<menu id="aymeo"><tt id="aymeo"></tt></menu>
  • <dd id="aymeo"></dd>
      您當前的位置: 首頁 >  通知公告

    2021中級經濟法分章補充試題精選及答案

    • 閱讀次數:382次
    • 發布日期:2021-06-26
    一.單選題

    1.下列各項中,具有最高法律效力的是()

    A.憲法

    B.法律

    C.行政法規

    D.部門規章

     

    2. 下列各項中,屬于法律行為的是()

    A.王某與李某約定本周五晚8點一起看電影

    B.甲公司和乙公司簽訂買賣合同

    C.張某與趙某共同創作一部長篇小說

    D.丙公司侵占丁公司的財產

     

    3.17周歲的王某,參加工作已經一年,以個人積蓄1萬元在某拍賣會上拍得甲運動明星穿過的球衣一件;事后,王某十分后悔,覺得該球衣的價值與其實際價值不相符。下列說法正確的是()

    A.該買賣顯失公平,王某有權求撤銷

    B.該買賣存在重大誤解,王某有權要求撤銷

    C.該買賣無效,王某是限制行為能力人

    D.買賣有效

     

    4.甲被乙打成重傷,支付醫藥費5萬元。甲與乙達成如下協議:“乙向甲賠償5萬元,甲不得告發乙?!奔撰@得賠償后,向公安機關報案,后乙被追究刑事責任。有關本案的下列說法中,正確的是()
    A.甲、乙之間的協議完全有效

    B.因甲趁人之危,乙有權撤銷該協議

    C.甲乙之間的協議完全無效

    D.乙無權要求甲返還5萬元賠償費

     

    5. 下列各項中,屬于代理的是()

    A.劉某代王某招待其朋友

    B.彩票代售點向彩民銷售彩票

    C.公司法定代表人以公司名義對外簽約

    D.倉儲公司代客戶保管貨物

     

    6.代理關系包括三種關系,其中代理權關系存在于()

    A.被代理人與代理人之間

    B.代理人與第三人之間

    C.被代理人與第三人之間

    D.被代理人、代理人與第三人之間

     

    7甲是乙公司采購員,長期負責配送供應丙公司的貨物,甲離職后乙公司及時告知丙公司該事實;擔當甲持乙公司蓋章的空包和同書,以乙公司名義與丙公司簽訂下年度貨物配送合同時,,丙公司仍與  其簽訂了合同。根據合同法律制度的規定,下列表述中,正確的是()

    A. 甲的行為構成無權代理,合同效力待定

    B. 甲的行為構成無權代理,合同無效

    C. 丙公司有權在乙公司追認合同之前,行使撤銷權

    D. 丙公司可以催告乙公司追認合同之前,行使撤銷權

     

    8.下列各項中,適用《仲裁法》進行仲裁的事項是()
    A。李甲與李乙間發生的繼承糾紛

    B.王某不服工商局作出的罰款決定引發的糾紛

    C.A公司與B公司有關買賣合同的糾紛

    D.張某與C公司之間有關工資報酬的糾紛

     

    9.甲、乙因買賣貨物發生合同糾紛,甲向法院提起訴訟。開庭審理時,乙提出雙方簽有仲裁協議,應通過仲裁方式解決。對該案件的下列處理方式中,符合法律規定的是()

    A.仲裁協議有效,法院駁回甲的起訴

    B.仲裁協議無效,法院繼續審理

    C.由甲、乙協商確定糾紛的解救方式

    D.視為甲、乙已放棄仲裁協議,法院繼續審理

     

    10.甲公司予乙公司簽訂一份包含仲裁條款的不銹鋼件的加工合同。合同履行一部分后因甲公司內部結構發生重大調整,甲公司向乙公司提出終止合同的要求,乙公司同意,但就終止合同給乙公司造成損失的賠償問題雙方發生爭議。有關該合同仲裁條款的效力,下列表述正確的是()

    A.仲裁條款自合同終止時無效

    B.仲裁條款繼續有效

    C.由仲裁庭決定仲裁條款的效力

    D.由人民法院裁定仲裁條款的效力

     

    11.甲、乙發生合同糾紛,繼而對事先簽訂的仲裁協議效力發生爭議。甲提請丙仲裁委員會確認仲裁協議有效,乙提請丁法院確認仲裁協議無效。有關確認該仲裁協議效力的下列說法中,正確的是()

    A.應由丙仲裁委員會對仲裁協議的效力做出決定

    B.應由丁法院對仲裁協議的效力做出裁定

    C.應根據甲、乙提請確認仲裁協議效力的時間先后來確定由丙仲裁委員會決定或丁法院裁定

    D.該仲裁協議自然失效

     

    12.甲縣A公司的船舶與乙縣B公司的船舶在丙縣管轄河段發生碰撞,事故發生后兩船均緊急??烤嚯x最近的丁縣某碼頭修理;后A公司和B公司就事故責任及賠償問題發生爭議,A公司擬向人民法院提起訴訟。下列人民法院,無權管轄本案的是()

    A.甲縣人民法院

    B.乙縣人民法院

    C.丙縣人民法院

     

    D.丁縣人民法院

     

    13.王某,住所地為A地;李某,住所地為B地;現二人因貪污被判處刑罰,依次分別監禁于C地和D地。2015年5月,王某擬向人民法院提起訴訟,要求李某償還欠款18萬元。下列人民法院中,有權管轄本案的是()

    A.A地人民法院

    B.B地人民法院

    C.C地人民法院

    D.D地人民法院

     

    14.甲公司與乙公司因買賣合同發生糾紛,甲公司擬起乙公司。有關甲公司的起訴,下列說法正確的是()

    A.為了照顧乙公司面子,甲公司可以不將乙公司明確列為被告

    B.甲公司只能向乙公司住所地人民法院提起訴訟

    C.如果乙公司不服甲公司的起訴,可以在人民法院的判決書作出前向上一級人民法院提起上訴

    D.甲公司起訴時應當提出具體的訴訟請求和事實、理由‘

     

    15.甲于2013年3月20日將小件包裹寄存乙處保管。3月22日,該包裹被盜。3月27日,甲取包裹時得知包裹被盜。甲要求乙賠償損失的訴訟時間屆滿日是()

    A.2015年3月27日

    B.2015年3月22日

    C.2014年3月27日

    D.2014年3月22日

     

    16. 2013年5月1日,趙某在回家路上被人用木棒從后面擊傷;經調查,趙某于2013年8月1日掌握確切證據證明將其打傷的是錢某,但忙于事物一直未向錢某主張權利;2014年1月1日,趙某因出差遇險無法行使請求權的時間為20天。趙某請求人民法院保護其權利的訴訟時效期滿屆滿日為()

    A.2014年5月1日

    B.2014年5月21日

    C.2014年8月1日

    D.2014年8月21日

     

    17.甲公司向乙公司價款100萬元,于2012年1月1日到期未能償還,乙銀行亦一直未向甲公司主張權利;2013年6月1日乙銀行所在地發生洪水,影響期間2個月。乙銀行請求人民法院保護其權利的訴訟時效期間屆滿日是()

    A.2014年1月1日

    B.2014年2月1日

    C.2014年3月1日

    D.2014年4月1日

     

    18. 2013年5月1日,趙某在回家路上被人用木棒從后面擊傷;經調查,趙某于2013年8月1日掌握確切證據證明將其打傷的是錢某,但忙于事物一直未向錢某主張權利;2014年3月1日,趙某因出差遇險無法行使請求權的時間為20天。趙某請求人民法院保護其權利的訴訟時效期滿屆滿日為()

    A.2014年5月1日

    B.2014年5月21日

    C.2014年8月1日

    D.2014年8月21日

     

    19.1991年1月1日,王某將家傳的珍貴花瓶寄存在甲銀行,1992年1月1日該花瓶被盜,甲銀行經多方秘密尋訪終于在1993年1月1日找回該花瓶,但花瓶在當日運回銀行途中發生毀損,2012年12月1日王某得知事實。王某向人民法院提起訴訟要求甲銀行賠償損失的訴訟時效期間屆滿日是()

    A.2012年1月1日

    B.2013年1月1日

    C.2012年12月1日

    D.2013年12月1日

     

    20.下列有關訴訟時效的表述中,正確的是()

    A.訴訟時效期間從權利人的權利被侵害之日起計算

    B.權利人提起訴訟是訴訟時效中止的法定事由之一

    C.只有在訴訟時效期間的最后6個月內發生訴訟時效中止的法定事由,才能中止時效的進行

    D.訴訟時效中止之前已經經過的期間統歸無效

     

    二.多選

    1.下列規范性文件中,屬于部門規章的有()

    A.全國人民代表大會常務委員會制定的《中華人民共和國公司法》

    B.國務院制定的《中華人民共和國外匯管理條例》

    C.中國證券監督管理委員會制定的《上市公司信息披露管理辦法》

    D.中國人民銀行制定的《人民幣銀行結算賬戶管理辦法》

     

    2.下列各項中,可以成為經濟法主體的有()

    A.國家機關

    B.事業單位

    C.個體工商戶

    D.企業內部組織

     

    3.下列各項中,屬于單位法律行為的有()

    A.債務的免除

    B.委托代理的撤銷

    C.無權代理的追認

    D.合同行為

     

    4.年僅10周歲的妞妞背著父母用壓歲錢買了一部手機。下列說法正確的有()

    A.妞妞是無民事行為能力人】

    B.妞妞買手機的行為無效

    C.如果妞妞的父母表示同意,該行為有效

    D.如果妞妞在父母的帶領下購買手機,行為有效

     

    5.下列合同,屬于可撤銷合同的有()

    A.15周歲的趙某獨立與公司簽訂了專利權轉讓合同‘

    B.錢某因受乙公司欺詐,向乙公司轉讓其祖傳硯臺

    C.丙公司為了增加進行稅額,與丁公司簽訂的虛假原材料采購合同

    D.孫某從李某手中購入項鏈一條,雙方簽訂合同時均認為是24K金項鏈,后發現該項鏈僅18K金

     

    6.有關可撤銷的民事行為,下列表述正確的有()

    A.可撤銷民事行為經權利人追認后才能生效

    B.可撤銷的民事行為在撤銷前已經生效,未經依法撤銷,其效力不消滅

    C.可撤銷的民事行為一經撤銷,自撤銷之日起無效

    D.可撤銷的民事行為的撤銷,應由享有撤銷權的當事人行使,且法院或仲裁機關對之采取不告不理的態度

     

    7.甲授權乙以甲的名義將甲的一臺筆記本電腦出售,價格不得低于8000元。乙的好友丙欲以6000元的價格購買。乙遂對丙說:“大家都是好朋友,甲說最低要8000元,但我想6000元賣給你,他肯定也會同意的?!币宜煲约椎拿x以6000元的價格將筆記本電腦賣給丙。根據合同法律制度的規定,下列說法中,正確的有()

    A.該買買行為無效

    B.乙是無權代理行為

    C.丙可以撤銷該行為

    D.甲可以追認該行為

     

    8.有關代理的法律責任,下列表述正確的有()

    A.委托書授權不明的,被代理人應當向第三人承擔民事責任,代理人負連帶責任

    B.代理人和第三人惡意串通,損害被代理人利益的,由代理人和第三人負連帶責任

    C.第三人知道行為人無代理權還與行為人實施民事行為給他人造成損害的,由第三人和行為人負連帶責任

    D.被代理人知道他人以本人名義實施民事行為而不作否認表示的,由被代理人和代理人負連帶責任

     

    9.根據《仲裁法》的規定,下列有關仲裁的表述中,正確的有()

    A.仲裁不實行回避制度

    B.仲裁一般應當開庭進行

    C.仲裁一般不公開進行

    D.仲裁不適用和解制度

     

    10. 根據《仲裁法》的規定,下列有關仲裁的表述中,正確的有()

    A.仲裁庭不能形成多數意見時,裁決應當按照首席仲裁員的意見作出

    B.仲裁裁決書自當事人簽收之日起發生法律效力

    C.仲裁裁決作出后,當事人就同一糾紛再申請仲裁或者向人民法院起訴的,仲裁委員會或者人民法院不予受理

    D.仲裁調解書與仲裁裁決書具有同等的法律效力

     

    11.甲、乙因合同糾紛申請仲裁,仲裁庭對案件裁決未能形成一致意見,關于該案件仲裁裁決的表述中,符合法律規定的有()

    A.應當按照多數仲裁員的意見作出裁決

    B.應當由仲裁庭達成一致意見作出裁決

    C.仲裁庭不能達成一致意見時,按照首席仲裁員的意見作出裁決

    D.仲裁庭不能形成一致意見時,提請仲裁委員會作出裁決

     

    12.根據《仲裁法》的規定,下列有關仲裁和解與調解的表述中,正確的有()

    A.當事人達成和解協議的可以請求仲裁庭很據和解協議作出裁決書,也可以撤回仲裁申請

    B.達成和解協議,撤回仲裁申請后反悔的,當事人可以重新達成仲裁協議申請仲裁,也可以向人民法院起訴

    C.當事人經調解達成協議的,仲裁庭應當根據協議的結果做出裁決書

    D.仲裁調解書經雙方當事人簽收后,即與裁決書具有同等的法律效力

     

    13.甲縣A公司與乙縣B公司在丙縣簽訂了買賣合同,合同約定履行地點為丁縣;后雙方發生糾紛,A公司擬提起民事訴訟。已知合同中未約定糾紛管轄法院,該案有權管轄權的法院有()

    A.甲縣人民法院

    B.乙縣人民法院

    C.丙縣人民法院

    D.丁縣人民法院

     

    14.甲運輸公司與乙保險公司簽訂財產保險合同,為其在用的20輛貨車投保,合同中未約定糾紛管轄法院;在保險期間,其中5輛貨車在執行從A地至B地的運輸任務時在C地發生保險事故。因與乙保險公司就賠償問題爭執不下,甲運輸公司擬提起訴訟,下列法院中,對本案有管轄權的有()

    A.乙保險公司住所地人民法院

    B.事故貨車登記注冊地人民法院

    C.B地人民法院

    D,C地人民法院

     

    15.甲公司與乙公司簽訂合同,由甲公司向乙公司出售設備一批,雙方約定合同的履行地點為賣方所在地,甲公司向乙公司交付設備后,雙方因設備質量產生糾紛。甲公司先向乙公司住所地人民法院提起訴訟,乙公司住所地人民法院立案后,甲公司又向自己住所地人民法院提起訴訟。人民法院的說法下列正確的有()

    A.乙公司住所地人民法院以自己案件積壓過多且甲公司自愿向其住所地人民法院起訴為由,將本案移送甲公司住所地人民法院

    B.甲公司住所地人民法院以自己管轄本案對當事人更為便利為由立案,并要求乙公司住所地人民法院移送本案

    C.甲公司住所地人民法院在審查中發現本案乙公司住所地人民法院已經立案,遂裁定不予受理

    D.甲公司住所地人民法院裁定受理本案后發現本案乙公司住所地人民法院已經立案,遂將本案移送乙公司住所地人民法院

     

    16.下列各項中,屬于民事訴訟當事人的有()

    A.原告人

    B.共同訴訟人

    C.訴訟代理人

    D.訴訟中的第三人

     

    17.王某訴李某借款糾紛一案,原告王某向人民法院申請采用簡易程序審理,人民法院的下列做法中,正確的有()

    A.人民法院以起訴時被告李某下落不明為由,裁定不予準許使用簡易程序

    B.人民法院以案件事實清楚、權利義務關系明確、爭議不大為由,裁定適用簡易程序審理,并電話向王某和李某送達開庭通知

    C.人民法院以案件事實清楚、權利義務關系明確、爭議不大為由,裁定適用簡易程序審理,并不顧李某的反對,決定采用視聽傳輸技術開庭

    D.人民法院以案件事實清楚、權利義務關系明確、爭議不大為由,裁定適用簡易程序審理,并以電子郵件方式送達判決書

     

    18.有關民事再審程序,下列表述不正確的有()

    A.各級人民法院院長對本院已經發生法律效力的判決、裁定、調解書,發現確有錯誤,認為需要再審的,可以自行決定再審

    B.當事人對已經發生法律效力的判決、裁定、調解書,發現確有錯誤,可以向原審人民法院或上一級人民法院申請再審

    C.上級人民法院對下級人民法院已經發生法律效力的的判決、裁定、調解書,發現確有錯誤,應當提審

    D.當事人向人民法院申請再審的,收到再審申請書的人民法院應當立即決定停止原判決、裁定、調解書的執行

     

    19.根據《民法通則》的規定,下列情形中,訴訟時效期間為1年的有()

    A.身體收到傷害要求賠償的

    B.延付或者拒付租金的

    C.出售質量不合格商品未聲明的

    D.寄存財務被丟失或者損毀的

     

    20.下列各項中,可導致訴訟時效中止的情形有()

    A.發生不可抗力

    B.當事人提起訴訟

    C.權利被侵害的無民事行為能力人沒有法定代理人

    D.當事人一方提出要求

     

    21.根據民事法律制度的規定,下列各項中,可導致訴訟時效中斷的情形有()

    A.當事人提起訴訟

    B.當事人一方提出要求

    C.當事人同意履行義務

    D.發生不可抗力致使權利人不能行使請求權

     

    22.債務人對下列債務請求權提出訴訟時效抗辯,人民法院不予支持的有()

    A.支付存款本金及利息請求權

    B.兌付國債本息請求權

    C.人身損害賠償請求權

    D.基于投資關系產生的繳付出資請求權

     

    23.下列有關訴訟時效期間起算點的表述中,正確的有()

    A.因環境污染損害賠償提起訴訟時效期間為3年,從當事人知道或者應當知道收到污染損害其計算

    B.有關船舶發生油污損害的請求權,效期間為3年,從當事人知道或者應當知道收到污染損害其計算

    C.約定履行期限之債的訴訟時效,自履行期限屆滿之日開始算起

    D.國家賠償的訴訟時效,自國家機關及其工作人員行使職權時的行為被依法確認為違法之日起計算

     

    三、判斷題

    1.地方性法規是省、自治區、直轄市人民政府根據本行政區域的具體情況和實際需要,在不同憲法、法律、行政法規相抵觸的前提下制定的規范性文件 ()

     

    2.從事民事法律行為,應當采用書面形式 ()

     

    3.本科生王某與甲公司簽訂勞動合同,雙方約定如果王某考不上考不上研究生則合同生效;該合同屬于附生效條件的勞動合同 ()

     

    4.甲、乙訂立房屋租賃合同,約定出資人甲的兒子一旦留學歸國并需要住房,租賃合同即告終止;該租賃合同屬于附解除期限的合同 ()

     

    5.代理人以被代理人的名義與自己進行民事活動,該行為無效,給被代理人及他人造成損失的,應當承擔相應的賠償責任 ()

     

    6.無權代理人訂立合同的,相對人有權在被代理人行使追認權之前撤銷其對無權代理人已經作出的意思表示 ()

     

    7.被代理人知道他人以本人名義實施民事行為而不作否認表示的,視為同意,由被代理人承擔民事責任 ()

     

    8.第三人知道行為人無代理權還與行為人實施民事行為給他人造成損害的,由第三人和行為人負連帶責任 ()

     

    9.王某與李某之間有關離婚財產分割而發生的爭議,可以根據《仲裁法》的規定提起仲裁 ()

     

    10.根據《仲裁法》的規定,申請仲裁后,當事人可自行和解;達成和解協議的,仲裁庭應當制作裁決書,終結仲裁程序 ()

     

    11.如果一方當事人不履行仲裁裁決的,另一方當事人應當按照《民事訴訟法》的有關規定向人民法院申請執行 ()

     

    12.申請人經仲裁委員會書面通知,無正當理由不到庭或未經仲裁庭許可中途退庭的,可以缺席裁決 ()

     

    13.當事人提出證據證明裁決有關依法應撤銷情形的,可在裁決書生效之日起3個月內,向仲裁委員會所在地的人民法院申請撤銷裁決 ()

     

    14.對公民提起的民事訴訟,由被告住所地人民法院管轄,被告住所地與經常居住地不一致的,由原告住所地人民法院管轄 ()

     

    15.兩個以上法院都有管轄權的民事訴訟,原告可以向其中一個法院起訴;原告向兩個以上有管轄權的法院起訴的,由最先收到起訴狀的法院管轄 ()

     

    16.專利糾紛案件只能由知識產權法院、最高人民法院確定的中級人民法院管轄,基層人民法院不得管轄知識產權案件 ()

     

    17.人民法院應當在開庭3日前用傳票傳喚當事人、訴訟代理人、證人、鑒定人、勘驗人、翻譯人員到庭;當事人或者其他訴訟參與人在外地的,應當留有必要的在途時間 ()

     

    18.當事人不服地方人民法院第一審判決的,有權在判決書送達之日起15日內向上一級人民法院提起上訴 ()

     

    19.甲公司訴乙公司買賣合同糾紛一案,因標的額巨大,由A市中級人民法院管轄;A市中級人民法院受理本案后認為本案雖標的額巨大,但事實清楚、權利義務關系明確、爭議不大,決定使用簡易程序審理本案。A市中級人民法院的做法符合法律規定 ()

     

    20.申請執行人超過申請執行時效期間向人民法院申請強制執行的,人民法院不予受理 ()

     

    答案

    一、單選

    1.A  2.B  3.D  4.D  5.B  6.A  7.A  8.C  9.D  10.B  11.B  12.A  13.B  14.D  15.C  16.C  17.B  18.D  19.B  20.C

    二、多選

    1.CD  2.ABCD  3.ABC  4.CD  5.BD  6.BD  7.BD  8.ABC  9.BC  10.ACD  11.AC  12.AD  13.BD  14.ABCD  15.CD  16.ABD  17.AB  18.ACD  19.ABCD  20.AC  21.ABC  22.ABD  23.ACD

    三、判斷題

    1.X  2.X  3.V  4.X  5.V  6.X  7.V  8.V  9.X  10.X  11.V  12.X  13.X  14.X  15.X  16.X  17.X  18.V  19.X  20.X

     

    二、公司法律制度

    一、單選

    1.甲公司是乙公司的實際控制人,甲公司由于資金緊張向A銀行借款,要求乙公司為其提供保證擔保。有關該事項的審批,下列說法符合公司法律制度規定的是()

    A.該事項應當經乙公司董事會批準

    B.該事項應當經乙公司股東批準

    C.如果乙公司章程允許,該事項可以由董事會直接審批

    D.如果乙公司章程允許,該事項可以由總經理直接決定

     

    2.甲上市公司擬為乙公司(非關聯方)向A銀行借款提供保證擔保,由于乙公司最近一期經審計財務會計報表顯示其資產負債率已高達80%,甲上市公司高層就該擔保事項慎重審議。會議上發表的下列意見中,符合公司法律制度規定的是()

    A.由于乙公司的資產負債率已超過70%,該事項應當經股東大會審議批準

    B.雖然乙公司的資產負債率較高,但乙公司并非關聯方,該事項只需提交董事會審議通過

    C.雖然乙公司的資產負債率較高,打女該擔保額度占上市公司凈資產的比率極地,該事項只需經高層會議集體慎重決策即可‘

    D.雖然乙公司的資產負債率較高,打女該擔保額度占上市公司凈資產的比率極地,該事項直接由總經理決定即可

     

    3.有關公司登記,下列表述不符合公司法律制度規定的是()

    A.分公司也應辦理登記手續

    B.設立股份有限公司應當由董事會向公司登記機關申請設立登記

    C.公司改變經營范圍應辦理變更登記手續

    D.企業未經清算不能辦理注銷登記手續

     

    4.王某和李某擬投資設立甲有限責任公司,投資協議就股東出資事項擬定了下列內容,其中符合公司制定規定的是()

    A.王某以其父所有的一套房屋出資

    B.李某應當在公司申請營業執照前繳納其貨幣出資額中的30%

    C.王某另以實際價值為50萬元的機器設備作價100萬元出資

    D.李某以勞務出資,作價200萬元

     

    5.根據公司法律制度規定,下列人員不受公司章程約束的是()

    A.股東

    B,董事

    C.高級管理人員

    D.債權人

     

    6.甲、乙、丙共同設立一有限責任公司,制度了公司章程。根據公司法律制度規定,章程中的下列規定不符合規定的是()

    A. 甲、乙、丙不按照出資比例分配紅利

    B.甲、乙、丙不按照出資比例行使股東會表決權

    C.由董事會直接決定公司的對外投資事宜

    D.由董事會直接決定公司的一切擔保事宜

     

    7.甲以實際價格為50萬元的價格作價100萬元投資A有限責任公司,為了逃避補足出資的義務,甲與知情人的乙私下達成協議,由乙購入甲有限責任公司的股權。根據公司法律制度的規定,下列說法正確的是()

    A.公司可以要求甲繼續履行出資義務,乙承擔連帶責任

    B.公司可以要求甲繼續履行出資義務,乙承擔補充責任

    C.公司不得要求甲繼續履行出資義務,只能要求乙補足該差額

    D.公司不得要求甲繼續履行出資義務,也不能要求乙補足該差額

     

    8.王某以貪污所得貨幣100萬元與甲、乙、丙共同投資設立了A銀行。人民法院依法對王某的犯罪行為追究時,下列做法符合規定的是()

    A.通知A公司及其開戶行后,從A公司賬戶劃扣款項100萬元

    B.在甲、乙、丙均不知情的情況下,直接將王某持有的A公司的股權折價抵償受害人

    C.在甲、乙、丙均不知情的情況下,強制王某將其持有的A公司股權轉讓給丁,轉讓款用于受害人進行賠償

    D.通知A公司及全體股東,并于通知之日起30日后將王某持有的A公司股權拍賣

     

    9. 根據公司法律制度的規定,下列各項中有權提議召開有限責任公司臨時股東會的是()

    A.代表1/10以上的表決權的股東

    B.董事長

    C.監事會主席

    D.1/3以上的監事

     

    10. 根據公司法律制度的規定,除公司章程另有規定或者全體股東另有約定外,有限責任公司召開股東會會議應于會議召開()通知全體股東

    A.10日以內

    B.15日以內

    C.10日以前

    D.15日以前

     

    11.甲有限責任公司由王某、劉某、趙某和李某出資設立,王某的出資占60%,劉某的出資占20%,趙某的出資占15%,李某的出資占5%,四人事先在投資協議中規定公司成立后由劉某任董事長兼總經理。根據公司法律制度的規定,下列有關甲有限責任公司首次股東會議召集人的說法中,正確的是()

    A.應當由王某召集

    B.應當由劉某召集

    C.由股東四人推舉一名股東召集

    D.王某、劉某、趙某均有權召集,李某無權召集

     

    12.甲有限責任公司共有股東4人,股東劉某為公司執行董事。在公司章程無特別規定的情形下,劉某可以行使的職權是()

    A.決定公司的投資計劃

    B.否決其他股東對外轉讓股權行為的效力

    C.決定聘任公司經理

    D.決定公司的利潤分配方案

     

    13.甲是一家有限責任公司的董事。公司章程規定,董事每屆任期2年,連選可以連任,則甲可以連續擔任該公司董事的最長期限()

    A.不得超過2年

    B.不得超過4年

    C.不得超過8年

    D.沒有限制

     

    14.某有限責任公司董事會由11名董事組成,董事長王某召集并主持召開某次董事會獲益。有關此次會議召開及討論決議事項的下列做法中,符合公司法律制度規定的是()

    A.制度公司的利潤分配方案

    B.確定公司對外投資計劃,經表決,有6名董事同意,決定獲得通過

    C.根據公司經營情況,會議決定從9月起每位董事提高30%的報酬

    D.鑒于監事會成員中的職工代表張某生病至短期內不能正常履行職責,會議決定將監事張某更換本公司王某

     

    15.下列有關有限責任公司董事會的表述中,符合公司法律制度規定的是()

    A.有限責任公司董事人數最多為13人

    B.有限責任公司董事長由全體董事過半數選舉產生、

    C.有限責任公司董事會應當有職工代表

    D.有限責任公司董事任期為3年

     

    16.有關職工代表,下列表述符合公司法律制度規定的是()

    A.有限責任公司的董事會可以有職工代表,且職工代表的比例不得低于1/3

    B.股份有限公司的董事會可以有職工代表,且職工代表的比例不得低于1/3

    C.國有獨資公司的董事會可以有職工代表,且職工代表的比例不得低于1/3

    D.上市公司監事會應有職工代表,且職工代表的比例不得低于1/3

     

    17.根據公司法律制度的規定,下列各項中,不屬于公司監事會的職權是()

    A.檢查公司財務

    B.向股東(大)會提出提案

    C.執行股東(大)會提出提案

    D.對董事會決議事項提出質詢或者建議

     

    18.甲、乙共同出資設立A有限責任公司;乙與丙訂立代持協議,約定由丙實際出資并享有投資權益,乙為名義股東;   A有限責任公司成立后經營情況上佳,丙為了防止不必要的爭議和風險,與乙達成合意中止雙方的代持股協議。根據公司法律制度的規定,下列說法符合規定的是()

    A.丙出示其與乙訂立的代持股協議后,可以要求A有限責任公司變更股東名稱

    B.丙出示乙同意中止代持股協議的書面證明后,可以要求A有限責任公司變更股東名稱

    C.經乙和A有限責任公司總經理同意后,丙可以要求A有限責任公司變更股東名稱

    D.取得乙和A有限責任公司股東半數以上同意后,丙可以要求A有限責任公司變更股東名稱

     

    19.A有限責任公司有甲、乙、丙、丁四名股東,甲擬將其股權轉讓成戊;已知A有限責任公司章程未對股權轉讓事項作出規定。根據公司法律制度的規定,下列說法正確的是()

    A.只要甲、戊達成協議即可轉讓

    B.應當經乙、丙、丁一致同意方可轉

    C.應當經股東會審議批準方可轉讓

    D如果能夠取得乙、丙、丁中兩人以上同意即可轉讓

     

    20.A有限責任公司有甲、乙、丙、丁、戊五名股東,甲擬將其股權轉讓給戊;已知A有限責

    任公司章程未對股權轉讓事項作出規定。根據公司法律制度的規定,下列說法中正確的

    是()

    A.只要甲、戊達成協議即可轉讓

    B.應當經乙、丙、丁一致同意方可轉讓

    C.應當經股東會審議批準方可轉讓

    D.如果能夠取得乙、丙、丁中兩人以上同意即可轉讓一

     

    21. A有限責任公司有甲、乙、丙、丁、戊五名股東,甲擬將其股權以loo萬元的價格轉讓給庚,遂于2014年I1月1日向其他股東發出書面通知征求意見;乙接到通知后第二日復函表示同意.丙接到通知后一直未予答復,丁接到通知后當即復函表示反對但又不愿意購買甲的股權,戊接到通知一周后復函表示反對并要求購買甲的股權。根據公司法律制度的規定,下列說法不正確的是()

    A.如果至2014年12月1日丙仍未答復,應視為丙同意甲轉讓股權

    B.如果至2014年12月1日丙仍未答復,同意或視為同意甲轉讓股權的股東人數為3人

    C.如果戊出價100萬元要求購買,甲應當將股權轉讓給戊

    D.不論戊出價多少,甲均應將股權轉讓給戊

     

    22.王某投資設立了A一人有限責任公司,王某的下列做法中,不符合公司法律制度規定的是()

    A.王某以A一人有限責任公司的名義與甲有限責任公司共同投資設立B有限責任公司

    B.王某決定A一人有限責任公司不設股東會,王某自行行使股東會職權,有關決定由王某簽宇后書而置備于公司

    C.王某決定A一人有限責任公司不設董事會,由王某擔任執行董事

    D.王:某決定A一人有限貴任公司每年度財務會計報告不聘情會計師事務所審計,由王某簽字認可存檔

     

    23. 有關國有獨資企業監事會,下列表述不符合公司法律制度規定的是()

    A.國有獨資公司監事會成員不得少于5人

    B.國有獨資公司監事會中職工代表的比例不得低于1/3

    C國有獨資公司的監事會主席由國有資產監督管理機構從監事會成員中指定

    D.國有獨資公司所有監事會成員由國有資產監督管理機構委派

     

    24.有關募集設立的股份有限公司,下列表述不符合公司法律制度規定的是()

    A.募集設立的股份有限公司,注冊資本為在公司登記機關登記的實收股本總額

    B.除法律、行政法規另有規定外.募集設立股份有限公司,發起人應當至少認購公司股份總數的35%

    C.募集設立股份有限公司的,發起人立當在股款繳足之日起30日內主持召開公司創立大會

    D.募集設立股份有限公司的,發起人應當于創立大會結束后30日內,向公司登記機關申請設立登記

     

    25. 在乙公司設立過程甲,出資人甲以自己名義與他人簽訂一份房屋租賃合同,所租房屋供籌建乙公司之用,乙公司成立后,將該房屋作為公司辦公用房。下列有關該房屋租賃合同責任承擔的說法中,符合公司法律制度規定的是()

    A.出租方有權要求甲承擔合同責任

    B出租方有權要求甲和乙公司連帶承擔合同責任

    C.除非乙公司確認該合同,否則出租方無權要求其承擔合同責任

    D.由于該合同以甲個人名義簽訂,出租方只能要求甲承擔合同責任

     

    26.單獨或合計持有股份有限公司一定比例股份的股東,可以在股東大會召開10日前提出臨封提案并書面提交董事會;董事會應當在收到提

    案后2日內通知其他股東,并將該臨時提案提交股東大會審議:根據公司法律制度的規定, 該比例為()

    A.1%

    B.3%

    C.5%

    D.10%

     

    27. 下列有關會議記錄簽名的表述中,不符合公司法律制度規定的是()

    A.股東會的會議記錄應當由出席的股東簽名

    B.董事會的會議記錄應當由全體董事簽名

    C.股東大會的會議記錄應當由主持人和出席會議的董事簽名

    D監事會的會議記錄應由出席會議的監事

    簽名

    28.甲上市公司的發生以列事項,可以按照公司章程的規定,由董事會決議的是()

    A.與乙公司共同投資設立丙項目公司

    B.解聘原承辦公司年報審計的會計師事務所

    C.為資產負債率高達85%的丁公司提供擔保

    D.為持股僅為0.1%的小股東劉某提供擔保

     

    29.   A股份有限公司召開臨時策事會會議,董事長甲及乙、丙.丁、戊5位董事出席,董事會中其余4名成員未出席。董事會表決之前 ,  丁因意見與眾人不合,中途退席,但董事會經與會董事一致通過,最后仍作出決議一下列說法正確的是()

    A該決議可以通過,因其已由出席會議董事的過半數通過

    B.該決議不能通過,因丁退席使董事的同意票不足法定比例

    C.該決議是否通過取決于公司股東會的最終

    D.該決議是否通過取決于公司監事會的審查意見

     

    30. 某上市公司擬聘請獨立董事。根據公司法律制度的規定,下列人員中,不得擔任該上市公司董事的是()

    A.該上市公司總經理趙某的配偶的姐姐

    B.持有上市公司已發行股份2%的股東錢某的兒媳

    C.持有上市公司已發行股份3%的甲公司的董事孫某的兒子

    D.持有上市公司已發行股份10%的乙公司的董事李某的大學同學

     

    31.某有限責任公司的總經理李某擬以該公司名義與妻子開辦的公司簽訂原材料采購合同。根據公司法律制度的規定,下列說法不正確的是()

    A.該交易在獲得公司股東會批準后可以進行

    B,該交易在獲得公司董事會批準后可以進行

    C.如果公司章程中規定允許此種交易,該交易可以進行

    D.如果李某未經批準從事該交易,損害公司利益的,股東可以依法提起股東代表訴訟

     

    32.下列公司中,有權公開發行優先股的是()

    A.甲商貿有限責任公司

    B.乙國有獨資公司

    C.丙上市公司

    D.丁非上市公眾公司

     

    33.發行了優先股的甲公司擬召開股東大會,對下列事項作出決議,假定公司章程并無特殊約定,其中優先股股東有權出席股東大會會議,享有表決權的是()

    A.發行公司債券

    B.審議批準利潤分配方案

    C.審議批準董事報告

    D.與乙公司合并

     

    34.下列有關股份有限公司股份轉讓制的表述中,不正確的是()

    A. 發起人持有的本公司股份,自公司成立之日起年內不得轉讓

    B. 董事、監事、高級管理人員離職后1年內,不得轉讓其持有的本公司股份

    C.   公司與持有本公司股份的其他公司合并而收購的跟公司股份,應當在6個月內轉讓或者注銷

    D. 公司因減少注冊資本而收購的本公司股份,應當自收購之日起10日內注銷

     

    35.2013年2月1日,甲股份有限公司股東大會決議收購本公司部分股份用于獎勵職工。該公司現有已發行股份總額5000萬股。根據公司法律制度的規定,下列說法不正確的是()

    A.甲股份有限公司可以收購的本公司股份不得超過250萬股

    B.甲股份有限公司收購本公司股份的資金可以從資本公積中支出

    C.甲股份有限公司收購的本公司股份在甲股份有限公司持有期間不得享有表決權

    D.甲股份有限公司收購的本公司股份應當在1年內轉讓給職工

     

    36.某公司注冊資本為100萬元。2008年,該公司提取的法定公積累計額為60萬元,提取的任意公積金額累計40萬元。當年,該公司擬用公積金轉增公司資本50萬元。下列有關公司擬用公積轉增資本的方案中,不符合公司法律制度的是()

    A.用法定公積金10萬元、任意公積金40萬元轉增資本

    B.用法定公積金20萬元、任意公積余30萬元轉增資本

    C.用法定公積金30萬元、任意公積余20萬元轉增資本

    D.用法定公積金40萬元、任意公積余10萬元轉增資本

     

    37.  A有限責任公司于2005年2月份設立,公司共6名股東。其中甲股東持有20%表決權,乙股東持有5%表決權;自2012年以來,該公司一直無法召開股東會,公司經'營管理發生嚴重困難,通過其他途徑無法解決。2015年2月1日甲股東和乙股東分別向法院提起申請要求解散公司。對此,下列說法正確的是()

    A.法院應當受理甲股東的申請

    B.法院應當受理乙股東的申請

    C.法院應當受理甲股東和乙股東的申請

    D.法院對甲股東和乙股東的申請均應不于受理

     

    38.甲、乙等六位股東各出資30萬元于2008年2月設立一有限責任公司.5年來公司效益一直不錯,但為了擴大再生產一直未向股東分配利潤;2014年股東會上,乙提議進行利潤分配,但股東會仍然作出不分配利潤的決議;乙遂覺得繼續投資于該公司沒有什么意義。乙擬采取的下列措施中,符合公司法律制度規定的是()。

    A.請求法院撤銷該股東會決議

    B.請求法院解散該公司

    C請求公司以合理價格收購其股權

    D.不經其他股東同意而將其股份轉讓給第三人

     

    二、多選

    1.甲公司是A公司為實施多元化經營戰略而設立的子公司,乙公司是A公司為方便異地業務開展而設立的分公司。下列有關甲公司和乙公司的說法中,不符合公司法律制度規定的有()

    A.甲公司和乙公司均具有法人資格

    B.甲公司和乙公司均可以自己的名義進行經營活動

    C.甲公司和乙公司均應獨立承擔民事責任

    D.設立甲公司和乙公司,均應辦理公司登記

     

    2. 甲、乙、再、丁、戊各出資100萬元投資設立A有限責任公司(簡稱A公司),A公司擬為甲向B銀行借款提供保證,戊未出席股東會會議。已知A公司章程未對股東表決權和公司擔保事項作出特殊規定,有關該事項表決通過的下列表述中,符合公司法律制度規定的有()

    A.如果甲、乙、丙表示同意,則表決通過

    B.如果乙、丙表示同意,則表決通過

    C.如果丙、丁表示同意,則表決通過

    D.只有乙、丙、丁均表示同意,表決才算通過

     

    3.根據《公司法(2013年修正)》的規定,下列各項中,屬于公司登記事項的有()

    A.法定代表人姓名

    B.注冊資本

    C.實收資本

    D.經營范圍

     

    4.下列各項中,能夠依照公司章程的規定擔任公

    司登記機關辦理備案手續的有()

    A.      董事長

    B.      監事會主席

    C.執行董事

    D.經理

     

    5.甲有限責任公司發生的下列事項中,應當向公司登記機關辦理備案手續的有()

    A.修改公司章程中關于股東出資時間的記載

    B.公司監事李某辭職,由王某接任

    C.公司法定代表人由劉某變更為關某

    D.公司將住所由A地變更為B地

     

    6.甲、乙、丙、丁四人共同設立一家有限責任公司,并在擬訂公司章程時約定了各自的出資方式。股東的下列出資中,符合公司法律制度規定的有()

    A.甲以其取得的商標專用權評估作價100萬元出資

    B.乙以其設定了抵押權的某房產評估作價200萬元出資

    C.丙以其勞務評估作價50萬元出資

    D.丁以其對應收A公司的債權150萬元出資

     

    7.周某向錢某轉讓其持有的某有限責任公司的全部股權,并簽署了股權轉讓協議。有關該股權轉讓和股東的認定問題,下列各項正確的有()

    A.在公司登記機關辦理股權變更登記前股東仍然是周某

    B.在出資證明書移交給錢某后,錢某即成為公司股東

    C.在公司變更股東名冊后,錢某即成為公司股東

    D.在公司登記機關辦理股權登記后該股權轉讓取得對抗效力

     

    8公司成立于2013年5月10日,甲以房屋作價出資并自A公司成立之日實際移交A公司使用,但一直未辦理房屋權屬變更登記手續;2014年3月1日,A公司向人民法院提起訴訟請求人民法院認定甲未履行出資義務。下列說法正確的有()

    A.人民法院應當認定甲未履行出資義務

    B.人民法院應當以A公司實際使用該房產所取得的利益為標準,認定甲部分履行了出資義務

    C.如果甲在人民法院指定的合理期間內辦理了房屋權屬變更登記手續,人民法院應當認定其已經履行了出資義務

    D..如果甲在人民法院指定的合理期間內辦理了房屋權屬變更脊記手續,可以仁張自2013年5月10日起享有相應股東權利

     

    9. 2014年12月1日,甲、乙、丙、丁共同投資設立A有限責任公司(簡稱A公司); 2014年12月25日,戊受讓丁部分股權加人A公司;2015年2月1日,債權人B公司要求A公司清償欠款1000萬元,A公司無力清償,B公司遂對.A公司股東展開調查,發現甲作價500萬元出資的房產出資時實際價值僅為300萬元,遂向人民法院提起訴訟,要求甲補足出資并承擔相應的利息責任根據公司法律制度的規定,B公司起訴時還可以請求()承擔連帶責帶責任

    A.乙

    B.丙

    C.丁

    D.戊

     

    10.甲、乙、丙、丁共同投資設立A有限責任公司(簡稱A公司),A公司成立2年后發現,股東甲作價500萬元出資的房產出資時實際價仇僅為300萬元。A公司對甲作出的下列行為中,符合公司法律制度規定的有()

    A.要求甲補足差額200萬兀并支付相應的利息

    B.經股東會決議,在甲補足出資前,對甲僅按300萬兀出資額分配紅利

    C,經其他股東一致同意,將甲除名并沒收其已繳納的出資

    D.對甲提出的出資繳納時間已經超過2年,

     

    11. 甲、乙、丙共同投資設立A有限責任公司(簡稱A公司),A公司成立后,丁受讓丙部

    份股權加入A公司;丁加入A公司后發現,甲串通A公司總經理戊虛構債權債務關系將出資悄悄轉出。A公司提出的下列主張中,不符合公司法律制度規定的有()

    A.甲應當返還抽逃出資的本息,戊承擔連帶責任

    B.甲應當返還抽逃出資的本息,乙、丙承擔連帶責任

    C.甲應當返還抽逃出資的本息,乙、丙、丁承擔連帶責任

    D.甲應當返還抽逃出資的本息,乙、丙、丁、戊承擔連帶責任

     

    12.甲有限責任公司股東會擬對下列事項作出決議,其中應當經代表2/3以上表決權的股東同意的有()

    A..修改公司章程

    B.發行公司債券

    C.增加注冊資本

    D.變更公司形式

     

    13.某有限責任公司股東甲、乙、丙、丁分別持有公司10% , 20% ,  30%和40%的股權,該公

    司章程末對股東行使表決權作出規定。有關該公司股東會下列說法中,不符合公司法律制度

    規定的有()

    A.甲、乙、丙、丁均有權單獨提議召開臨時股東會

    B.如果甲、乙、丙致同意,可以修改該公司章程

    C.該公司股東會應當由丁負責召集和主持

    D.該公司股東會有權決定由丁擔任公司總經理兼法定代表人

     

    14.甲有限責任公司董事會作出的下列人員聘任決定,符合公司法律制度規定的有()

    A.決定續聘王某繼續擔任公司總經理

    B.決定聘任現任公司監事李某擔任公司副總經理

    C.決定聘任劉某為產品研發部經理

    D.決定聘任趙某為財務負責人

     

    15.下列有關股東人數較少或者規模較小的有限責任公司的表述中,符合公司法律制度視定的有()

    A.股東人數較少或者規模較小的有限責任司可以不役董事會,設1名執行監事

    B..股東人數較.少或者規模較小的有限責任公司可以不設監事會,設1-2名監事

    C.股東人數較少或者規模較小的有限責任公司無須辦理公司登記

    D.股東人數較少或考規模較小的有限責任公司應當經登記機關批準方可設立

     

    16.甲商貿有限責任公旬鰲事會正在討論設置總經理的有關事項,各奄事的下列觀點中,符合公司法律制度規定的有()

    A.董事A認為,公司可以不設總經理

    B.董事B認為,總經理應當由股東會選聘

    C.董事C認為,總經理應當負責制定公司的基本管理制度

    D.董事D認為,總經理有列席董事會會議的義務

     

    17.下列有關有限責任公司監事會的表述中,正確的有()

    A.有限責任公司監事會設主席一人,由全體監事過半數選舉產生

    B.有限責任公司監事f}k h!i任期不得超過3年

    C.有限責任公司監事會決議應當經過半數監事通過

    D股東人數較少或者規模較小的有限責任公司,可以設1-2名監事,不設監事會

     

    18.甲有限責任公司監事會的F列情況中,符合公司法律制度規定的有()

    A.全部監事均為股東會選舉產生的股東代表

    B.監事王某同時兼任公司總經理

    C.監事會行使職權所必需的費用,由公司承擔

    D.監事會每6個月例會一次

     

    19.甲、乙共同出資設立一有限責任公司;乙與丙訂立合同,約定由丙實際出資并亨有投資權益,乙為名義股東下列表述中,符合公司法律制度規定的有()

    A.丙不得要求公司變更股東

    B.丙有權要求乙將公司分配聽得的利潤轉交給自己

    C.丙應對公司債務承擔連帶責任

    D.乙向不知名的銀行借款時,以持有的該公司股權設定質押的,該質押有效

     

    20.根據公司法律制度的規定,有限責任公司股東會作出的下列決議中,投反對票的股東可以要求公司按照合理價格收購其股權的有()

    A.公司合并

    B.公司增加注冊資本

    C.公司修改章程

    D.公司轉讓主要財產

     

    21.下列有關一人有限責任公司的表述中,符合公司法律制度規定的有()

    A.一人有限公司的股東只能是個自然人

    B一個自然人只能投資設立一個一人有限責任公司

    C.一人有限責任公司不設股東會

    D.一人有限責任公司應當在每一會計年度終了時編制財務會計報告,并經會計師事務所審計

     

    22下列有關國有獨資公司董事會的表述中,符合公司法律制度的有()

    A.國有獨資公司董事會中必須包括職1名代表,其中職工代表的比例不得低于1/3

    B.國有獨資公司董事長由全體董事過半數選舉產生

    C.國有獨資公司董事會中,除職工代表以外的其他董事由國有資產監督管理機構委派

    D.國有獨資公司的董事長、副董事長、董事、高級管理人員,未經國有資產監督管理機構同意,不得在其他公司兼職。

     

    23.下列有關國有獨資公司經理的表述中,符合公司法律制度規定的有()

    A.國有獨資公司應當設經理,由國有資產監督管理機構委派

    B.經國有資產監督管理機構同意,董事會成員可以兼任經理

    C.經國有資產監督管理機構同意,監事會成員可以兼任經理

    D.經國有資產監督s,理機鉤同意,經理可以在其他公司兼職

     

    24.下列各項情形中,認股人有權要求發起人返還所繳股款并加算銀行同期存款利息的

    有()

    A.發行的股份超過招股說明書規定的截止期限尚未募足的

    B.發行股份的股款繳足后,發起人在30日內未召開創立大會的

    C.創立大會作出不設立公司決議的

    D.發起人因履行公司設立職責造成他人損害的

     

    25.張某和王某共同籌建A公司,張某負責宣傳事務,王某負責其他日?;I建事務:張某在某批宣傳單中擅自使用了B公司的注冊商標.給B公司造成了一定損害。有關B公司的權利主

    張,下列說法符合公司法律制度規定的有()

    A. A公司成立后,B公司有權要求1公司承擔侵權賠償責任

    B.  A公司未成立的,B公司只能要求張某承擔侵權賠償責任

    C.  A公司未成立的。B公司有權要求王某承擔侵權賠償責任

    D. A公司未成立的,B公司有權要求王某和張某承擔連帶賠償責任

     

    26.甲股份有限公司出現的下列階形中.應當在2個月內召開臨時股東大會的有()

    A.按章程規定的董事人數為5人,其中1人辭職時

    B. 2名董事認為必要時

    C.監事會提議召開時

    D.公司未彌補虧損已經為實收股本總額的1/3時

     

    27.下列有關股份有限公司}S,巾公的人述中,符合公司法津制度規定的有()

    A.股份有限公司董事長由董乎會以全體董事的過半數選舉產生

    B.股份有限公司董事會每年度至少召開2次會議

    C.股份有限公司董事會會議應有過半數的董事出席方可舉行

    D.股份有限公司董事會作出決議必須經出席會議的董事過半數通過

     

    28.甲上市公司董事會正在討論從乙公司大宗采購原材料,乙公司由甲上市公司董事長趙某實際控制;董事A,  B,  C,   D,  h;出席會議,董事長趙某及董事會其余2名成員末出席會議;決議時E投了反對票,但不事會仍然認為決議通過,且未將E的反對意見記人會議記錄。根據公司法律制度的規定,以下列說法正確的有()

    A.贊同的董事人數占全休董事人數未過半數,該董事會決議不能通過

    B.贊同的董事人數占無關聯關系的董事人數已過半數,該董事會決議通過

    C.如果日后發現,該關聯交易違法,給甲上市公司造成重大損失,出席會議的董事A, B,C, D, E應對公司承擔賠償責任

    D.如果日后發現,該關聯交易違法,給甲上市公司造成幣大損失,出席會議且表小贊同的董事A. B, C,  D應對公司承擔賠償責任

     

    29.下列各項當事人中,不得擔任A上市公司的獨立董事的有()

    A.甲受雇擔任A上市公司全資子公司的技術指導人員

    B.乙的弟弟為A上市公司財務負責人

    C.丙半年前為A上市公司高級管理人員講授養生課程一天

    D.丁自己創辦的B公司為A上市公司原材料供應商之一

     

    30. 王某是甲有限責任公司的總經理,任職期間,多次利用職務之便,將公司財產據為己有。根據公司法律制度的規定,下列情形中,股東李某有權直接向人民法院就王某的行為提起股東代表訴訟的有()

    A.李某口頭向監事會主席請求向人民法院提起訴訟,監事會主席未予答復

    B.李某書面請求監事會提起訴訟,而監事會表示不會提起訴訟

    C.李某書面清求監事會提起訴訟,監事會自收到請求之日起30日內未提起訴訟

    D.情況緊急,不立即提起訴訟將使公司利益受到難以彌補的損害

     

    31. 31.甲、乙、丙、丁投資沒立A有限責任公司,甲占50%出資額、乙占20%出資額、丙占25%出資額、丁占5%出資額,聘任B擔任總經理,B在執行職務過程中與他人串通損害A有限責任公司的利益。根據公司法律制度的規定,下列各項中,有權依法提起股東代表訴訟的有()

    A.甲

    B.乙

    C.丙

    D.丁

     

    32.甲上市公司2010年在_上海證券交易所上市,2014年度發生了下列股份買賣事項,其中符合公司法律制度規定的有()

    A.董事趙某因個人欠付巨額款項未能清償,人民法院啟動民事強制執行程序,將其所持上市公司的股份一次全部拍賣抵償債務

    B.董事錢某在甲上市公司年報公告前一周,購人甲上市公司股票2萬股

    C.監事孫某因故辭職,辭職后第8個月將其所持甲上市公司股份一次全部售出

    D.監事李某不幸去世,李某持有的甲士市公司5%的股份全部由其子小李繼承

     

    33.甲公司擬吸收合并乙公司,兩公司均為有限責任公司;有關該項合并的下列說法中,符合公司法律制度規定的有()

    A.甲公司和乙公司應當分別召開股東會,并經代表2/3以上表決權的股東決議通過合并事項

    B.甲公司和乙公司應當分別自合計決議作出之日起10內通知債權人,并于60日內在報紙上公告

    C.乙公司的債權、債務,應當由合并后繼續存續的甲公司承繼

    D.乙公司辦理注銷登機前應當進行公司解散

     

    34. 王某持有甲股份有限責任公司全部股份表決權的20%,根據公司法律制度的規定,王某提起的下列解散公司訴訟,人民法院不予受理的有()

    A.  王某以要求查閱會計賬簿被拒絕為由提起的解散公司訴訟

    B.王某以甲股份有限公司應當分配利潤而不分配為由提起的解散公司訴訟

    C.王某以工商行政管理機關已經吊銷甲股份有限公司的營業執照為由提起的解散公司訴訟

    D.王某以甲股份有限公司已經資不抵債為由提起的解散公司訴訟

     

    35.有關人民法院指定清算組進行清算,下列表述不符合公司法律制度規定的有()

    A.只有債權人有權在出現法定情形時申請人民法院指定清算組,股東無權申請人民法院指

    定清算組

    B.公司股東、董事、監事、高級管理人員可以成為人民法院指定的清算組成員

    C.人民法院指定清算組進行清算的,清算期間,公司主體資格消滅,不得從事任何活動

    D.人民法院指定清算組進行清算的,清算方案不必經人民法院確認,直接執行即可

     

    三、判斷題

    1.分公司以公司的名義進行經營活動,其法律后果由總公司承擔  ()

     

    2.甲有限責任公司股東會對為其控股股東A公司提供擔保的事項作出決議時,應當經除A公司以外其他股東所持表決權過半數通過。 ()

     

    3.公司變更住所的,應當自遷人新住所之日起30日內申請變更工商登記。 ()

     

    4.公司應當于每年4月1日至6月30日,通過企業信用信息公示系統向公司脊記機關報送上一年度年度報告,并向社會公示。 ()

     

    5.申請設立股份有限公司,應當由全體股東指定的代表或者共同委托的代理人向公司登記機關申請設立登記。()

     

    6.預先核準的公司名稱保留期為6個月;在保留期內,預先核準的公司名稱屬于無形資產,可以依法轉讓 ()

     

    7.公司董事、監事、經理發生變動的,應當及時向原公司費記機關申請辦理變更登記手續。()

     

    8.除另有規定外,有限責任公司股東繳納公司章程規定的首次出資額,經依法設立的驗資機構驗資后,由全休股東指定的代表或者共同委托的代理人向公司登記機關申請設立貸記。 ()

     

    9.公司應當將股東的姓名或名稱向公司登記機關登記,登記事項發生變更的,應當辦理變更登記;未經登記或者變更登記的,不得對抗第三人 。()

     

    10. 2013年1月1日,甲以其持有的A上市公司股權10萬股作價500萬元出資,與乙共同投資設立B公司;2014年12月1日,B公司以A上市公司股權嚴重縮水為由,請求人民法院判令甲補足出資;經查,投資各方并未對上市公司股權保值問題作出約定。根據公司法律制度的規定,人民法院應當認定甲未全面履行出資義務,支持B公司的訴訟請求。 ()

     

    11.甲有限責任公司的章程中規定,股東會會議全體股東一人一票行使表決權。甲有限責任公司章程中的該規定符合公司法律制度的規定 ()

     

    12.甲商貿有限責任公司的章程中規定,非由職工代表擔任的董事、監事由股東會選舉產生,總經理、副總經理由董事會選聘,財務負責人、人事負責人等公司各部門負責人由總經理選聘。該公司章程的規定符合公司法律制度的規定。 ()

     

    13.甲商貿有限責任公司的章程中規定,由出資額最大的股東委派人員擔任公司董事長,公司董事長為公司的法定代表人。該公司章程的規定符合公司法律制度的規定 ()

     

    14.有限責任公司監事會決議應當經全體監事過半數通過  ()

     

    15.甲商貿有限責任公司的公司章程中規定,公司設監事會,由5名監事組成,且應當有半數以上監事為職工代表。該公司章程的規定符合公司法律制度的規定。 ()

     

    16.公司股東濫用公司法人獨立地位和股東有限責任,逃避債務,嚴重損害公司債權人利益的,應當對公司債務承擔連帶責任 ()

     

    17.人民法院依照法律規定的強制執行程序轉讓有限責任公司股東的股權時,應當通知公司及全體股東,墳他股東在同等條件卜有優先購買權;其他股東自人民法院通知之日起滿30日不行使優先購買權的,視為放棄優先購買權 ()

     

    18. 2014年1l月I日,甲有限責任公司股東會通過決議與乙公司合并;2015年3月1日,王某向人民法院提起訴訟,以其對該項決議投了反對票為由請求甲有限責任公司回購其股權。根據公司法律制度的規定,人民法院應當支持王某的訴訟請求。()

     

    19.一人有限責任公司的股東不能證明公司財產獨立于股東自己財產的,應當對公司債務承擔連帶責任。 ()

     

    20.債權人擬要求一人有限責任公司股東對一人有限責任公司債務承擔連帶責任的,應當舉證證明該一人有限責任公司的財產與股東財產混同。()

     

    21.國有獨資公司章程由國有資產監督管理機構制定,或者由董事會制訂報國有資產監督管理機構批準。()

     

    22.以募集方式設立股份有限公司的,發起人認購的股份不得少于公司股份總數的35%  ()

     

    23.募集設立方式設立公司的,發起人應當在足額繳納股款、驗資證明出具之日起30日內,依法向公司登記機關申請設立登記。 ()

     

    24.上市公司增加注冊資本的,應當由股東大會作出決議,經出席股東大會的股東所持表決權的2/3以上通過。 ()

     

    25.股東大會選舉董事或者監事,應當實行累積投票制。 ()

     

    26.上市公司董事會秘書是公司的高級管理人員,代表董事會對外發布各種決定。 ()

     

    27.獨立董事有權就上市公司董事、高級管理人員的提名、任免、報酬、考核事項發表獨立意見 ()

     

    28.未經股東會、股東大會或者董事會同意,公司童董事、高級管理人員不得自營或者為他人經營與所任職公司同類的業務。 ()

     

    29.在同次股份發行中,相同種類的股份,每股的發行條件和發行價格應當柑同。 ()

     

    30.甲公司向A銀行借款,并以其持有的A銀行5萬股股票為A銀行設定質押,A銀行接受該項質押并提供借款。甲公司和A銀行之問的質押借款行為符合}I一關法律制度 ()

     

    31.法定公積金按照稅后利潤的10%提取,當法定公積余累汁額為注冊資本的50%以時可

    以不再提取 ()

     

    32.在股東提起的解散公司訴訟中,經人民法院調解公司收購原告股份的,公司應當自調解書牛效之日起6個月內將股份轉讓或者注銷;股份轉讓或者注銷之前,原告不得以公司收購其股份為由對抗公司債權人。 ()

     

    四、簡答題

    [案例1J

    甲、乙、丙設立A有限責任公司(簡稱A公司),A公司成立后,發生下列事項:

     (1) 3月1日,董事會通過兩項決議:

    ①增設產品研發部,并根據經理王某的提名聘任李某為產品研發部經理;

    ②解聘財務負責人張某的職務,根據經理王某的提名,決定由現任公司監事劉某兼任財務負責人。

     (2)趙某為A公司董事兼采購部經理,經常利用職權將自己個人開辦的個人獨資企業生產的原材料高價賣給A公司,造成A公司資產嚴重流失,A公司董事會作出如下決議:

    ①要求趙某將從事相關交易所得的收人交還A公司所有;

    ②取消其董事資格,增選孫某為A公司董事。

    要求:

    根據上述資料,回答下列問題。

     (1) 3月1日董事會通過的兩項決議是否符合規定?并說明理由。

     (2)董事會針對趙某的行為所作的決議是否符合規定?并說明理由。

     

    [案例2J

    甲股份有限公司(簡稱甲公司),于2010年10月在上海證券交易所上市,其實收股本總額為人民幣12000萬元。2014年12月,中國證監會在對甲公司進行的例行檢查中發現以下情況:

     (1)甲公司于2014年3月18日召開于2013年度股東大會,在該次股東大會上審議通過了甲公司對其控股股東乙公司向丙銀行借款提供擔保的決議。在股東大會進行該項表決時乙公司未參與表決,該項人決由出席股爾人會的從他股東所持表決權的73%獲得通過。、

     (2)甲公司因原材料成本大幅上漲,造成2013年度虧損600萬元,股東大會決議以法定公積金400萬元和資本公積金200萬元彌補虧損。

     (3)甲公司財務部經理劉某2014年2月辭職離任,2014年7月轉讓了其所持甲公司股份的10%。要求:

    根據上述資料,回答下列問題。

    (1)甲公司股東大會通過的為其控股股東乙公司向丙銀行借款提供擔保的決議是否合法?并說明理由。

     (2)甲公司股東大會所作的虧損彌補方案是否合法?并說明理由。

     (3)劉某的股份轉讓行為是否合法?并說明理由。

     

    [案例3J

    2013年8月8日,甲、乙、丙、丁共同出資設立了A有限責任公司(簡稱A公司)。A公司未設董事會,僅任命丙為執行董事。2014年6月8日,甲擬將其所持有的全部股權以20萬元的價格轉讓給戊。甲于同日分別向乙、丙、丁發出通知書就股權轉讓事項征求同意。乙、丙分別于同年6月20日和24日回復,均要求在同等條件下優先購買甲所持公司全部股權。丁于同年6月9日收到甲的通知后,至7月巧日未就此項股權轉讓事項作出任何答復。戊在對公司進行調查的過程中,發現:

    (1)乙在公司設立時以機器設備折合30萬元用于出資,而該機器設備當時的實際價值僅為10萬元;

     (2)公司股東會于2014年2月就2013年度利潤分配作出決議,決定將公司在該年度獲得的可分配利潤10萬元全部分配給股東,并于4月底實施。

    2014年8月10日,人民法院收到庚的起訴狀,庚以其與丁之間訂有《隱名投資協議》為由,要求丁向其返還A公司2013年度的分紅;雙方約定由庚實際出資,以丁的名義向A公司出資,公司分紅歸庚所有,庚向丁按月支付報酬。同時,丁未經A公司任何人員同意,亦未通知A公司任何人員,直接向人民法院提起訴訟,聲稱其一直未收到A公司所分配的2013年度紅利,要求八公司’實施分紅決議,向其支付應得紅利

    要求:

    根據上述資料,回答下列問題

     (1) A公司不設董事會,僅任命丙為執行董事的做法是否符合規定?并說明理由

     (2)丁未作答復將產生何種法律效果,井說明理由。

     (3)乙、丙均要求在同等條件下,優先受計甲所持公司全部股權,應當如何處理?

     (4)如果戊調查發現的乙未全面履行出資義務的行為屬實,A公司有權提出何種權利主張,

     (5)如果丁已經實際收到了A公司分配的2013年度紅利,庚的訴訟請求能否得到人民法院的支持?并說明理由。

     (6)丁直接向人民法院提起訴訟的行為是否符合法律程序?并說明理由。

     

    [案例4J

    甲股份有限公司(以下簡稱甲公司)成立于2009年8月1日,公司股票于2013年3月1日在上海證券交易所上市交易。股東乙公司2013年5月通過證券市場要約收購后控制該公司,持股比例為35%

    2014年1月1日,乙公司因投資一個新的項目,資金緊張,遂與甲公司磋商,希望甲公司能抽調1500萬元投資該項目,根據甲公司章程的規定3000萬元以下的投資由董事會決定。董事A和董事B與股東乙公司有關聯關系。董事會通知全體董事1月10日召開會議討論該投資項目,全體董事均出席會議并參與表決。董事C在表決時表示反對,其意見被記載于會議記錄,其他董事均表示同意。董事會通過決議實施該項投資。

    2014年2月1日,甲公司與乙公司簽訂了投資協議,投資項目3月1日正式投產,但是市場銷售狀況不佳,虧損嚴重。2014年底,已持有甲公司1%股份1年的股東李某直接向人民法院提起訴訟,要求公司相關董事對投資項目的決策失誤向公司承擔賠償責任。

    要求:

    根據上述資料,回答下列問題。

    (1)甲公司章程規定3000萬元以下的投資由董事會決定是否符合法律規定?并說明理由。

    (2)甲公司藍事會對該項目的議決有何不妥?并說明理由

    (3)董事C是否應對該項決議承擔責任?并說明理由。

    (4)股東李某直接向人民法院提起訴訟是否符合法律規定?并說明理由。

     

    答案:

    一、      單選題

    1.B  2.A  3.D  4.B  5.D  6.D  7.A  8.D  9.A  10.D  11.A  12.C  13.D  14.A  15.A  16.D  17.C  18.D  19.D  20.A  21.D  22.D  23.D  24.D  25.A  26.B  27.B  28.A  29.B  30.A  31.B  32.C  33.D  34.B  35.B  36.D  37.A  38.C

    二、      多選題

    1.       ABC  2.BC  3.ABD  4.ACD  5.AB  6.AD  7.CD  8.CD  9.ABC  10.ABD  11.BCD  12.ACD 13.BCD  14.AD  15.AB  16.AD  17.AD  18.CD  19.BD  20.AD  21.BCD  22.CD  23.BD  24.ABC  25.ACD  26.ACD  27.ABC  28.BC  29.AB  30.BCD  31.ABCD  32.ACD  33.AC  34.ABCD  35.ACD

    三、      多選題

    1.V  2.X  3.X  4.X  5.X  6.X  7.X  8.X  9.V  10.X  11.V  12.X  13.V  14.X  15.V  16.V  17.X  18.X  19.V  20.X  21.V  22.V  23.X  24.V  25.X  26.X  27.V  28.X  29.V  30.V

    四、      簡答題

    【案例1答案】

     (l)

    ①董事會決定增設產品研發部符合規定。根據規定,決定公司內部管理機構的設置是董事會的職權。

    ②董事會決定聘任李某為產品研發部經理的決議不符合規定,決定解聘財務負責人張某的職務合法。根據規定,董事會決定聘任或者解聘公司總經理及其報酬事項,并根據經理的提名決定聘任或者解聘公司副經理、財務負責人及其報酬事項;經理決定聘任或者解聘除應由董事會決定聘任或者解聘以外的經營管理人員。在本題中,產品研發部經理應當由經理決定聘任或解聘,財務負責人則應由董事會決定解聘。

    ③由董事會選聘財務負責人符合規定,但由現任公司監事劉某兼任財務負責人的決議不符合規定。根據規定,選聘、解聘公司經理、副經理和財務負責人是董事會的職權;但董事、高管不得兼任監事。

    (2)

    ①董事會要求趙某將從事相關交易所得收人交還A公司符合規定。根據規定,董事、高級管理人員違反公司章程的規定或者未經股東會、股東大會同意,與本公訂立合同或者進行交易,所得的收人應當歸公司所有

    ②董事會取消趙某董事資格,增選孫某為A公司董事不符合規定。根據規定,選舉和更換非由職工代表擔任的董事是股東會的職權

     

    【案例2答案]

     (I)甲公司股東大會通過的為其控股股東乙公司提供擔保的決議合法。根據規定,公司為其股東、實際控制人提供擔保的,必須經股東會或者股東大會決議;接受擔保的股東或者受實際控制人支配的股東不得參加表決;該項表決由出席會議的其他股東所持表決權的過半數通

    過。在本題中,接受擔保的控股股東乙公司未參加表決,并已經出席會議的其他股東所持表決權過半數(73%)通過。

     (2)甲公司以資本公積金彌補虧損不符合規定。根據規定,資本公積金不得用于彌補公司虧損。

     (3)劉某的股份轉讓行為不合法。根據規定,董事、監事、高級管理人員離職后半年內,不得轉讓其所持有的本公司股份。在本題中,劉某轉讓甲公司股份的時間距離職時間不足半年。

     

    【案例3答案】

     (1)  A公司只設執行董事的做法符合規定。根據規定,股東人數較少、規模較小的有限責任公司,可以不設董事會,只設一名執行董事。

     (2)丁未作答復視為同意轉讓。根據規定,股東向股東之外的人轉讓股權應當書面征求其他股東過半數同意,其他股東自接到書面通知之日起滿30日未答復的,視為同意轉讓。在本題中,丁6月9日接到通知,7月15日仍未作出答復,已經超過30天。

     (3)由于本案公司章程并未另作規定,因此,乙、丙均主張優先權時,按法定方式處理,即

    協商確定各自的購買比例;協商不成的,按照轉讓時各自的出資比例行使優先購買權。

     (4)如果乙未全面履行出資義務的行為屬實,A公司有權要求乙全面履行出資義務,并向公司賠償該筆出資所產生的利息損失,甲、丙、丁與乙承擔連帶責任。

     (5)庚的訴訟請求可以得到人民法院的支持。根據規定,當實際出資人與名義股東因投資權益的歸屬發生爭議,實際出資人有權以其實際履行自}}資義務為由向名義股東1二張權利

     (6)一廠直接提起訴訟鈞合規定根據規定,公司董事、高級管理人員違反法律、行政法規或者公司章程的規定,損害股東(個人)利益的,股東可以(直接作為原告)向人民法院提起訴訟

     

    【案例4答案】

     (1)甲公司章程規定3000萬元以下的投資由董事會決定符合法律規定。根據規定,公司向其他企業投資,按照公司章程的規定由董事會或者股東會、股東大會決議;公司章程對投資的總額及單項投資的數額有限額規定的,不得超過規定的限額。

     (2)董事在對該投資進行決議時,關聯董事A和董事B未回避表決不符合規定。根據規定,上市公司董事與董事會會議決議事項所涉及的企業有關聯關系的,不得對該項決議行使表決權,也不得代理其他董事行使表決權;該董事會會議由過半數的無關聯關系董事出席方可舉行,董事會會議所作決議須經無關聯關系董事過半數通過。

     (3)董事C對該項決議不承擔責任。根據規定,董事會的決議違反法律、行政法規或者公司章程、股東大會決議,致使公司遭受嚴重損失的,參與決議的董事對公司負賠償責任;但經證明在表決時曾表明異議并記載于會議記錄的,該董事可以免除責任。在本題中,董事C在表決時表示反對,并且其意見被記載于會議記錄,可以免責。

     (4)股東李某直接向人民法院提起訴訟不符合規定。根據規定,公司董事、高級管理人員違反法律、行政法規或者公司章程的規定,給公司造成損失的,股份有限公司連續180日以上單獨或者合計持有公司1%以上股份的股東,可以書面請求監事會向人民法院提起訴訟;監事會收到書面請求后拒絕提起訴訟,或者收到請求之日起30日內未提起訴訟,或者情況緊急,不立即提起訴訟將會使公司利益受到難以彌補的損害的,股份有限公司連續180日以上單獨或者合計持有公司I%以上股份的股東,有權為了公司利益以自己的名義直接向人民法院提起訴訟。在本題中,李某應當先要求監事會提起訴訟。

    三、其他主體法律制度

    一、單項選擇題

    1.中國公民王某擬設立個人獨資企業從事兒童藝術攝影根據個人獨資企業法律制度的規定,下列說法中,正確的是()

    A.該個人獨資企業名稱可以定為“藍天兒童藝術攝影工作室”

    B.王某可以以勞務出資

    C.王某只能以個人財產出資,不能以家庭共有財產出資

    D.如果王某日后想擴大經營,只能設立新的個人獨資企業,不能設立該個人獨資企業的分支機構

     

    2.劉某設立甲個人獨資企業(以下簡稱“甲企業”),聘用趙某作為經營管理人員,約定趙某有權自主決定巧萬元以下的交易,超過巧萬元的交易,趙某應當取得劉某許可后方可從事;2014年3月,趙某以甲企業的名義向不知情的乙企業購買了20萬元的辦公用品,乙企業依約供貨,但是甲企業未按期付款,由此發生爭議。根據個人獨資企業法律制度的規定,下列表述中,正確的是()

    A.甲企業向乙企業購買20萬元辦公用品的行為有效

    B.甲企業向乙企業購買20萬元辦公用品的行為無效

    C.甲企業向乙企業購買20萬元辦公用品的行為可撤銷

    D.甲企業向乙企業購買加萬元辦公用品的行為效力待定

     

    3.甲、乙、丙、丁擬設立一個普通合伙企業,其合伙協議約定的下列條款中,不符合規定是()

    A.合伙人可以勞務出資

    B.經全體合伙人一致同意,可以吸收上市公司作為普通合伙人

    C.修改合伙協議應當經全體合伙人2/3以上同意

    D.合伙人不得分期出資

     

    4.甲、乙、丙、丁設立一個普通合伙企業,合伙協議中約定,當企業財產不足以清償全部合伙企業債務時,對不足清償部分,甲最多負責清償10萬兒,乙最多負責清償5萬兀,其余款項債權人應當向丙、丁進行追償,合伙企業設立后不久,欠付A公司100萬兀貨款到期無法清償。有關本案的下列說法中,正確的是()

    A.甲僅負有向A公司償還10萬元的義務

    B.乙僅負有向A公司償還5萬元的義務

    C. A公司只能要求丙、丁承擔連帶責任

    D. A公司可以要求甲、乙、丙、丁承擔連帶責任

     

    5.甲、乙、丙、丁擬設立普通合伙企業,在合伙協議的訂立過程中,四人就損益分配規則的約定發生了分歧,四人的下列主張中,不符合規定的是()。

    A.甲認為可以約定按5:3:1:1分配收益

    B.乙認為由于四人的出資比例相同,可以約定平均分配收益

    C.丙認為可以約定按5:3:1:1分配收益,但是虧損應當全部由甲承擔

    D.丁認為可以直接約定為按實繳的出資比例分享收益、分擔虧損

     

    6.李平、李亮和李光為普通合伙企業的合伙人。李平欠張石人民幣20萬元,無力用個人財產清償。根據合伙企業法律制度的規定,張石在不滿足于用李平從合伙企業分得的收益償還其債務的情況下,可以()

    A.代位行使李平在合伙企業中的權利

    B.依法請求人民法院強制執行李平在合伙企業的財產份額用于清償

    C.自行接管李平在合伙企業的財產份額

    .直接變賣李平在合伙企業的財產份額用于清償

     

    7.王某、張某、田某、朱某共同出資180萬元,于2013年8月成立綠園商貿中心(普通合伙)。就合伙事務的執行,合伙協議未特別約定。2014年9月,鑒于王某、張某業務能力不足,經合伙人會議決定,王某不再享有對外簽約權,而張某的對外簽約權僅限于每筆交易額3萬元以下。根據合伙企業法律制度的規定,下列說法正確的是()

    A.因違反合伙人平等原則,剝奪王某對外簽約權的決議應為無效

    B.王某可以此為由向其他合伙人主張賠償其損失

    C.張某此后對外簽約的標的額超過3萬元時,合同對合伙企業無效

    D.對張某的簽約權限制,不得對抗善意相對人

     

    8.張、王、李、趙各出資1/4,設立通程酒吧 (普通合伙企業),合伙協議未對相關事項的決議辦法作出約定;酒吧開立經營環境年后,經營環境急劇變化,全體合伙人開會,協商對策。根據合伙企業法律制度的規定,合伙企業通過下列決議中,有效的是()

    A.賬面認為“通程”二字沒有吸引力,提議改為“同升”;王某、趙某同意,但李某表示反對。

    B.鑒于生意清淡,王某提議暫停營業個月,裝修整頓;張某、趙某同意,但李某表示反對。

    C.鑒于酒吧急需咖啡機,趙某提議將其自有的一批咖啡機賣給灑吧;張某、王某同意,但李

    某表示反對

    D.鑒于4人缺乏酒吧經營之道,李某提議聘任其友汪某為合伙經營管理人;張某、王某同意,但趙某反對

     

    9.張、王、李、趙各出資1/4,設立通程酒吧(普通合伙企業),合伙協議未約定合伙期限,也未對合伙人財產份額轉讓有關的事項作出約定。酒吧開業半年后,張某在經營理念上與其他合伙人沖突,遂產生退出的想法。根據合伙企業法律制度的規定,下列說法正確的是()

    A.張某可將其財產份額轉讓給王某,且不必事先告知趙某、李某

    B.張某可經王某、趙某同意后,將其財產份額轉讓給劉某

    C.張某可主張發生了難以繼續參加合伙的事由,向其他合伙人要求立即退伙

    D.張某可在不給合伙事務造成不利影響的前提下,提前30日通知其他合伙人退伙

     

    10.自然人王某、甲上市公司和乙國有獨資公司擬設立A有限合伙企業。下列有關說法中,不符合合伙企業法律制度規定的是()

    A.自然人王某只能作為普通合伙人

    B.除法律另有規定外,該企業最多可以有50個合伙人

    C.甲上市公司可以派代表到A有限合伙企業執行合伙企業事務

    D.乙國有獨資公司可以土地使用權出資

     

    11.張某向陳某借款50萬作為出資,與李某、王某成立一家有限合伙企業,張某是有限合伙人,李某和王某是普通合伙人;2年后借款到期,張某無力還款。在合伙協議沒有例外約定的情況下,下列說法中不符合合伙企業法律制度規定的是()

    A.張某可以提前30天通知李某和王某后,將自己的財產份額作價轉讓給陳某,以抵銷部分

    債務

    B.張某可不經李某和王某同意,將其在合伙企業中的份額進行出質,用獲得的貸款償還債務

    C.陳某可依法請求法院強制執行張某在合伙企業中的財產份額以實現自己的債權

    D.陳某可要求李某和王某對張某的債務承擔連帶責任

     

    12.甲、乙、丙于2010年成立一家普通合伙企業,

    三人均享有合伙事務執行權,2014:年3月1日,甲被法院宣告為無民事行為能力人。3月5日,1_因不知情找到甲商談一筆生意,甲以合伙人身份與丁簽訂合同。根據合伙企業法律制度的規定,下列說法正確的是()

    A.因丁不知情,故該合同有效,對合伙企業具有約束力

    B.乙與丙可以甲喪失行為能力為由,一致決議將其除名

    C.乙與丙可以甲喪失行為能力為由,一致決議將其轉為有限合伙人

    D.如甲因喪失行為能力而退伙,其退伙時間為其無行為能力判決的生效時間

    13.下列有關普通合伙人和有限合伙人的表述中,不正確的是()

    A.普通合伙人可以以勞務出資,有限合伙人不得以勞務出資

    B.上市公司可以成為普通合伙人,不得成為有限合伙人

    C.普通合伙人可以執行合伙企業事務,有限合伙人不得執行合伙企業事務

    D.普通合伙人個人喪失償債能力的,當然退伙;有限合伙人個人喪失償債能力的,無須退伙

     

    14甲普通合伙企業的合伙協議未約定或約定不明確時,其發生的下列事項中,應當經全體合伙人過半數通過的是()

    A.聘任合伙人以外的人王某擔任合伙企業的經營管理人員

    B.決定撤銷普通合伙人劉某的事務執行權

    C.決定委托普通合伙人張某擔任清算人

    D.決定將普通合伙人陳某除名

     

    15.甲、乙、丙、丁成立A有限合伙企業,甲、乙是普通合伙人,丙、丁是有限合伙人;企業成立后因經營不善,無法償付到期債務,依法被人民法院宜告破產。有關本案的下列說法中,正確的是()

    A.A企業已經破產,未得到全額清償的債權人只能自認倒霉

    B. A企業的債權人依然可以要求甲、乙、丙、丁對企業財產不足清償的債務承擔連帶責任

    C. A盜的債狡火只能要錄甲、乙對企業財產不足清償債務承擔連帶責任

    D. A企業的債權人5年內未向甲、乙提出償債要求的,該責任消失

     

    16.甲中外合資經營企業的注冊資本為600萬美元,下列是其擬定的投資總額,其中不符合規定的是()。

    A. 1000萬美元

    B. 1200萬美元

    C. 1500萬美元

    D. 1800萬美元

     

    17.某外國投資者協議購買境內公司股東的股權,將境內公司變更為外商投資企業,擬定的外商投資企業投資總額為3300萬美元。根據規定,下列有關該外商投資企業注冊資本的說法中,正確的是()

    A.不得超過1100萬美元

    B.不得超過1200萬美元

    C.不得低于1100萬美元

    D.不得低于1200萬美元

     

    18.下列有關中外合資經營企業與中外合作經營企業共同特點的表述中,符合外商投資企業法律制度規定的是()

    A.二者的中外投資者均可以是公司、企業、其他經濟組織或者個人

    B.二者的中外投資者均以其投資額為限對企業的債務承擔有限責任

    C.二者的注冊資本均為在工商行政管理機關登記的中外投資各方認繳的出資額之和

    D.二者均由中外投資各方共同投資、共同經營、按各自的出資比例共擔風險、共負盈虧

     

    19中外合作經營企業的下列事項中,應當經財政稅務機關審批的是()

    A.合作企業的設立

    B.合作企業注冊資本的減少

    C.外方合作者稅前先行回收投資

    D.合作企業成立后委托合作各方以外的他人經營管理

     

    二、多項選擇題

    1.根據個人獨資企業法律制度的規定,下列行為中,個人獨資企業的事務管理人不得從事的有()

    A.利用職務上的便利,索取或者收受賄賂

    B.擅自將企業資金以個人名義或者以他人名義開立賬戶儲蓄

    C.未經投資人同意,從事與本企業相競爭的業務

    D.未經投資人同意,同本企業訂立合同或者進行交易

     

    2.根據個人獨資企業法律制度的規定,下列各項中,屬于個人獨資企業應當解散的情形的有()

    A.投資人死亡,繼承人決定繼承

    B.投資人決定解散

    C.投資人被宣告死亡,無繼承人

    D.個人獨資企業被吊銷營業執照

     

    3.根據合伙企業法律制度的規定,下列各項中,屬于合伙企業財產的有()。

    A.合伙人繳納的實物出資

    B.合伙企業對某公司的債權

    C.合伙企業合法接受的贈與財產

    D合伙企業借用的某合伙人的電腦

     

    4.甲、乙、丙、丁四個合伙人成立A普通合伙企業(簡稱“A企業”),A企業欠B企業貨款100萬元,債權到期B企業要求A企業清償時,A企業財產僅剩60萬元;對未能得到清償的40萬元債權,B企業有權()。

    A.要求甲清償10萬元,乙清償20萬元,丙清償10萬元,不要求丁清償

    B.要求甲一人清償全部40萬元

    C.要求甲、乙共同清償40萬元

    D.要求甲、乙、丙、丁四人各清償10萬元

     

    5.甲、乙、丙、丁四個合伙人成立一個特殊普通合伙制的會計師事務所—A會計師事務所,甲、乙在執業過程中與客戶串通,為客戶出具了虛假的審計報告,并私下收取客人好處費,100萬元,該審計報告為投資占造成了損失,法院判決A會計師事務所負責賠償1000萬元。有關本案的下列說法,正確的有()

    A.甲、乙幾人的個人財產不足以清償該1000萬元的賠償款項時,A會計一師事務務所以其財產為限承擔責任

    B.  A會計師事務所應當先以其財產清償該1000萬元的賠償款項

    A.A會計師事務所的財產不足清償的部分,投資者有權要求甲、乙、丙、丁四人承擔無限連帶責任

    D. A會計師事務所的財產不足清償的部分,投資者無權要求丙、丁承擔責任

     

    6.甲、乙出資設立普通合伙企業,雙方汀立的書面合伙協議約定:甲以10萬元出資,乙以勞務出資;乙執行合伙企業事務;合伙企業利潤由甲、乙分別按80%和20%的比例分配,虧損由甲、乙分別按20%和80%的比例分擔。有關本案的下列說法中,正確的有()

    A.乙不得單獨以勞務出資

    B.乙以勞務出資,不得執行合伙企業事務

    C.合伙企業的利潤分配比例合法

    D.合伙企業的虧損分擔比例合法

     

    7.甲、乙、丙三人合伙設立了某普通合伙企業,經營一段時間后,甲欲將其所持合伙企業的財產份額轉讓給丁。有關本案的下列說法中,正確的有()

    A.如果合伙協議沒有例外約定,應當經乙、丙同意

    B.如合伙協議約定經2/3以上合伙人同意合伙人可以對外轉讓財產份額,則只需經乙或丙中一人同意即可

    C.在同等條件下,乙、丙有優先購買權

    D.只需提前30天通知其他合伙人即可

     

    8.王某、張某、田某、朱某共同出資180萬元,于2013年8月成立綠園商貿中心(普通合伙)。其中王某、張某各出資40萬元,田某、朱某各出資50萬元;合同協議約定合伙事務由田某和朱某執行。2015年1月,田某以合伙企業的名義,自京順公司訂購價值80萬元的節日禮品,準備在春節前轉銷給某單位。但合同簽訂后,朱某提出異議。根據合伙企業法律制度的規定,下列說法正確的有()。

    A.由于合同標的額較大.田某在簽約前應取得朱某的同意

    B.朱某的異議不影響該合同的效力

    C.就田某的簽約行為所產生的債務,王某無須承擔無限連帶責任

    D.就田某的簽約行為所產生的債務,朱某無須承擔無限連帶責任

     

    9.工某、張某、田某、朱某共同出資180萬元,于2013年8月成立綠園商貿中心(普通合伙)。2014年4月,朱某因抄底買房,向劉某借款50萬元,約定借期4個月。4個月后,因房地產市場不景氣,朱某虧損耳、能還債根據合伙企業法律制度的規定,關于劉某行使權利的表述中,正確的有()。

    A.可代位行使朱某在合伙企業中的權利

    B.可就朱某在合伙企業中分得的收益主張清償

    C.可申請對朱某的合伙財產份額進行強制執行

    D.就朱某的合伙份額享有優先受償權

     

    10,下列各項中,屬于普通合伙人當然退伙的事由的有()

    A.作為普通合伙人的自然人死亡

    B.個人喪失償債能力

    C.普通合伙人被依法認定為無民事行為能力人

    D普通合伙人在合伙企業中的全部財產份額被人民法院強制執行

     

    11.普通合伙人出現下列情形,經其他合伙人一致同意,可以決議將其除名的有()

    A.未履行出資義務

    B因故意或者重大過失給合伙企業造成損失

    C.個人喪失償債能力

    D.執行合伙事務時有不正當行為

     

    12.甲原來是A有限合伙企業的普通合伙人,于2013年1月1日轉為有限合伙人,合伙企業未就該事項通知其客戶乙,原來與乙進行的交易一直由甲在負責,甲轉為有限合伙人后又以A有限合伙企業的名義與乙訂立了一個10萬元的原材料采購合同。有關本案的下列說法中,正確的有()。

    A.  A有限合伙企業應當履行該合同

    B.  A有限合伙企業可以甲是有限合伙人主張該合同對其不產生效力

    C.甲應該對該筆債務承擔無限連帶責任

    D.甲因該行為給合伙企業或其他合伙人造成損失的,應當承擔賠償責任

     

    13.甲、乙、丙、丁成立一家有限合伙企業,甲是普通合伙人,負責合伙事務執行,乙、丙、丁為有限合伙人;在合伙協議沒有約定的情況下,下列行為中,不違反合伙企業法律制度的

    有()

    A.甲以合伙企業的名義向A公司汀購一批原材料

    B.乙代表合伙企業與Q公司簽汀了一份代銷合同

    C.丙將自有房屋租給合伙企業使用

    D.丁設立的一人有限公司經營與合伙企業相同的業務

     

    14. 甲、乙、丙、丁四人設立某有限合伙企業,其中甲為合伙事務執行人,丁為有限合伙人。丁的下列行為中,不視為執行合伙事務的有()

    A.丁為該有限合伙企業向某銀行的借款提供擔保

    B.丁為自身利益查閱該有限合伙企業會計賬簿

    C.丁發現甲私自開設另一合伙企業從事與該有限合伙企業相同的業務,侵害該有限合伙企業的合法權益,遂依法向法院提起訴訟

    D.丁參與該有限合伙企業某項目決策,并負責監督工程進度

     

    15. 下列各項中,屬于禁止類外商投資項目的有()

    A.技術水平落后的

    B.占用大量耕地,不利于保護、開發上地資源的

    C.不利于節約資源和改善生態環境的

    D.運用我國特有工藝或者技術生產產品的

     

    16. 下列各項中,注冊資本和投資總額符合規定的有()。

    A注冊資本200萬美元,投資總額300萬美元

    B注冊資本450萬美元,投資總額800萬美元

    C.注冊資本500萬美元,投資總額1200萬美元

    D.注冊資本1500萬美元,投資總額3900萬美元

     

    17.根據外商投資企業法律制度的規定,下列關于中外合資經營企業董事會的表述中,正確的有()。

    A.董事會是合營企業的最高權力機構

    B.董事會每半年至少召開一次會議

    C.董事會會議應有2/3以上董事出席才能召開

    D.合營企業資產抵押事項的決議,須經出席董事會會議的董事一致通過

     

    18.中外合資經營企業的下列事項中,應當經出席董事會會議的董事一致通過的有()。

    A.合營企業章程的修改

    B.合營企業的重大資產抵押

    C.合營企業注冊資本的增減

    D.合營企業的合并、分立

     

    19. 下列有關合營企業董事會和合作企業董事會的表述中,正確的有()。

    A.合營企業和合作企業董事會均應至少每年召開一次

    B.合營企業和合作企業董事會均應當有2/3以上董事出席方能舉行

    C.合營企業和合作企業董事的任期均不得超過3年

    D.合營企業和合作企業董事會對一般事項作出決議時,均應當經全體董事過半數通過

     

    三、判斷題

    1. 王某投資設立一個人獨資企業,在企業令記中載明以家庭共有財產作為個人出資;當該個人獨資企業財產不足清償企業債務時,債權人有權要求王某以家庭共有財產清償相關債務。()

    2.個人獨資企業解散的,企業財產應當首先用于清償所欠職工工資和社會保險費用。()

     

    3.普通合伙人為自然人的,應當具有完全民事行為能力,無民事行為能力人和限制民事行為能力人不得成為普通合伙企業的合伙人。()

     

    4.A普通合伙企業的合伙協議中約定,經全體合伙人過半數同意,可以修改或者補充合伙協議。根據合伙企業法律制度的規定,A普通合伙企業的該約定符合規定。()

     

    5.普通合伙人可以勞務出資,以勞務出資的,由全體合伙人委托法定評估機構評估。()

     

    6.合伙人在合伙企業清算前,不得請求分割合伙企業的財產;但是,法律另有規定的除外。()

     

    7.合伙企業設立分支機構,應當向合伙企業所在地的企業登記機關申請登記,領取營業執照。()

     

    8. 8.合伙事務可以由全體.ffr.}i通合伙人共同執行,也可以委托有限合伙人執行()

     

    9.除合伙協議另有約定外,合伙企業解散時如指定一個或者數個合伙人,或者委托第三人擔任清算人的,應當經全體合伙人過半數同意()

     

    10.普通合伙人死亡.繼承人具備完全民事行為能力的,按照合伙協議的約定或者經全體合伙人一致同意,可以取得普通合伙人資格()

     

    11.合伙人分別執行合伙事務的,執行事務的合伙人可以對其他合伙人執行的事務提出異議;但是異議不停止合伙事務的執行。()

     

    12.參與經營管理的非合伙人,對企業債務無須承擔無限連帶責任。()

     

    13.被除名人對除名決議有異議的,可以自除名決議作出之日起30日內,向人民法院起訴。()

     

    14.特殊的普通合伙企業應當建立執業風險基金,辦理職業保險。()

     

    15.有限合伙人可以將其在有限合伙企業中的財產份額出質;但是合伙協議另有約定的除外。()

     

    16.有限合伙人轉變為普通合伙人的,對其作為有限合伙人期間有限合伙企業發生的債務承擔無限連帶責任。()

     

    17.外國投資者資產并購的,出售資產的境內企業承擔其原有的債權和債務,另有約定除外。()

     

    18.合營企業清償債務后的剩余財產按照合營各方的出資比例進行分配,但合營企業協議、合同、章程另有規定的除外。()

     

    19.外國合作者應在合作企業的虧損彌補之后,才能先行回收投資。()

     

    20.外資企業注冊資本的增加、減少、轉讓,須經審批機關批準,并向工商行政管理機關辦理變更登記手續()

     

    四、簡答題

    [案例1J

    2014年1月1日,甲、乙、丙、丁投資成立A有限合伙企業,甲、乙是普通合伙人,丙、丁是有限合伙人,合伙事務由甲、乙共同執行。A有限合伙企業成立后,發生了下列事項:

    (1) 2月1日,A有限合伙企業向B銀行借款30萬兀,甲、乙、內私下協商后,由丙以自己

    所有的10輛貨車設定抵押

    (2) 4月I日,丁一未履行任何程序,即與戊達成協議,將丁在A有限合伙企業的財產份額轉讓給戊,乙得知后表示反對,并表示愿意以同等條件購買丁的財產份額。

    (3) 5月1日,乙經全體合伙人一致同意轉為有限合伙人;5月15日,乙以A有限合伙企業的名義與庚公司簽訂了原材料供應合同。經查,A有限合伙企業與庚公司的業務往來一直由乙負責,乙轉為有限合伙人一事,A有限合伙企業并未通知庚公司。6月1日,庚公司以A有限合伙企業未按時供應原材料為由,要求A有限合伙企業承擔違約責任,A有限合伙企業以乙已不是合伙企業事務執行人為由拒絕承認該合同。

    要求:

    根據上述資料,回答下列問題。

    (1)  A有限合伙企業設立之初,約定由甲、乙共同執行合伙企業事務是否符合法律規定?并簡要說明理由。

    (2)經甲、乙、丙私下協商,由丙以自己所有的10輛貨車設定抵押的行為是否符合規定?并簡要說明理由。

    (3)乙反對丁將財產份額轉讓給戊是否有效?并簡要說明理由。

    (4) A有限合伙企業是否應當對庚公司承擔違約責任?并簡要說明理由。

     

    [案例2J

    甲、乙、丙、丁四人成立了一個有限合伙企業。合伙協議約定如下事項,但未對合伙人同本企業交易、合伙人從事與本企業相競爭的業務作出規定:

    (1)甲、乙以現金出資,丙以房屋使用權作價出資,丁以勞務作價出資。

    (2)甲、乙、丙對企業債務以財產份額為限承擔有限責任,丁對企業債務承擔無限連帶責任。

    (3)在企業成立后的前兩年,全部利潤由甲、乙、丙三人分配,丁不參加利潤分配,自第三年起,全體合伙人平均分配盈余或平均承擔債務。

    (4)合伙企業由丁作為事務執行人,其他合伙人不參與合伙企業事務執行。在合伙企業存續期間,發生下列事項:

    (1)甲將自己的機器設備以高于市場價10%的價格出售給該合伙企業

    (2)乙同時擁有一家個人獨資企業,經營的業務與該有限合伙企業的業務相同

    (3)丙在一次外出途中,因車禍受傷,經鑒定,喪失民事行為能力

    要求:

    根據上述資料,回答下列問題:

    (1)丁以勞務作價出資是否符介法律規定?簡要說明理由

    (2)合伙協議有關利潤分配的約定是否符合法律規定?簡要說明理由

    (3)合伙協議約定由丁作為事務執行人,其他合伙人不參與合伙企業事務執行是否符合法律規定夕簡要說明理由

    (4)甲將自己的機器設備以高于市場價10%的價格出售給該合伙企業的行為是否符合法律規定?簡要說明理由。

    (5)乙同時經營另一家個人獨資企業的行為是符合法律規定?簡要說明理由。

    (6)丙喪失民事行為能力后,其他合伙人能否要求其當然退伙?簡要說明理由。

     

    答案:

    一、單選題

    1.A   2.A  3.B  4.D  5.C  6.B  7.D  8.B  9.D  10.C  11.D  12.C  13.B  14.B  15.C  16.D  17.D  18.C  19.C

    二、多選題

    1.ABCD  2.BCD  3.ABC  4.ABCD  5.BD  6.CD  7.ABC  8.BD  9.BC  10.ABD  11.ABD  12.ACD  13.ACD  14.ABC  15.BD  16.BCD  17.AC  18.ACD  19.AB

    三、判斷題

    1.V  2.V  3.V  4.V  5.X  6.V  7.X  8.X  9.X  10.V  11.X  12.V  13.X  14.V  15.V  16.V  17.V  18.V  19.V  20.V

    四、案例分析

    【案例1答案】

     (1) A有限合伙企業設立之初,約定由甲、乙共同執行合伙企業事務符合法律規定。根據規定,有限合伙企業由普通合伙人執行合伙事務,有限合伙人不得執行合伙事務,不得對外代表有限合伙企業。

     (2)經甲、乙、丙私下協商,由丙以自己所有的10輛貨車設定抵押的行為符合規定。根據規定,有限合伙人依法為本企業提供擔保的,不視為執行合伙事務。

     (3)乙反對丁將財產份額轉讓給戊有效。根據規定,有限合伙人可以按照合伙協議的約定向合伙人以外的人轉讓其在有限合伙企.業中的財產份額,但應當提前30日通知其他合伙人;有限合伙人對外轉讓其在有限合伙企業的財產份額時,有限合伙企業的其他合伙人有優先購買權。在本題中,丁轉讓財產份額應當提前30日通知甲、乙、丙,乙愿意以同等條件購買的,丁應當將財產份額轉讓給乙。

     (4)  A有限合伙企業應當對庚公司承擔違約責任。根據規定,第三人有理由相信有限合伙人為普通合伙人并與其交易的,該有限合伙人對該筆交易承擔與普通合伙人同樣的責任;合伙企業不能以合伙人無權執行合伙事務而主張其與善意第三人訂立的合同無效。有限合伙人未經授權以有限合伙企業名義與他人進行交易,給有限合伙企業或者其他合伙人造成損失的,該有限合伙人應當承擔賠償責任。

     

    【案例2答案】

     (1)丁以勞務作價出資符合法律規定。根據規定,普通合伙人可以以勞務出資,有限合伙人不得以勞務出資。在本題中,丁對企業債務承擔無限連帶責任,屬于有限合伙企業中的普通合伙人,可以勞務出資、

    (2)合伙協議有關利潤分配的約定符合法律規定。根據規定,有限合伙企業不得將全部利潤分配給部分合伙人;但是,合伙協議另有約定的除外。

    (3)合伙協議約定由丁作為事務執行人,其他合伙人不參與合伙企業事務執行符合法律規

    定。根據規定,有限合伙企業由普通合伙人執行合伙事務,有限合伙人不執行合伙事務,不得對外代表有限合伙企業。

    (4)甲將自己的機器設備以高于市場價10%的價格出售給該合伙企業的行為符合法律規定根據規定,有限合伙人可以同本有限合伙企業進行交易;但是,合伙協議另有約定的

    除外。

    (5)乙同時經營另一家個人獨資企業的行為符合法律規定。根據規定,有限合伙人可以自營或者同他人合作經營與本有限合伙企業相競爭的業務;但是,合伙協議另有約定的除外。

    (6)丙喪失民事行為能力后,其他合伙人不得要求其當然退伙。根據規定,作為有限合伙人的自然人在有限合伙企業存續期間喪失民事行為能力的,其他合伙人不得因此要求其退伙。

    四、金融法律制度

    一.單選題

    1. 根據商業銀行法律制度的規定,設立全國性商業銀行的注冊資本最低限額為(  )。

    A. 5000萬元人民幣

    B.  1億元人民幣

    C. 5憶元人民幣

    D. 1 0億元人民幣一

     

    2.在商業銀粉已經或者可能發生信用危機,嚴重影響存款人的利益時,()可以對該銀行實行接管。

    A. 商業銀行住所地中級人民法院

    B. 國務院銀行業監督管理機構

    C. 中國人民銀行

    D. 財政部

     

    3. 個人獨資企業業主王某因業務開展急需資金,擬向商業銀行貸款;考慮到其配偶劉某是甲商業銀行在當地分支機構的信貸員,遂向該分支機構申請貸款。根據商業銀行法律制度的,下列說法正確的是()

    A.該分支機構可以向王某發放信用貸款

    B.該分支機構可以向王某發放擔保貸款

    C.該分支機構不得向王某發放貸款

    D.該分支機構可以采用內部優惠利率向王某發放貸款

     

    4. 下列規范性文件中有權決定貸款停息、減息、緩息或免息的是()

    A.銀行業監督管理機構發布的規章

    B.中國人民銀行發布的規章

    C.國務院決定

    D.各商業銀行總行決定

     

    5. 2015年3月,甲上市公司(非金融類企業)擬向不特定對象公開發行新股,下列各項情形中,不構成其發行障礙的是()

    A.甲上市公司最近3個會計年度加權平均凈資產收益率平均為8%

    B.甲上市公司2013年將一筆閑置資金借予他人,至今仍未收回

    C.2012年年度財務會計報告未按時披露

    D.本次發行的價格按照公告招股意向書前1個交易日的均價的90%確定

     

    6.某上市公司擬向特定對象非公開發行股票已知定價基準日前20個交易日公司股票均價為20元/股。根據規定,該公司擬定的下列發行價格中,不符合規定的是()。

    A. 15元/股

    B.  18元/股

    C. 20元/股

    D. 22元/股

     

    7,上市公司向特定對象非公開發行股票的,上市公司的控股股東、實際控制人及其控制的企業認購的股份,自發行結束之日起()個月內不得轉讓。

        A. 12                 B. 24

    C. 36                 D. 48

     

    8. 2012年3月某股份有限公司成功發行了3年期公司債券3600萬元,1年期公司債券2400 萬元;該公司截至2013年9月30日的凈資產額為24000萬元,計劃于2014年10月再次發行公司債券。根據證券法律制度的規定,本次發行的債券數額不得超過()萬元

        A. 9600               B. 6000

    C. 3600               D. 3000

     

    9.有關公司債券的發行,下列表述正確的是()

    A.公開發行公司債券,不得分期發行;非公開發行公司債券,可以申請一次核準,分期發行

    B.不論公開發行公司債券,還是非公開發行公司債券,均應當取得中國證監會的發行核準

    C.公開發行公司債券,應當委托信用評級;非公開發行公司債券,可以不委托信用評級

    D.不論公開發行公司債券,還是非公開發行公司債券,均可由發行人選擇向社會公眾投資者發行,或者向合格投資者發行

     

    10.下列各項中,不符合股份有限公司申請股票上市條件的是()。

    A.公司股本總額為人民幣2000萬元

    B.公司股本總額為3億元,公開發行股份的比例為30%

    C.公司最近3年無重大偉法行為.財務會計報告無虛假記載

    D股票經國務院證券監督管理機構核準已公開發行

     

    11.除非出現競爭要約,否則收購人以要約收購方式收購上市公司時,收購要約的期限為()。

    A.不得少于IS日,并不得超過30日

    B.不得少于巧日,并不得超過60日

    C.不得少于30日,并不得超過60日

    D.不得少于30日,并不得超過90日

     

    12.甲基金管理公司管理的A基金擬申請上市交易,該基金的具體情況如下,其中將導致該基金無法上市交易的是()。

    A.該基金的基金合同期限為5年

    B.該基金的基金份額持有人為1500人

    C.該基金募集金額為1.5億元

    D.該基金預期收益率為4. 75 %

     

    l3.甲公司擬非公開募集一只基金,下列各項為擬定的基金合同草案要點,其中不符合證券法律制度規定的是()。

    A.該基金不聘請基金托管人

    B.該基金由全體基金持有人認可的5名基金份額持有人作為基金管理人,共同負責基金的投資管理活動

    C.該基金的基金管理人對基金財產的債務以其基金份額為限承擔有限責任

    D.該基金的投資收益由基金份額持有人按持有份額比例分配

     

    14. 2010年,劉某因胃痛人院治療,被確診為胃癌晚期,家屬為照顧其情緒未將實情如實相告;2011年,劉某偶遇某保險代理人王某,在其勸說下投保了重大疾病險,在填寫投保單時,劉某為了承保不生枝節,故意在重大疾病住院史中填寫為“無”;2011年12月1日,保險公司正式承保;2015年,劉某舊病復發、不治身亡,其妻向保險公司提出了索賠要求。根據保險法律制度的規定,下列說法正確的是()

    A.保險公司可以劉某故意隱瞞胃癌病情為由,拒絕賠償

    B.保險公司可以劉某故意隱瞞重大疾病住院史為由,拒絕賠償C.由于保險合同成立已經超過2年,保險公司應當支付賠償金

    D.劉某違反了如實告知義務,保險公司可以拒絕賠償,但應當退還保險費

     

    15.根據我國《保險法》的規定,人身保險的投保人在()時應對被保險人具有保險利益,財產保險的被保險人應當在()時應對保險標的具有保險利益

    A.保險合同訂立時  保險合同訂立時

    B.保險事故發生時  保險事故發生時

    C.保險事故發生時  保險合同訂立時

    D.保險合同訂立時  保險事故發生時

     

    16.根據保險法律制度的規定,下列各項中,人身保險的投保人對其具有保險利益的是(),

    A.與投保人關系密切的鄰居

    B.與投保人已經離婚但仍一起生活的前妻

    C.與投保人有勞動關系的勞動者

    D.與投保人合伙經營的合伙人

     

    17.工某為其房屋投?;馂碾U,保險合同約定的保險價值為200萬元,保險金額為l00萬兀;在保險期間,王某的房屋發生火災,發生屬于保險責任范圍內的實際損失額150萬元;除已交待情況外,保險合同不存在其他特別約定。根據保險法律制度的規定,王某可以從保險公司處獲得的賠償額為()萬元

    A. 75萬元

    B. 100萬元

    C. 150萬元

    D. 200萬元

     

    18.根據保險法律制度的規定,下列各項中,屬于保險合同當事人的是()。

    A.保險人

    B.保險代理人

    C.保險經紀人

    D.受益人

     

    19.甲為其妻乙投保意外傷害保險,指定其獨子丙為唯一受益人。根據保險法律制度的規定,下列說法不符合規定的是()。

    A.甲指定受益人時須經乙的同意

    B.乙變更受益人無須甲同意

    C.如果乙和丙在同一事件中死亡,不能確定死亡先后順序,推定乙死亡在先

    D.如果丙先于乙死亡,出現保險事故時,保險賠償金應作為乙的遺產由法定繼承人繼承

     

    20.下列有關保險合同成立時間的表述中,正確的是()。

    A.投保人支付保費時,保險合同成立

    B.保險人簽發暫保單時,保險合同成立

    C.保險人同意承保時,保險合同成立

    D.保險人出具保險單和保險憑證時,保險合同成立

     

    21.王某將自己居住的房屋向保險公司投保家庭財產保險;保險合同有效期內,該房屋因鄰居家的小孩玩火而被部分燒毀,損失10萬元。根據保險法律制度的規定,下列說法正確的是()。

    A.王某應當先向鄰居索賠,在鄰居無力貼償時方可向保險公司索賠

    B.王某可以放棄對鄰居的賠償請求權,單獨向保險公司索賠

    C.工某從鄰居處得到8萬兀的賠償,其余2萬兀仍可向保險公司索賠

    D.上某從保險公司處得到了10萬元的賠償后,可以免除其鄰居的賠償義務

     

    22.根據保險法律制度的規定,人壽保險的被保險人或者受益人向保險人請求給付保險金的訴訟時效期間為自其知道或者應當知道保險事故發生之日起計算()年。

    A.  1            B.  2

    C. 4             D. 5

     

    23.甲、乙簽訂了買賣合同,甲以乙為收款人開出一張票面金額為5萬元的銀行承兌匯票,作為預付款交付于乙,乙接受匯票后將其背書轉讓給丙。后當事人因不可抗力解除該合同。下列關于甲的權利主張的表述中,符合《票據法》規定的是()

    A.甲有權要求乙返還匯票

    B.甲有權要求丙返還匯票

    C.甲有權請求付款銀行停止支付

    D.甲有權要求乙返還5萬元預付款

     

    24.根據票據法律制度的規定,下列票據當事人的簽章中,不符合規定的是()。

    A.出票人甲公司的簽章為甲公司蓋章

    B.承兌人乙銀行的簽章為乙銀行蓋章加其法定代表人簽字

    C.背書人王某的簽章為王某的簽字

    D.保證人劉某的簽章為劉某的私章

     

    25.李某為甲公司的法定代表人,甲公司內部規定以公司名義從事的所有票據行為應當由李某簽章。根據票據法律制度的規定,甲公司從事的下列票據行為中,將導致票據無效的是()。

    A.甲公司向乙公司簽發支票支付購貨款時,僅加蓋甲公司公章,未由李某簽章

    B.甲公司為丙公司簽發的商業承兌匯票承兌時,僅加蓋甲公司公章,未由李某簽章

    C.甲公司為丁公司背書轉讓的票據提供票據保證時,僅加蓋甲公司公章,未由李某簽章

    D.甲公司將其取得的一張銀行承兌匯票背書轉讓時,僅加蓋甲公司公章,未由李某簽章

     

    26.根據票據法律制度的規定,下列各項取得票據的人中,可以享有票據權利的是()

    A.甲以欺詐手段取得票據

    B.乙以脅迫手段取得票據

    C.丙依法接受出票人簽發的票據

    D.丁因重大過失取得不符合規定的票據

     

    27.在票據權利補救的普通訴訟中,喪失的票據在判決前出現時,付款人應以該票據正處于訴訟階段為由暫不付款,并將情況迅速通知失票人和人民法院。人民法院正確的處理方式是()。

    A.終結訴訟程序

    B.中止訴訟程序

    C.判決付款人付款,其他爭議另案審理

    D.追加持票人作為第三人,訴訟程序繼續進行

     

    28. 2014年3月1日,甲公司簽發一張出票后一個月付款的銀行承兌匯票給乙公司。根據票據法律制度的規定,下列說法正確的是()

    A.該票據不需要提示承兌

    B.該票據應當于2014年3月11日前提示承兌

    C.該票據應當于2014年4月11日前提示承兌

    D.該票據應當于2014年4月11日前提示付款

     

    29.甲公司簽發一張票據給乙公司,乙公司取得票據后背書轉讓給丙公司,丁公司提供保證,丙公司取得票據后將票據贈送給戊公司。后來,甲公司發現乙公司交付的貨物質量不符合規定。根據票據法律制度的規定,下列各項說法中,正確的是()。

    A.戊公司向甲公司行使票據權利時,甲公司可以收到的貨物質量不符合要求為由進行抗辯

    B.丁公司向甲公司行使票據權利時,甲公司可以收到的貨物質量不符合要求為由進行抗辯

    C.丙公司向甲公司行使票據權利時,甲公司可以收到的貨物質量不符合要求為由進行抗辯

    D.乙公司向甲公司行使票據權利時,甲公司可以收到的貨物質量不符合要求為由進行抗辯

     

    30.甲公司向乙公司簽發一張票據,由于甲公司的財務人員疏忽未在票據上蓋章,只由法定代表人簽字后便交給了乙公司,乙公司取得票據后未加檢查即將票據背書轉讓給丙公司。根據票據法律制度的規定,下列說法正確的是()。

    A.丙公司有權要求付款人支付票款

    B.丙公司有權向乙公司進行追索

    C.丙公司有權向甲公司進行追索

    D.丙公司可以要求乙公司更換其他的支付方式

     

    31.甲公司將一張銀行匯票背書轉讓給乙公司,該匯票需加附粘單,甲公司為粘單上的第一記載人,丙公司為甲公司的前手,丁公司為匯票記載的收款人根據票據法律制度的規定,下列當事人中,有權行使該票據的付款請求權的是()。

    A.甲公司

    B.乙公司

    C.丙公司

    D丁一公司

     

    32.甲私刻乙公司的財務專用章,假冒乙公司名義簽發一張轉賬支票交給收款人丙,丙將該支票背書轉讓給丁,丁又背書轉讓給戊。當戊主張票據權利時,下列表述中正確的是()。

    A.甲不承擔票據責任

    B.乙公司承擔票據責任

    C.丙不承擔票據責任

    D.丁不承擔票據責任

     

    33.甲簽發一張票面金額為2萬元的轉賬支票給乙,乙將該支票背書轉讓給丙,丙將票面金額改為5萬元后背書轉讓給丁,丁又背書轉讓給戊。下列關于票據責任承擔的表述中,正確的是()。

    A.甲、乙、丁對2萬元負責,丙對5萬元負責

    B.乙、丙、丁對5萬元負責,甲對2萬元負責

    C.甲、乙對2萬兀負責,丙、丁對5萬元負責

    D.甲、乙對5萬元負責,丙、丁對2萬元負責

     

    34. 2012年1月1日,甲公司以乙公司為收款人簽發一張出票日起3個月到期的匯票,承兌協為A銀行,但是乙公司一直未主張票據權利根據票據法律制度的規定,乙公司對甲公司側票據權利的消滅時間是()

    A. 2012年7月1日

    B. 2012年10月1日

    C. 2014年1月1日

    D. 2014年4月1日

     

    35. 2014年12月1日,甲公司向乙公司簽發一彌支票,乙公司將該支票背書轉讓給丙公司,丙公司又將該支票背書轉讓給丁公司;2014年12月s日,丁公司向付款銀行提示付款被拒絕。有關丁公司行使票據追索權的期限,列說法不符合票據法律制度規定的是()。

    A.丁公司首次向乙公司行使票據追索權的最晚時間為201s年6月5日

    B.丁公司首次向丙公司行使票據追索權的最晚時間為2015年6月5日

    C丁公司首次向甲公司行使票據追索權的最晚時間為2015年6月5日

    D.丁公司首次向甲公司行使票據追索權的最晚時間為2015年6月1日

     

    36.

    被背書人:

        乙公司

    被背書人:

        P銀行

    被背書人:

         丙公司

    被背書人:

       并公司開戶銀行

    甲公司簽章

    乙公司簽章

    質押

    乙公司簽章

     

    丙公司簽章

      委托收款

    以上是某票據的背書欄,根據票據法律制度的規定,下列有關說法正確的是()。

    A.對該票據享有付款請求權的人是丙公司的開戶銀行

    B.該票據背書不連續

    C該票據的收款人為甲公司

    D. P銀行可以取得票據權利

     

    37.根據票據法律制度的規定,下列有關銀行匯票的表述中,正確的是()。

    A.銀行匯票僅限于支取現金

    B.實際結算金額與出票金額不一致的,該銀行匯票無效

    C.銀行匯票的提示付款期限自出票日起1個月

    D.個人辦理結算業務不得使用銀行匯票

     

    38.甲公司出票給乙公司,乙公司將該票據背書轉讓給丙公司,丙公司又背書轉讓給丁公司,A公司為丙公司提供了票據保證,丁公司取得票據后又將票據轉讓給戊公司,戊公司被拒絕付款后直接要求A公司承擔保證責任。根據票據法律制度的規定,下列說法正確的是()、

    A.戊公司尤權直接要求A公司承擔保證責任

    B.戊公司應當先向丙公司進行追索,丙公司無法清償票款的,才能要求A公司承擔票據保證責任

    C.如果A公司清償了票款,A公司只能向丙公司進行追償

    D.如果A公司清償了票款,A公司可以向甲公司、乙公司或者丙公司進行追索

     

    39,甲公司簽發一張票據給乙公司,付款人為A公司,乙公司將該票據背書轉讓給丙公司。根據票據法律制度的規定,下列情形中,持票人丙公司有權行使追索權的是()。

    A.  A公司拒絕承兌

    B.甲公司被依法宣告破產

    C.乙公司被吊銷營業執照

    D.  A公司的法定代表人死亡

     

    40.根據外匯管理法律制度的規定,下列各項中,不屬于經常項目外匯收支的是()。

    A.貿易收支

    B.服務收支

    C.資本轉移

    D.經常轉移

     

    41.根據外匯管理法律制度的規定,下列外匯收支項目中,屬于資本項目的是()。

    A.中國企業甲公司為進行境外收購事項,向某美國律師事務所支付律師費100萬美元

    B.美國可口可樂公司在中國直接投資所獲得的利潤分配

    C.美國公民乙以500萬元的價格在上海購買了一棟住房

    D.中國政府無償援助非洲某國政府10億美元

     

    二、多項選擇題

    1.有關商業銀行接管的法律效果,下列表述正確的有()。

    A.被接管的商業銀行的債權債務關系不因接管而變化

    B.接管期限屆滿,國務院銀行業監督管理機構應當決定終止接管

    C.國務院銀行業監督管理機構只能對已經發生信用危機的商業銀行進行接管

    D接管期限屆滿前,該商業銀行被合并的,接管終止

     

    2.下列各項中,屬于商業銀行終止原因的有()。

    A.解散

    B.被撤銷

    C.被宣告破產

    D.被接管

     

    3.根據商業銀行法律制度的規定,下列有關個人定期儲蓄存款的表述中,正確的有()

    A.未到期的定期儲蓄存款,全部提前支取的,按支取日掛牌公告的活期儲蓄存款利率計不利息

    B.未到期的定期儲蓄存款,全部提前支取的,按開戶日掛牌公告的活期儲蓄存款利率計付利息

    C.定期儲蓄存款在存期內遇有利率調整,按存單開戶日掛牌公告的相應的定期儲蓄存款利率計付利息

    D.定期儲蓄存款在存期內遇有利率調整,分段計付利息

     

    4.根據現行法律的規定,下列各項中,有權查詢的凍結和扣劃個人儲蓄存款賬戶的有()

    A.人民法院

    B.人民檢察院

    C.稅務機關

    D.海關

     

    5.下列有關單位定期存款的表述中,正確的有()。

    A.單位定期存款的起存金額1萬元,多存不限

    B.單位定期存款可以全部或部分提前支取,但只能提前支取一次

    C.單位定期存款到期不取,逾期部分不計付利息

    D.存款單位支取定期存款只能以轉賬方式將存款人轉入其基本存款賬戶,不得將定期存款用于結算或從定期存款賬戶中提取現金

     

    6.有關單位的現金使用,下列表述正確的有()。

    A單位在核定庫存現金限額內的現金,可以自行保存

    B.單位超出核定庫存現金限額的現金,應當存入開戶銀行

    C.單位支付現金可以從本單位庫存現金限額中支付

    D.單位支付現金可以從本單位的現金收人中直接支付

     

    7.有關上市公司向原股東配售股份的條件,下列表述正確的有()。

    A.采用代銷或者包銷方式發行

    B.上市公司最近36個月內財務會計文件無虛假記載

    C.擬配售股份數量不超過本次配售股份前股本總額的30 %

    D.控股股東應當在股東大會召開前公開承諾認配股份的數量

     

    8. 某上市公司擬向不特定對象公開募集股份,相關人員擬定了下列定價方案,其中符合證券法律制度規定的有()。

    A.股份發行價格按照公告招股意向書前20個交易日公司股票均價和前一個交易日的均價中

    的孰高值確定

    B.股份發行價格按照公告招股意向書前20個交易日公司股票均價和前一個交易日的均價中

    的孰低值確定

    C.股份發行價格按照公告招股意向書前20個交易日公司股票均價確定

    D.股份發行價格按照公告招股意向書前一個交易日公司股票均價確定

     

    9.下列關于上市公司非公開發行股票的表述中,不符合證券法律制度規定的有()。

    A.本次發行的股份自發行結束之日起,36個月內不得轉讓

    B.發行價格應不低于定價基準日前20個交易日公司股票的均價

    C.發行對象不得超過200名

    D.本次發行申請文件有虛假記載、誤導性陳述或重大遺漏的,不得非公開發行股票

     

    10. 10.某有限責任公司擬公開發行公司債券,募集資金10億元,擬定債券年利率為6%,下列各項中,構成其發行障礙的有()。

    A.發行前,該公司凈資產為5000萬元

    B.該公司最近3年平均可分配利潤為4000萬元

    C.擬分期發行公司債券,首期在6個月內完成,其余數量在12個月內完成

    D.本次募集的資金將用于指定的專項賬戶

     

    11.下列有關公司債券發行程序的說法中,正確的有()。

    A.有限責任公司發行公司債券應當由股東會作出決議

    B.國有獨資公司發行公司債券必須由國有資產監督管理機構決定

    C.一人有限責任公司不能發行公司債券

    D.股份有限公司非公開發行公司債券,應當經過中國證監會核準

     

    12.下列有關股票承銷的表述中,正確的有()

    A.發行人發售股票,均應當由證券公司進行承銷

    B.證券公司在代銷、包銷期內,對所代銷、包銷的證券應當保證先行出售給認購人

    C.向不特定對象公開發行證券募集的資金(額超過人民幣5000萬兀的,應當由承銷團承銷

    D.證券的代銷、包銷期限最長不得超過90 I

     

    13.上市公司的F列證券發行行為中,應當采用代銷方式的有()。

    A配股

    B.非公開發行股票未采用自行銷售方式

    C.首次公開發行新股

    D.向不特定對象公開募集股份

     

    14.甲上市公司2010年曾公開發行過一期5年期公司債券,且于發行當年上市交易;甲上市公司2011年、2012年、2013年、2014年經審計財務會計報告顯示凈利潤均為負數。根據證券法律制度的規定,下列說法正確的有()。

    A.甲上市公司的股票應當于2012年暫停上市

    B.甲上市公司的股票應當于2014年終止上市

    C.甲上市公司發行的該5年期債券應當于2012年暫停上市

    D.甲上市公司發行的該5年期債券應當于2014年終止上市

     

    15.定期報告是上市公司進行持續信息披露的主要形式之一。甲上市公司的下列做法中,符合證券法律制度規定的有()。

    A.該公司的第1季度報告在該會計年度的第5個月披露

    B.該公司的中期報告在該會計年度的第7個月披露

    C.該公司的第3季度報告在該會計年度的第11個月披露

    D.該公司的年度報告在該會計年度結束之日后的第3個月披露

     

    16.根據證券法律制度的規定,上市公司發生的下列事件中,應當立即公告的有()。

    A.公司總經理發生變動

    B.公司40%的監事發生變動

    C.公司財務負責人發生變動

    D.人民法院依法撤銷董事會決議

     

    17根據證券法律制度的規定.下列信息中,屬于內幕信息的有()。

    A.公司董事的行為可能依法承擔重大損害賠償責任

    B.公司營業用主要資產的抵押、出售或者報廢一次超過該資產的20%

    C.公司生產經營的外部條件發生重大變化

    D一公司董事長發生變動

     

    18.甲公司是一家上市公司。下列股票交易行為中,為證券法律制度所禁止的有()。

    A.財會專業學生張某利用所學專業知識,研究了甲公司去年公布的一系列數據后認為甲公司去年盈利狀況將超出市場預期,在甲公司公布年報前購人甲公司1%的股權

    B.甲公司董事王某在董事會會議上,得知了甲公司去年盈利超出市場預期的消息,在年報告前買人了本公司股票5萬股

    C.甲公司董事李某在偶然得知持有甲公司3%股權的股東趙某已將其所持全部股權轉讓于他人,在該消息為公眾所知悉前將其持有的甲公司股票全部賣出

    D.甲公司的保潔員錢某在打掃衛生時看到了中國證監會寄來的公司因涉嫌證券違法行為被立案調查的通知,在該消息公告前賣出了其持有的本公司股票

     

    19. 甲公司持有A上市公司3%的股份,乙公司摘有A上市公司1%的股份,甲公司持有乙公司55%的股份;2014年12月份,乙公司通過證券交易系統購人A上市公司1%的股份。根據規定,下列各項中正確的有()。

    A.甲公司和乙公司構成一致行動人

    B.甲公司和乙公司不構成一致行動人

    C.乙公司購人A上市公司1%的股份后共計僅持有2%的股份,未觸發權益披露義務

    D.乙公司通過證券交易系統購人A上市公司1%的股份后,甲公司和乙公司應當在3日內編制權益變動報告書,履行相關的權益披露義務

     

    20. 下列關于上市公司要約收購的表述中,符合證券法律制度規定的有()。

    A.收購要約約定的收購期限不得少于30日,并不得超過60日,但出現競爭要約的除外

    B.在收購要約確定的承諾期限內,收購人不得變更其收購要約

    C.收購要約期限屆滿前巧日內,收購人不得變更收購要約,但出現競爭要約的除外

    D.在要約收購期間,被收購公司董事不得辭職

     

    21.根據證券法律制度的規定,上市公司從事下列的事項中,應當事先經中國證監會核準的有()。

    A.向原股東配股

    B.向不特定對象公開募集股份

    C.非公開發行股票

    D.實施要約收購

     

    22.某股份有限公司于2012年9月份在上海證券交易所上市,該公司發生的下列事項中,符合規定的有()。

    A. 2013年5月,董事趙某將所持公司股份20萬股中的2萬股賣出

    B. 2014年3月,董事錢某將所持公司股份10萬股中的25000股賣出

    C.董事孫某因異國定居,于2013年7月辭去董事職務,并于2014年3月將其所持公司股5萬股全部賣出

    D.監事李某于2013年4月9日以均價每股8元價格購買5萬股公司股票,并于2013年9月10日以均價每股16元的價格將上述股票全部賣出

     

    23. 根據保險法律制度的規定,下列情形中人有權解除保險合同的有()。

    A.受益人故意制造保險事故

    B.投保人未按照約定履行其對保險標亡全應盡的責任

    C.投保人申報的被保險人年齡不真實,其真實年齡不符合合同約定的年齡限制

    D.被保險人在未發生保險事故的情形下,謊稱發生了保險事故,向保險人提出賠償請求

     

    24.根據票據法律制度的規定,下列各項中,會導致票據無效的有()。

    A.出票日期

    B. 出票金額

    C. 收款日期

    D.收款人名稱

     

    25.根據票據法律制度的規定,下列各項中,屬于即期票據的有()。

    A銀行匯票

    B商業匯票

    C.銀行本票

    D支票

     

    26. 根據票據法律制度的規定,下列有關掛失止付制度的表述中,正確的有()。

    A.已承兌的商業匯票可以掛失止付

    B.失票人可以先辦理掛失止付,然后在通知掛失止付后的5日內,向票據支付地人民法院申請公示催告或者提起普通訴訟

    C.失票人可以在票據喪失后(不辦理掛失止付)直接向人民法院申請公示催告或者提起普通訴訟

    D.付款人或者代理付款人在收到掛失止付通知書之前,已經向持票人付款的,不再承擔責任,但以惡意或者重大過失付款的除外

     

    27.根據票據法律制度的規定,下列有關票據權利時效的表述中,正確的有()。

    A.對定日付款的匯票出票人的權利自票據到期日起2年內不行使而消滅

    B.對銀行本票出票人的權利自票據到期日起2年內不行使而消滅

    C.對支票出票人的權利,自出票日起2年內不行使而消滅

    D對支票出票人的權利,自出票日起6個月內不行使而消滅

     

    28.根據票據法律制度的規定,下列有關匯票出票人記載事項的表述中,可以導致票據無效的有()。

    A.附條件的支付委托

    B.票據不得轉讓

    C.票據金額僅以數碼記載

    D.銀行匯票上未記載實際結算金額

     

    29.根據票據法律制度的規定,下列各項中,取得票據的人不得享有票據權利的有()。

    A.甲公司以A公司為被背書人,并注明“如果A公司交付的貨物有質量問題不能取得票據權利”后,將票據交付給A公司

    B.乙公司分別以B公司和C公司為被背書人,將40%的票據金額和60%的票據金額分別進行轉讓,票據交由B公司持有

    C.丙公司以D公司為被背書人,并在票據上注明“不得轉讓”后,將票據交付給D公司

    D.丁公司以E銀行為被背書人,在票據上注明“委托收款”并簽章后,將票據交付給E

    銀行

     

    30.根據票據法律制度的規定,下列選項中,構成票據質押的有()。

    A.出質人在匯票上記載了“質押”字樣而未在匯票上簽章的

    B.出質人在匯票粘單上記載了“質押”字樣并在匯票粘單上簽章的

    C.出質人在匯票上記載了“質押”字樣并在匯票上簽章,但是未記載背書日期的

    D.出質人在匯票上記載了“為擔?!弊謽硬⒃趨R票上簽章的

     

    31. 根據票據法律制度的規定,下列表述正確的有()。

    A.商業匯票的出票人在票面1二記載附條件支付委托的,所附條件無效,票據有效

    B.商業匯票的背書人附條件背書的,所附條件無效,背書有效

    C.商業匯票的保證人附條件保證的,所附條件無效,保證有效

    D.商業匯票的付款人附條件承兌的,所附條件無效,承兌有效

     

     

    32.根據票據法律制度的規定,下列各項中,屬于作成票據保證時的相對記載事項的有()

    A.“保證”字樣

    B.保證人簽章

    C.被保證人名稱

    D.保證日期

     

     

    33.甲公司向乙公司簽發一張商業匯票,A銀行承兌該匯票;乙公司取得匯票后將該匯票背書轉讓給丙公司,B公司為乙公司提供保證。根據票據法律制度的規定,下列說法正確的有()。

    A.如果B公司在票據上作成保證時未記載被保證人名稱,則視為保證無效,B公司無須承擔任何票據責任

    B.如果B公司與丙公司簽訂《保證合同》并在合同上簽章,但未在票據憑證上作成保證,則B公司無須承擔任何票據責任

    C.如果B公司在票據上作成保證時特地注明“乙公司按期還款則保證有效”,則該票據保證有效,不論乙公司是否按期償還B公司款項,B公司均應依法承擔票據保證責任

    D.如果票據上明確載明被保證人為乙公司,且B公司已經依法向丙公司承擔票據保證責任、償付票款及其他法定款項,B公司有權向甲公司、乙公司、A銀行行使票據追索權

     

    34.甲公司簽發一張由A銀行承兌的匯票給乙公司,乙公司將該票據背書轉讓給丙公司,丁公司提供保證,丙公司在票據到期時向A銀行行使付款請求權被拒絕時,可以向()行使追索權。

    A.甲公司

    B. A銀行

    C.乙公司

    D丁公司

     

    35.根據票據法律制度的規定,下列各項中,屬于支票出票時可以授權補記的事項的有()

    A.付款人名稱

    B.支票的金額

    C.收款人名稱

    D.出票日期

     

    36.甲公司為了支付貨款,簽發廣一張以本市的乙銀行為付款人、丙公司為收款人的轉賬支票丙公司在出票日之后的第14天向乙銀行提示付款。根據票據法律制度的規定,下列表述中,正確的有()

    A.如果甲公司在乙銀行的存款足以支付支票金額,乙銀行應當足額付款

    B.乙銀行可以拒絕付款

    C.乙銀行應當無條件付款

    D.如果乙銀行拒絕付款,甲公司仍應承擔票據責任

     

    37.根據票據法律制度的規定,下列有關匯票與支票區別的表述中,正確的有()

    A.匯票可以背書轉讓,支票不可以背書轉讓

    B.匯票有即期匯票與遠期匯票之分,支票則僅為見票即付

    C.匯票的票據權利時效為2年,支票的票據權利時效則為6個月

    D.匯票上的收款人可以由出票人授權補記,支票則不能授權補記

     

    38.下列各項中,屬于我國《外匯管理條例》所規定的外匯的有()

    A.中國銀行開出的歐元本票

    B.境內機構持有的納斯達克上市公司股票

    C.中國政府持有的特別提款權

    D.中國公民持有的日元現鈔

     

    39.根據外匯管理法律制度的規定,下列表述不正確的有()

    A.經常項目外匯收人保留或者賣給經營結匯、售匯業務的金融機構,應當經外匯管理機關批準,但國家規定無需批準的除外

    B.經常項目外匯支出以自有外匯支付或者向經營結匯、售匯業務的金融機構購匯支付,應當經外匯管理機關批準,但國家規定無需批準的除外

    C資本項目外匯收人保留或者賣給經營結匯、售匯業務的金融機構,應當經外匯管理機關批準,但國家規定無需批準的除外

    D.資本項目外匯支出,憑有效單證以自有外匯支付或者向經營結匯、售匯業務的金融機構購匯支付,應當經外匯管理機關批準,但國家規定無需批準的除外

     

    三.判斷題

    1.  財政性存款由中國人民銀行專營,不計利息()

     

    2.商業銀行分支機構不具有法人資格,在總行授權范圍內依法開展業務,其民事責任由總行承擔()

     

    3.商業銀行在境內設立分支機構,應當按照規定撥付與其經營規模相適應的營運資金額;撥付各分支機構營運資金額的總和,不得超過總石資本金總額的80% ()

     

    4.甲企業委托乙銀行向丙企業發放貸款,乙銀行有權收取手續費,但貸款的風險由甲企業承擔()

     

    5.自營貸款期限一般不超過10年,超過10年的應當報中國人民銀行批準。()

     

    6.商業銀行對個人貸款,由商業銀行和借款人協商采用貸款人受托支付或者借款人自主支付方式發放貸款。()

     

    7.持有甲公司3%股份的股東李某已將其所持全部股份轉讓于他人,甲公司董事張某在獲悉該消息后,告知其朋友王某,王某在該消息為公眾所知悉前將其持有的甲公司股票全部賣出;張某的行為屬于內幕交易行為。()

     

    8.定期報告披露前出現業績泄露,或者出現業績傳聞且公司證券及其衍生品種交易出現異常波動的,上市公司應當及時披露本報告期相關財務數據。()

     

    9.收購人在要約收購期內,不得賣出被收購公司的股票。()

     

    l0.收購期限屆滿,被收購公司股權分布不符合上市條件的,該上市公司的股票應當由證券交易所依法暫停上市交易,限期仍無法恢復的,終止上市交易。()

     

    11.王某通過甲銀行申購一只開放式基金,因資金短缺,2015年3月巧日通過該銀行遞交了贖回申請。王某的贖回當日生效,基金管理人應最遲于下一工作日營業結束前將所贖回基金份額對應的款項轉人王某的相應賬戶。()

     

    12.保險人不得兼營人身保險業務和財產保險業務;但經營財產保險業務的保險公司經國務院保險監督管理機構批準,可以經營短期健康保險業務和意外傷害保險業務。()

     

    13.保險公司對每一危險單位,即對一次保險事故可能造成的最大損失范圍所承擔的責任,不得超過其實有資本金加公積金總和的20%n;超過部分應當辦理再保險()

     

    14.經營有人壽保險業務的保險公司,不得被撤銷或者被依法宣告破產。()

     

    15.保險經紀機構的傭金由投保人和保險人雙方共同負擔。()

     

    16.保險憑證是一種內容簡化了的保險單,一般不列明具體的保險條款,只記載投保人和保險人約定的主要內容,但與保險單具有同等的法律效力。()

     

    17.在人身保險合同中,受益人故意造成被保險人死亡、傷殘、疾病的,或者故意殺害被保險人未遂的,保險人不承擔給付保險金的責任。()

     

    18.保險人、被保險人為查明和確定保險事故的性質、原因和保險標的的損失程度所支付的必要的、合理的費用,由保險人和被保險人共同承擔。()

     

    19.在財產保險合同中,保險責任開始前,投保人要求解除合同的,應當按照合同約定向保險人支付手續費,保險人應當退還保險費。()

     

    20.李某為其7周歲的兒子投保了以死亡為給付保險金條件的人身保險,期限20年,按年繳納保險費;1年后其子模仿電視劇情節在家自殺,李某要求保險公司履行賠付義務,保險公司有權引用自殺條款拒絕給付保險金。()

     

    21.票據金額以中文大寫和阿拉伯數碼同時記載,二者必須一致;二者不一致的,以中文大寫為準。()

     

    22. 背書人在票據l的簽章不符合《票據法》等規定的,其簽章無效,但不影響其他符合規定簽章的效力。()

     

    23.保證不得附條件,附條件的,不影響對票據的保證責任。()

     

    24.持票人應當自收到被拒絕承兌或者被拒絕付款的有關證明之日起3日內,將被拒絕事由書而通知其前手;其前手應當自收到通知之日起3日內書面通知其再前手。持票人未按照規定期限發出追索通知的,喪失對前手的追索權。()

     

    25.銀行匯票的背書轉讓以不超過出票金額的實際結算金額為準;未填寫實際結算金額或者實際結算金額超過出票金額的銀行匯票不得背書轉讓。()

     

    26.違反規定將境內外匯轉移到境外,或者以欺騙手段將境內資本轉移境外的,屬于非法套匯行為。()

     

    四、簡答題

    [案例1]

    2015年3月份,甲上市公司(以下簡稱“甲公司”)擬增資發行股票。

    (1)截至2014年12月31日,公司股本總額24000萬元,其中三位發起人股東待股45 %,剩余為向社會公開發行的股份。

    (2)與加權平均凈資產收益率有關的財務指標如下表:

     

    2011年

    2010年

    2009年

    加權平均凈資產

    30000

    24000

    20000

    凈利潤

    3600

    3200

    2400

    (3)公司董事會擬發行股份16000萬元,其中8000萬元向原有股東配售,另外8000萬元向社會不特定對象公開募集。

    (4)經公司所聘律師指出,董事會對發行方案進行了修改,并提請公司股東大會批準,召開的股東大會中,出席股東大會的股東所代表的表決權股份總數為18000萬元,其中同意本次增發的股東所持有表決權股份總數為10000萬元。

    要求:

    根據上述資料,簡要回答下列問題。

    (1)甲公司最近3年加權平均凈資產收益率是否符合向不特定對象公開募集股份的條件?簡

    要說明理由。

    (2)董事會擬定的發行方案是否符合規定?簡要說明理由。

    (3)股東大會能否通過本次增發股票的決議?簡要說明理由。

     

    [案例2)

    嘉業股份有限公司(簡稱“嘉業股份”)是一家在上海證券交易所上市的公司,股本總額為8億元,最近一期期末經審計的凈資產為6億元,最近3年平均iiJ分配利潤為5000萬元。2014年3月5日,嘉業股份董書會對以下幾種融資方案進行了討論:

    (1)定向增發方案。該方案主要內容為:非公開發行股票2億股;發行對象共9名,其中包

    括一家境外戰略投資者(境外戰略投資者將在發行結束后報國務院相關部門備案);全體投資者認購的股份自發行結束之日起12個月內不得轉讓。

    (2)公開發行公司債券方案。該方案主要內容為:公開發行公司債券3億元;期限為5年;年利率擬為5%對上述幾種方案,董事會討論后認為,定向增發方案存在有違相關規定之處,也不適合公司實際情況;公司債券發行方案符合公司需要,但仍存在不符合法律規定的內容,應予修改。

    2014年4月IS日,介知曳后的公司債券發行方案獲股東大會通.1止,!.經中國證監會核準發行。

    要求:

    根據上述資料,簡要回答下列問題。

    (1) 2014年3月5日嘉業股份董事會討論的定向增發方案中,發行對象的數量是否符合法律規定?簡要說明理由。

    (2) 2014年3月5日嘉樸股份董事會討論的定向增發方案中,引人境外戰略投資者的審批程序是否符合相關規定?簡要說明理由。

    (3) 2014年3月5日嘉業股份董事會討論的定向增發方案中,認購股份后限制轉讓的時間是否符合相關規定?簡要說明理由。

    (4) 2014年3月5日嘉業股份董事會的公開發行公司債券的方案中,哪項內容不符合法律規定?簡要說明理由。

     

    [案例3]

    2015年3月5日,甲上市公司公告《公開發行公司債券募集說明書》,主要內容如下:

    (1)本期債券發行規模為10億元;票面利率區間為4. 8%-5. 6%

    (2)發行人最近一期末的凈資產為680042.72萬元;發行人最近3個會計年度實現的年均可分配利潤為10058. 74萬元;本次發行為發行人首次發行公司債券。

    (3)經乙信用評級有限公司評定,發行人的主體信用等級為AAA,本次債券的信用等級為AAA

    (4)發行對象包括持有債券登記機構開立的入股證券賬戶的社會公眾投資者和機構投資者(法律、法規禁止的購買者除外)

    (5)本次債券發行由聯合主承銷商丙證券公司和丁證券公司組建承銷團承銷,本期債券認購金額不足10億元的部分,全部由承銷團采取余額包銷的方式承銷。

    (6)發行人最近3年無債務違約或者遲延支付本息的事實。本次發行已于2014年8月28日經董事會審議通過,并經公司于2014年9月17日召開的2014年第一次臨時股東大會表決通過;2015年2月12日,中國證監會[2015 ]  x x x號文件核準發行。

    要求:

    根據上述資料,簡要回答下列問題。

    (1)發行人凈資產和利潤情況是否符合法律規定?并分別說明理由。

    (2)本次發行所確定的發行對象是否符合法律規定?并說明理由。

    (3)本次發行的承銷方案是否符合法律規定?并說明理由。

    (4)本次發行是否有必要事先取得中國證監會的行政許可?并說明理由。

     

    [案例4]

    大華股份有限公司(簡稱大華公司)于2006年在上海證券交易所上市,普通股總數為5億股,甲、乙分別持有大華公司31%和25%的股份。截至2013年年底,大華公司凈資產額為10億元,最近3年可分配利潤分別為3000萬元、2000萬元和1000萬元。2015年2月,大華公司董事會決定,擬公開發行公司債券籌資5億元,期限為5年,年利率為6%。財務顧問四維公司認為,大華公司的凈資產和利潤情況均不符合公開發行公司債券的條件,建議考慮其他融資途徑。由于融資無望,大華公司股價持續走低。2015年5月8日,丙公司通知大華公司和上海證券交易所,同時發布公告,稱其已于4月27日與大華公司的股東丁達成股權轉讓協議,擬收購丁持有的大華公司7%的股權。某媒體經調查后披露,丙與乙共同設有一普通合伙企業,因此,丙與乙構成一致行動人,丙在收購丁持有的大華公司7%的股權時必須采取要約收購方式。

    要求:

    根據上述資料,簡要回答下列問題)

    (1)四維公司關于大華公司的凈資產和利潤情況均不符合公開發行公司債券條件的判斷是否

    正確?分別簡要說明理由。

    (2)有關媒體關于丙與乙構成一致行動人的說法是否符合法律規定?簡要說明理由。

    (3)有關媒體關于丙在收購丁所持大華公司7%的股權時必須采取要約收購方式的說法是否符合法律規定?簡要說明理由。

     

    [案例5]

    2013年7月1日,A公司與B公司簽訂設備買賣合同,約定A公司應于7月22日前將設備

    送至B公司在甲市的生產基地交付。7月20日,A公司將上述合同項下40臺設備委托C航空公司運輸,辦理了航空托運手續,設備總價值共計人民幣12萬元;雙方有關托運的各種手續以及托運貨物的包裝均符合航空貨物托運規章的要求。同日,A公司為該批設備向D保險公司投保運輸保險,投保金額為人民幣20萬元,A公司交付保險費后,D保險公司為其出具了保險單。

    7月21日,由于C航空公司飛機出現故障,降落時機身劇烈震動,造成A公司托運的40臺設備全部損壞。

    7月22日,C航空公司電告A公司該情況,A公司知悉后立即通知了D保險公司并于7月25日向D保險公司提出了索賠要求。D保險公司認真審查了A公司提供的有關證明材料,賠付A公司人民幣12萬元。.賠付后,D保險公司向C航空公司提出追償,C航空公司以D保險公司并非設備所有權人為由拒絕賠償。

    要求:

    根據上述資料,簡要回答下列問題。

    (1) B公司能否要求A公司承擔違約責任?簡要說明理由。

    (2) D保險公司向A公司賠付人民幣12萬元是否符合規定?簡要說明理由。

    (3) C航空公司拒絕D保險公司追償的理由能否得到人民法院的支持?簡要說明理由。

     

    [案例6]

    為向A公司支付購買化工產品的貨款,B公司向自己開戶的C銀行申請開具銀行承兌匯票。C銀行審核同意后,B公司依約存人C銀行300萬元保證金,并簽發了以自己為出票人、A公司為收款人、C銀行為付款人、金額為1000萬元的銀行承兌匯票,C銀行在該匯票上作為承兌人簽章13公司將l=述匯票交付A公司以支付貨款。

    A公司收到匯票后,在約定的期限向B公司交付完畢化工產品。為向D公司支付采購原料價款,A公司又將該匯票背書轉讓給D公司。

    B公司收到A公司交付的化仁產品后,經過檢驗,發現產品存在重大質量問題,在與A公司多次交涉無果后,解除了合同,并將收到的化工產品全部退還A公司。A公司承諾向B公司返還貨款,但未能履行。B公司在解除合同后,立即將該事實通知C銀行,要求該銀行不得對其開出的匯票付款。直到該匯票到期日,

    B公司也未依約定將剩余匯票金額存人C銀行。

    D公司在該匯票到期時,持票請求C銀行付款,C銀行以B公司已經解除與A公司的合同以及B公司未將剩余匯票金額存人賬戶為由,拒絕了D公司的付款請求。

    要求:

    根據上述資料,簡要回答下列問題。

    (1) C銀行拒絕D公司付款請求的兩個理由是否能夠成立?并分別說明理由。

    (2)   D公司是否有權向B公司追索?并說明理由。

    (3)如果A公司應D公司的要求,支付了全部被追索金額,轉而作為持票人向B公司再追索,B公司是否有權拒絕其請求?并說明理由。

     

    [案例7]

    甲公司為支付貨款,向乙公司簽發了一張以A銀行為承兌人、金額為20萬元的銀行承兌匯票。A銀行在票據承兌欄中進行了簽章。乙公司為向丙公司支付租金,將該票據交付丙公司,但未在票據上背書和簽章。丙公司因需向丁公司支付工程款,欲將該票據轉讓給丁公司。丁公司發現票據上無轉讓背書,遂提出異議。丙公司便私刻了乙公司法定代表人劉某的人名章和乙公司公章,加蓋于背書欄,并直接記載丁公司為被背書人。丁公司不知有假,接受了票據。之后,丁公司為償付欠款將該票據背書轉計給了戊公司甲公司收到乙公司貨物后,發現貨物存在嚴貢的質量問題,遂要求乙公司退還貨款并承擔違約責任。票據到期時,戊公司向A銀行提不付款,A銀行以甲公司存人本行的資金不足為由拒絕付款。

    要求:

    根據上述資料,簡要回答下列問題

    (1)   A銀行拒絕向戊公司付款的理由是否成立?并說明理由。

    (2) A銀行拒絕付款后,戊公司可以向哪些當事人進行追索?

    (3)若戊公司在A銀行拒絕付款后向甲公司進行追索,甲公司可否以其與乙公司之間的買賣合同糾紛尚未解決為由拒絕向戊公司承擔票據責任?并說明理由。

    (4)丙公司將私刻的人名章和公章加蓋于背書欄,并直接記載丁公司為被背書人的行為屬于票據法上的什么行為?應當承擔何種法律責任?

    五、綜合題

    [案例1]

    2007年10月,私募股權投資基金“天翼資本”擬對恒信有限責任公司(簡稱“恒信公司”進行股權投資。天翼資本調查發現,恒信公司成立于2006年2月,注冊資本為2000萬元;自然人股東甲、乙和法人股東A公司分別認繳的出資比例為l5% }  15%和70 %;甲、乙以現金出資,A公司以現金200萬元和500平方米辦公用房作價1200萬元出資;甲、乙一次性繳付了全部出資,A公司則于首期繳付了200萬元現金,辦公用房于2006年6月交付恒信公司使用,但一直未辦理過戶手續;按照股東協議的約定,A公司應于2006年6月底之前繳付全部出資。天翼資本認為A公司的實物出資義務尚未履行完畢,A公司遂應天翼資本要求,將辦公用房過戶給了恒信公司。甲的同學丙在獲悉天翼資本有意投資恒信公司后提出,甲和丙在恒信公司成立前簽訂有股權代持協議,約定由丙實際出資并享受投資收益,甲僅作為名義股東代行股權。丙據此要求甲返還恒信公司分紅,并請求恒信公司確認股東身份。天翼資本經調查確認,甲和丙之間的股權代持協議屬實,且不存在可能導致該協議無效的其他法定情形但甲不同意確認內的股東身份,只同意向丙返還出資本息,且拒絕返還分紅。對于丙的確認股東身份的iii求,乙與A公司均表示反對,恒信公司遂予以拒絕后經天翼資本協調,甲、丙于2007年11月達成和解,甲向丙返還300萬元出資款本息并給予高額補償,丙放棄其他請求并與甲解除股權代持協議。

    2007年12月,天翼資本人股恒信公司,恒信公司同時整體改制為股份有限公司2009年3月,恒信公司獲準首次公開發行股票,并在深圳證券交易所掛牌上市。

    2011年7月初,恒信公司開始與B上市公司洽談收購事宜。恒信公司總經理秘書丁無意中聽到公司總經理與董事長討論此事,遂于7月4日買人B公司股票3萬股。7月6日,市場出現收購傳聞,B公司股價當日及次日連續漲停。B公司詢證相關股東后,于7月8日發布公告,稱該公司的股東C公司正與恒信公司就收購事宜進行談判。B公司股票隨即停牌。7月15日,恒信公司與C公司正式簽訂協議,收購后者所持B公司30%的股份,并發布相關公告,股票復牌。丁于7月18日悉數賣出此前買人的B公司股票,獲利豐厚。

    要求:

    根據上述資料,回答下列問題。

    (1)天翼資本認為A公司的實物出資義務未履行完畢的觀點是否成立?并說明理由。

    (2)甲是否有權拒絕丙關于返還恒信公司分紅的請求?并說明理由。

    (3)恒信公司是否有權拒絕丙關于確認股東身份的請求?并說明理由。

    (4) B公司是否有義務于7月8日發布關于收購談判事項的公告?并說明理由。

    (5)秘書丁的行為是否構成內幕交易?并說明理由。

     

    [案例2]

    A公司為支付購貨款,向B公司簽發銀行承兌匯票一張,甲銀行已經承兌。B公司取得匯票后,將其背書轉讓給C公司以支付購貨款,在背書時,B公司在匯票背面第一個背書欄內簽章,但將“被背書人名稱”處留白,直接將匯票交付給C公司。C公司取得匯票后,將其背書轉讓給D公司,在背書時,C公司未記載被背書人名稱即將匯票交付D公司,D公司取得

    匯票后將自己的名稱直接填在第一個背書欄內 “被背書人名稱”處。。后D公司又將該匯票背書轉讓給E公司,并在背書欄內注明“工程驗收合格后即付款”。后l:程發生嚴重質量問題。在D公司和E公司工程糾紛期間,E公司擬將該匯票背書轉讓給F公司以支付廣告費,F公司因憂慮“糾紛”對票款支付的影響,拒絕接受匯票;后因E公司的母公司G公司提供保證,F公司接受了該匯票;但G公司未在匯票上寫明“保證”字樣,也未在匯票上簽章,僅單方面向F'公司出具了書面保函。匯票到期后F公司依法向甲銀行提示付款,甲銀行以A公司賬戶金額不足為由拒絕支付票款,F公司遂向C, D, E, G公司進行追索。

    要求:

    根據上述資料,回答下列問題。

    (1) D公司將自己的名稱填人被背書人名稱處是否符合規定?并說明理由。

    (2) E公司能否取得票據權利?并說明理由。

    (3) F公司能否要求G公司承擔票據保證責任?并說明理由。

    (4) F公司能否要求G公司承擔合同法上的保證責任?并說明理由。

    (5)  F公司是否有權要求E公司承擔票據責任?并說明理由。

    (6)甲銀行拒絕付款的理由是否成立?并說明理由。

     

    答案:

    一、單選題

    1.D  2.B  3.B  4.C  5.A  6.A  7.C  8.B  9.C  10.A  11.C  12.C  13.C  14.C  15.D  16.C  17.A  18.A  19.C  20.C  21.C  22.D  23.D  24.A  25.A  26.C  27.A  28.D  29.D  30.D  31.B  32.A  33.C  34.D  35.C  36.C  37.C  38.D  39.A  40.C   41.C

     

    二、多選題

    1.AD  2.ABC  3.AC  4.ACD  5.ABD  6.ABC  7.BCD  8.ABCD  9.ABC  10.AB  11.AB  12.BD  13.AB  14.BC  15.BD  16.ABD  17.ACD  18.BD  19.AD  20.ACD  21.ABC  22.BC  23.BCD  24.ABD  25.ACD  26.ACD  27.AD  28.AC  29.BD  30.BCD  31.BC  32.CD  33.BCD  34.ABCD  35.BC  36.BD  37.BC  38.ABCD  39.ABD

     

    三、判斷題

    1.V  2.V  3.X  4.V  5.X  6.X  7.X  8.V  9.V  10.X  11.X  12.V  13.X  14.X  15.X  16.V  17.X  18.X  19.V  20.X  21.X  22.X  23.V  24.X  25.V  26.X

     

    四、簡答題

    【案例1答案】

    (1)甲公司最近3個會計年度加權平均凈資產收益率符合規定。根據規定,上市公司向不特定對象公開募集股份的,發行人最近3個會計年度加權平均凈資產收益率平均不低于6%

    在本題曳,甲公司最近”個會計年度加權平均凈資產收益率平均為12. 44%。

    (2)公司董事會擬定的發行方案不符合規定。根據規定,上市公司配股,擬配售股份數量不超過本次配售前股本總額的30%。在本題中,配售前股本總額的30%為7200萬元,公司董事會擬定的配售數量超過法定的最高限額。

    (3)股東大會不能通過本次增發股票的決議。根據規定,股東大會就增發事項作出決議,必須經出席會議的股東所持表決權的2/3以上通過。在本題中,僅有出席會議的股東所持表決權的55. 56%同意,不足2/3。

     

    【案例2答案】

    (1) 2014年3月5日嘉業股份董事會討論的定向增發方案中,發行對象的數量符合相關規

    定。根據規定,非公開發行股票的發行對象不得超過10名。

    (2) 2014年3月5日嘉業股份董事會討論的定向增發方案中,引入境外戰略投資者的審批程序不符合相關規定。根據規定,發行對象為境外戰略投資者的,應當經國務院相關部門事

    先批準。

    (3) 2014年3月5日嘉業股份董事會討論的定向增發方案中,全體投資者認購股份后限制轉讓的時間不符合相關規定。根據規定,本次發行的股份自發行結束之日起,12個月內不得轉讓;控股股東、實際控制人及其控制的企業認購的股份,36個月內不得轉讓。

    ( 4)  2014年3月5日嘉業股份董事會討論的公開發行公司債券的方案中,關于發行3億公司債券的內容不符合法律規定。根據規定,公司公開發行公司債券的,本次發行后累計債券余額不得超過公司凈資產額的40 %。在本題中,嘉業股份有限公司的凈資產額為6億元,擬公開發行公司債券3億元,超過了凈資產的40 %。

     

    【案例3答案】

    (1)

    ①發行人的凈資產情況符合法律規定。根據規定,股份有限公司公開發行公司債券的,凈資產應不低于3000萬元;本次發行后累計公司債券余額不超過最近一期期末凈資產額的40 %。在本題中,發行人的凈資產遠遠超過3000萬元;本次發行為該公司首次發行公司債券,發行后公司債券的余額( 100000萬元)占最近一期期末的凈資產額( 680042. 72萬元)的比例約為巧%,未超過規定限制。

    ②發行人的利潤情況符合法律規定。根據規定,公開發行公司債券的,發行人最近3個會計年度實現的年均可分配利潤不少于公司債券1年的利息。在本題中,按最高票面利率計算,本期公司債券1年的利息最多為5600萬

    元(100000 x 5. 6%),而發行人最近3個會計年度實現的年均可分配利潤10058.74萬元已經足以支付年利息的最高額。

    (2)本次發行所確定的發行對象符合法律規定。因為發行人最近3年無債務違約或者遲延

    支付本息的事實;發行人最近3個會計年度實現的年均可分配利潤(10058. 74萬元)約為公司債券利息最高額(5600萬元)的I. 8倍(己經超過1.5倍);債券信用評級已經達到AAA級;屬于高信用債券,可以向公眾投資者公開發行。

    (3)

    ①本次發行由承銷團承銷符合法律規定。根據規定,向不特定對象公開發行的證券票面總值超過人民幣5000萬元的,應當由承銷團承銷。

    ②本次發行承銷方案采取余額包銷的方式符合法律規定。根據規定,證券承銷采取包銷方式的,可以由證券公司將發行人的股票按照協議全部購人,然后再向投資者銷售;也可以由證券公司在承銷期結束后,將售后剩余股票全部自行購人,即余額包銷。

     (4)本次發行必須事先取得中國證監會的行政許可。根據規定,公開發行公司債券應當經過中國證監會核準。

    【案例4答案】

      (1)

    ①四維公司關于大華公司的凈資產不符合公開發行公司債券條件的判斷正確。根據規定,公開發行公司債券的,本次發行后累計公司債券余額不得超過公司最近一期期末凈資產額的40%。在本題中,大華公司最近一期期末凈資產額為10億元,本次擬發行額為5億元,超過40 %。

    ②四維公司關于大華公司的利潤情況不符合發行公司債券條件的判斷正確。根據規定,公開發行公司債券的,發行人最近3個會計年度實現的年均可分配利潤應足以支付公司債券1年的利息。在本題中,大華公司擬發行的公司債券1年的利息為3000萬元,而其最近3年年均可分配利潤只有2000萬元。

    (2)有關媒體關于丙與乙構成一致行動人的說法符合法律規定。根據規定,當投資者之間存在合伙關系時,如無相反證據,可以推定為一致行動人。

    (3)有關媒體關于丙在收購丁所持大華公司7%的股權時必須采取要約收購的說法符合法律規定。根據規定,一致行動人應當合并計算所持有的股份;通過證券交易,投資者持有或者通過協議、其他安排與他人共同持有一個上市公司已發行的股份達到30%時,繼續收購的,應當采取要約收購方式。在本題中,乙已經持有大華公司25%的股份,丙協議購買將獲得7%的股份,合計將超過30%

     

    【案例5答案】

    (1) B公司有權要求A公司承擔違約責任。A公司和B公司的買賣合同中約定由A公司送貨上門,A公司未能如期送至雖為C航空公司過錯所致,但該事由并非違約責任的免責事由,A公司仍應向R公司承擔違約責任。

    (2)  D保險公司向A公司賠付人民幣12萬元符合規定、根據規定,保險金額不得超過保險價值;超過保險價值的,超過部分無效,保險人應當退還相應的保險費。在本題中,A公司設備價值總計12萬元(保險價值),投保金額為人民幣zo萬II:(保險金額),屬于超額保

    險,D保險公司有權按保險價值進行賠付,但應當退還超額部分((8萬元)相應的保費-

    (3) C航空公司拒絕D保險公司追償的理由不能得到少、民法院的支持_根據規定,因第硯者對保險標的的損害而造成保險事故的,保險人月間被保險人賠償保險金之日起,在賠償金額范圍內代位行使被保險人對第氣者請求賠償的權利

     

    【案例6答案】

    (1)  C銀行拒絕D公司付款請求的兩個理由均不成立

    ①根據規定,凡是善意的,己付相當對價的正當持票人可以向票據上的一切債務人請求付款,不受前手權利瑕疵和前手相互間抗辯的影響在本題中,D公司已經取得完全的票據權利,B公司和A公司之間的抗辯事由不能用以對抗D公司

    ②根據規定,票據債務人不得以自己與出票人之間的抗辯事由對抗持票人在本題中,承兌人(C銀行)不得以其與出票人(B公司)之間的資金關系對抗持票人(D公司)

    (2) D公司有權向B公司追索根據規定,票據債務少、不得以自己與持票人的前乒之間的抗辯事由,對抗持票人

    (3) B公司有權拒絕,A公司的請求根據規定,票據債務人可以對不履行約定義務的與自己有直接債權債務關系的持票人,進行抗辯、

     

    【案例7答案】

    (1) A銀行的理由不成立。根據規定,票據債務人不得以自己與出票人之間的抗辯事由,對抗持票人

    (2)戊公司可以向甲公司、丁公司和A銀行進行追索。

    (3)甲公司不能以該理由拒絕向戊公司承擔票據責任。根據規定,票據債務人不得以自己與持票人的前手之間的抗辯事由對抗持票人。

    (4)丙公司的行為屬于偽造票據上的簽章。偽造人丙公司雖不承擔票據責任,但可能要承擔刑事責任、行政法律責任或民法上的賠償責任

     

    五、綜合題

    [案例1答案]

    (1)天翼資本認為A公司的實物出資義務未履行完畢的觀點成立。根據規定,以非貨幣財產出資的,應當依法辦理其財產權的轉移手續。在本題中,A公司尚未將房屋過戶給恒信公司,實物出資義務尚未履行完畢(或者,根據規定,出資人以房屋出資,已經交付公司使

    用但未辦理權屬變更手續的,不能認定為履行了出資義務。在A公司將房屋過戶給恒信公司之前,其實物出資義務尚未履行完畢)。

     

    (2)甲無權拒絕丙關于返還恒信公司分紅的請求。根據規定,實際出資人與名義股東因投資權益的歸屬發生爭議,實際出資人有權以其實際履行了出資義務為由向名義股東主張權利。在本題中,甲丙就分紅發生爭議,丙作為實際出資人有權要求甲返還分紅。(或者,在實際出資人與名義股東關于出資的約定合法的情況下,二者因投資權益的歸屬發生爭議,實際出資人以其實際履行了出資義務為由向名義股東主張權利的,該主張應當得到支持。在本題中,甲、丙之間的股權代持協議合法有效,且丙實際履行了出資義務,故甲無權拒絕丙返還分紅的請求。

     

    (3)恒信公司有權拒絕丙關于確認其股東身份的請求。根據規定,實際出資人未經公司其他股東半數以上同意,請求公司變更股東、簽發出資證明書、記載于股東名冊、記載于公司章程并辦理公司登記機關登記的,人民法院不予支持。在本題中,實際出資人丙要求公司變更股東,乙公司和A公司均予以反對,恒信公司有權拒絕。

     

    (4) B公司有義務在7月8日發出公告。根據規定,在市場就重大事件出現傳聞,或者公司證券出現異常交易情況時,上市公司應當及時披露相關事項。在本題中,公司收購屬重大事件,市場已經出現收購傳聞且B公司股價異動,B公司有義務及時披露相關信息。

     

    (5)丁的行為構成內幕交易。根據規定,上市公司收購的有關方案屬于內幕信息。在本題中,丁作為恒信公司工作人員,利用工作之便知悉了該信息,屬內幕信息知清人,其在該信息公布前買人B公司股票的行為構成內幕交易。

     

    [案例2答案]

    (1)D公司將自己的名稱填入被背書人名稱處符合規定。根據規定,背書人未記載被背書人名稱即將票據交付他人的,持票人在票據被背書人欄內記載自己的名稱與背書人記載具有同等法律效力

     

    (2)E公司可以取得票據權利:根據規定,背書時附有條件的,所附條件不具有匯票__L的效力,背書有效。

     

    (3) F公司不能要求G公司承擔票據保證責任。根據規定,保證文句和保證人簽章是票據保證的絕對必要記載事項,未記載的,票據保證無效;另行簽訂保證合同或保證條款的,不屬于票據保證。

     

    (4) F公司可以要求G公司承擔合同法上的保證責任。根據規定,第三人單方以書面形式向債權人出具擔保書,債權人接受且未提出異議的,保證合同成立。

     

    (5)  F公司有權要求E公司承擔票據責任。E公司在匯票上依法簽章,背書轉讓匯票;G公司提供的票據保證不能成立并不影響E公司的票據責任。

     

    (6)甲銀行拒絕付款的理由不成立。根據規定,票據債務人不得以自己與出票人之間的抗辯事由對抗持票人。

     

    五、合同法律制度

    一.單選題

    1. 甲向某出版社發送電子郵件,詢問該出版社是否出版了某種圖書,該出版社收到電子郵件后,馬上向甲寄送了一本該種圖書,并按照圖書標價的6折要求甲支付購書款。甲則認為出版社強人所難,不愿意支付貨款。根據規定,下列說法正確的是()。

    A.甲的行為屬于要約

    B.該出版社的行為屬于要約

    C.該出版社的行為屬于承諾

    D.甲應當向出版社支付貨款

     

    2. 乙公司向甲公司發出要約,隨即又發出一份“要約作廢”的函件,兩份函件同時到達甲公司。甲公司的董事長助理一時疏忽,僅將第一份函件交給董事長;第三天,甲公司董事長發函給乙公司,提出只要將交貨日期推遲2個星期,其他條件都可以接受;后甲、乙公司未能締約。根據合同法律制度的規定,甲乙公司未能成功締約的原因是()。

    A.要約已被撤回

    B.要約已被撤銷

    C.甲公司對要約作了實質性改變

    D.甲公司承諾超過了有效期間

     

    3. 甲公司欲將一批服裝售與乙公司;10月14日,甲公司以信件的方式向乙公司發出要約,信件載明的承諾期限起算日期是10月14日,該信件于10月16日發出,郵戳日期是10月16日;要約中規定承諾的期限為10日,該信件于10月20日到達乙公司。根據合同法律制度的規定,該要約的生效日期和承諾的起算日期分別是()。

    A.10月20日   10月16日

    B.10月16日   10月16日

    C.10月20日   10月14日

    D.10月16日   10月20日

     

    4. 甲公司向乙公司發出一項要約,要約明確指明乙公司如欲接受應在2012年8月1日前回復;乙公司于2012年7月20日通過丙快遞公司發出承諾,但由于丙公司快遞員投遞失誤,承諾于2012年8月10日方送達甲公司;此時,甲公司已將要約所述貨物全部出售給丁公司,無貨供給乙公司,但甲公司未采取任何措施;乙公司久等無貨,于2012年9月15日派人催貨,甲公司以乙公司的承諾遲到為由予以拒絕,乙公司不服。有關本案的下列說法中,正確的是()。

    A.合同已經生效,甲公司應向乙公司承擔違約責任

    B.合同已經生效但甲公司無須向乙公司承擔違約責任

    C.合同尚未生效甲公司無須向乙公司承擔任何責任

    D.合同尚未生效但甲公司應賠償乙公司所受損失

     

    5.甲、乙雙方約定由丙每月代乙向甲償還債務500元,期限2年;丙履行5個月,以自己并后不對甲負有債務為由拒絕繼續履行。根據合同法律制度的規定,甲有權要求()

    A.乙承擔違約責任

    B.丙承擔違約責任

    C.乙、丙連帶承擔違約責任

    D.乙、丙分擔違約責任

     

    6.甲公司依照合同約定應于8月10日肺應一批原料,乙公司應于同年9月10款。同年7月23日,媒體曝光乙公司生產的食品添加了有毒物質,乙公司因此喪失信譽,經查有確切證據證明。同年8月10日,甲公司通知乙公司,中止履行合同。根據合同法律制度的規定,有關甲公司行為的性質,下列說法正確的是()。

    A.甲公司的行為構成違約

    B.甲公司的行為構成預期違約

    C.甲公司的行為系行使不安抗辯權

    D.甲公司的行為系行使后履行抗辯村

     

    7. 甲、乙訂立買賣面粉的合同,約定每噸3000元,由丙為乙提供保證;后來,甲、乙未經丙的同意,將面粉的價格調整為每噸3800元。根據合同法律制度的規定,下列說法正確的是()。

    A.丙不再承擔保證責任

    B.丙仍應按照調整前的價格承擔保證責任

    C.丙應當按照調整后的價格承擔保證責任

    D.末經丙的同意,甲乙對價格的調整無效

     

    8.甲公司向乙銀行貸款100萬元,以自己所有的機器設備設定抵押,同時由丙公司提供保證。主債務履行期屆滿時,甲公司無力清償乙銀行的貸款本息。根據擔保法律制度的規定,下列說法正確的是()。

    A.乙銀行可以先就甲公司的機器設備實現抵押權

    B.乙銀行可以先要求丙公司承擔保證責任

    C.乙銀行應當先就甲公司的機器設備行使抵押權

    D.乙銀行應當先要求丙公司承擔保證責任

     

    9.甲向乙借款100萬元,以本人所有的一件價值150萬元的古董花瓶設定質押擔保,甲為此就該花瓶購買了一份財產意外損失險。在乙保管花瓶期間,花瓶毀于臺風,甲取得保險公司賠款60萬元,殘存的瓷片價值10萬元。如果借款到期后甲無力還款,根據物權法律制度的規定,乙有權優先受償的數額是()萬元。

    A.  100            B.  150

    C. 60              D. 70

     

    10.王某向李某借款10萬元,約定以王某位于甲小區的一套單元房作抵押,但是辦理抵押登記時誤將王某位于乙小區的另一套單元房登記為抵押物。王某到期無法清償借款,根據物權法律制度的規定,下列說法正確的是()。

    A.李某只對位于甲小區的單元房享有抵押權

    B.李某只對位于乙小區的單元房享有抵押權

    C.李某可以選擇就位于甲小區的單元房或者位于乙小區的單元房享有抵押權

    D.由于登記有誤,李某不享有抵押權

     

    11. 個體戶王某由于集中采購原材料造成資金緊張,向甲銀行借款10萬元,以自己所有的生產設備、原材料、半成品、產品一并抵押給甲銀行,雙方簽訂了抵押合同,但未辦理抵押登記手續。根據物權法律制度的規定,下列說法正確的是()。

    A由于抵押財產不特定,抵押權不能成立

    B.由于未辦理仆記,抵押權未能設立

    C.抵押權已經設立,但不能對抗善意第三人

    D.一旦設定抵押,被抵押的生產設備、原材料、半成品、產品將不能繼續使用

     

    12. 下列有關留置權的表述中,不正確的()。

    A.企業之間留置的,留置的動產可以與債權不屬于同一法律關系

    B.留置的財產為可分物的,留置物的價值應當相當于債務的金額

    C.同一動產上已設立抵押權或者質權,該動產又被留置的,抵押權人或質權人優先受償

    D.當事人可以在合同中約定不得留置標的物

     

    13.甲向乙訂購30萬元貨物,雙方約定:“乙收到甲的10萬元定金后,即應交付全部貨物?!焙贤喠⒑?,乙在約定時間內只收到甲的6萬元定金,但并未提出異議,而是在收到6萬元定金當日即交付全部貨物。根據擔保法律制度的規定,下列說法正確的是()。

    A.實際交付的定金少于約定數額的,視為定金合同不成立

    B.實際交付的定金少于約定數額的,視為定金合同不生效

    C.實際交付的定金少于約定數額的,視為定金合同變更

    D.當事人約定的定金數額超過主合同標的額的20%,定金合同無效

     

    14. 根據合同法律制度的規定,債權人向次債務人提起代位權訴訟,經人民法院審理后認定代位權成立的,產生的法律效果是()。

    A.由債務人向債權人履行清償義務,債權人

    與債務人、債務人與次債務人之間相應的債權

    債務關系即予以消滅

    B.由次債務人向債權人履行清償義務,債權人與債務人、債務人與次債務人之間相應的債權債務關系即予以消滅

    C.由次債務人向債權人履行清償義務,債權人與債務人之間相應的債權債務關系消滅,債務人與次債務人之間相應的債權債務關系不消滅

    D.由債務人向債權人履行清償義務,債權人與債務人之間相應的債權債務關系不消滅,債務人與次債務人之間相應的債權債務關系消滅

     

    15. 甲公司欠乙公司300萬元,乙公司欠丙公司300萬元;乙公司和丙公司簽訂合同,乙公司將甲公司所欠的300萬元轉讓給丙公司。根據債權法律制度的規定,該轉讓對甲公司發生效力的時間為()。

    A.乙公司和丙公司簽訂合同之時

    B.乙公司向甲公司發出轉讓通知之時

    C.甲公司收到乙公司的轉讓通知之時

    D.甲公司發出同意通知書之時

     

    16. 王某和某服裝廠簽汀了一份服裝買賣合同,雙方約定:工某為買方,預先支付全部貨款;服裝廠為賣方,收到貨款后10天內發貨。合同訂立后,王某支付了全部貨款。付款后不久,王某因與李某存在債務糾紛逃到外地避債,下落不明,致使服裝廠無法向其交貨。按照法律規定,服裝廠可以采取的消滅債務關系的措施是()。

    A.行使留置權

    B.將服裝向有關機關提存

    C.行使不安抗辯權

    D.行使代位權

     

    17.甲公司將一臺生產設備抵押給乙公司,以擔保其所欠債務10萬元,雙方辦理了抵押登記手續。后因生產設備出現故障,甲公司聘請丙公司上門修理,欠付修理費1萬元。后因甲公司無力償還債務,甲、乙公司將該生產設備委托拍賣,得款8萬元。根據規定,下列說法正確的是()。

    A.乙公司可以就該8萬元優先受償,丙公司的優先受償權因順位在后無法實現

    B.乙公司可以就該8萬元優先受償,丙公司沒有優先受償權

    C.丙公司可以就該8萬元優先受償1萬元,其余7萬元由乙公司優先受償

    D.乙、丙公司就該8萬元按照10 : 1的比例優先受償

     

    18. 甲公司與乙公司簽訂建設工程合同,由乙公司承建甲公司辦公大樓的建筑工程,合同簽訂后不久,甲公司所在地發生特大地震,原擬建辦公大樓的土地已經洼陷,甲公司損失慘重,擬取消辦公大樓建設計劃。很據合同法律制度的規定,下列說法正確的是()

    A.乙公夏有權要求三公司重新選定建設地點,繼續履行建設工程合同

    B.甲公司有權通知乙公司解除合同,但應當向乙公司承掛違約責任

    C.只有經乙公司同意.甲公司才能解除合同

    D.甲公司有權通知乙公司解除合同,且無須承擔任何違約責任

     

    19.甲科研研與乙企業于3月份簽訂一份設備改造的技術服務合同,約定自同年7月1日至12月1日,甲科研所負責對乙企業的自動生產線進行技術改造的指導工作:合同簽訂后,乙企業為杖行合同做了一鵝準備1一作同年5月,甲科研聽通知乙企業,因甲科研所技術人員

    已經辭職.不能履行該合同乙企業遂于同年6月1日訴至法院_下列說法正確的是()

    A.乙企業有權解除合同,并追究甲科研所違約責任

    B.乙企業有權主張合同無效.并追究甲科研所締約過失責任

    C.乙企業有權撤銷合同.并追究甲科研所締約過失責任

    D.合同有效,乙企業至7月1日才有權主張違約責任

     

    20.甲乙簽訂一份買賣合同.約定違約方應間對方付18萬元違約金:后甲違約。給乙造成損失巧萬元二根據合同法律制度的規定。下列說法正確的是():

    A.甲應向乙支付違約金18萬元,不再支付其他費用或者賠償損失

    B.甲應向乙賠償損失巧萬元,不再支付其他費用或者賠償損失

    C.甲應向乙賠償損失巧萬元并支付違約金18萬元,共計33萬元

    D.甲應向乙賠償損失15萬元及其利息

     

    21. 8月1日,工某與張某簽訂合同,將其擁有的一顆罕見寶石以10萬元的價格轉讓給張某,雙方約定10日后交貨付款;8月2日,不知情的李某見該寶石,十分喜愛,表示愿以巧萬元的價格購買,王某遂與之簽訂合同,李某當場支付了10萬元,約定8月5日付清余款并交貨;8月3日,王某又與不知情的陳某訂立合同,以20萬元的價格將該寶石售予陳某,并當場交付,陳某僅支付了8萬元,承諾余款8月15日付清。后張某、李某均要求王某履行合同,各方訴至法院。根據相關法律制度的規定,下列說法正確的是()。

    A.應認定陳某取得了寶石的所有權

    B.應支持李某要求王某交付寶石的請求

    C.應支持張某要求王某交付寶石的請求

    D.王某與張某的合同有效,王某與李某、王某與陳某的合同均無效

     

    22.甲公司向乙公司購買汽車,總價款200萬元,約定分10次付清,每次20萬元,每月15日支付。甲公司按期支付6次共計120萬元后,因生產經營狀況不佳停止付款,現甲公司已有2個月未按期付款。根據合同法律制度的規定,下列表述中,不正確的是()。

    A.乙公司有權要求甲公司一次性付清余下的80萬元價款

    B.乙公司有權通知甲公司解除合同

    C.乙公司若解除合同,有權收回汽車,并且收取甲公司汽車使用費

    D.乙公司若解除合同,有權收回汽車,但不退還甲公司已經支付的120萬元價款

     

    23.老張于2011年2月14日表示將贈與老李2萬元,并當場支付老李4000元;同年3月14日,老李將老張的兒子小張打成重傷。下列說法正確的是()。

    A老張可以撤銷對老李的贈與

    B.小張有權撤銷其父對老李的贈與

    C.老張無權要求老李返還已支付的4000元

    D.如果老張行使撤銷權,應在2012年2月14日之前行使

     

    24.甲公司向乙銀行借款100萬元,雙方于10月5日簽訂借款合同,約定借款期限為10月5日至次年的10月4日。后因乙銀行工作人員失誤,直至11月5日才將款項劃人甲公司賬戶,且預扣利息5萬元,引起糾紛。根據合同法律制度的規定,下列說法正確的是()。

    A.借款合同的成立時間為11月5日

    B.甲公司有權請求乙銀行承擔違約責任

    C.甲公司應按照100萬元本金償還貸款

    D.甲公司應按照100萬元本金支付利息

     

    25.甲與乙訂立租賃合同,將自己所有的一棟房屋租賃給乙使用。租賃期間,甲在征得乙同意后,將房屋賣給丙,并轉移了所有權。下列有關該租賃合同效力的表述中,正確的是()。

    A租賃合同在乙和丙之間繼續有效

    B.租賃合同自動解除

    C.租賃合同自動解除,但是甲應當對乙承擔違約責任

    D.租賃合同自動解除,但是丙應當另行與乙訂立租賃合同

     

    26.甲公司將所屬設備租賃給乙公司使用。租賃期間,甲公司將用于出租的設備賣給丙公司根據合同法律制度的規定,下列表述正確的是()。

    A甲公司在租賃期間不能出賣出租設備

    B.買賣合同有效,原租賃合同繼續有效

    C.買賣合同有效,原租賃合同自買賣合同生效之日起終止

    D.買賣合同有效,原租賃合同須經丙公司同意后力一繼續有效

     

    27. 甲將房屋出租給乙,1年的租期屆滿后,乙并未騰退房屋,而是繼續居住井按期支付租金,甲沒有提出異議,對租金照收不誤。有關甲、乙之間的法律關系,下列說法正確的是()。

    A.甲的行為構成違約

    B.乙的行為構成違約

    C.乙有權隨時解除租賃合同

    D.原租賃合同所有條款繼續有效

     

    28. 甲公司將自有房屋出租給乙,租期一年。在租賃期限內,因房屋漏水,甲公司拒不修理,乙自行修理,支付了2000元維修費。由于物價上漲,甲公司要求調高租金,遭到乙拒絕。甲公司遂準備將該房屋出賣給丙公司。已知租賃合同未就租賃期間維修費的承擔、租金變更等作出特殊約定。根據合同法律制度的規定,下列有關本案的說法中,不正確的是()。

    A.維修費應由甲公司承擔

    B.甲公司無權在租賃期內單方決定調高租金

    C.甲公司在租期內將房屋出賣應征得乙的同意

    D.甲公司出賣該房屋時,同等條件下乙享有優先購買權

     

    29.甲擬向丙購買1臺大型設備,因資金緊缺向乙融資租賃,雙方簽訂了書面合同,甲乙之間無其他約定;甲在該設備安裝完畢后,發現不能正常運行。根據合同法律制度的規定,下列表述中,不正確的是()。

    A.甲、乙、丙可以約定,甲直接向丙索賠

    B.甲無權以標的物質量不合格為由要求乙承擔違約責任

    C.甲仍應按照約定支付租金

    D.租賃期滿后由甲取得該設備的所有權

     

    30.甲委托乙制作塑料蛋糕盒,乙將塑料蛋糕盒的拼版(主要工作)印刷工作完成,將拼接工作交由丙完成。根據合同法律制度的規定,下列說法正確的是()。

    A.乙的行為構成違約

    B.乙應當就丙的工作成果向甲負責

    C.乙與丙的合同效力待定

    D.乙與丙的合同無效

     

    31. 甲公司承建乙公司辦公樓建設一1程,為了如期完成任務,經乙公司同意,甲公司將部分工程分包給丙公司飛后因丙公司完成的工程出現質量問題,給乙公司造成200萬元的損失。根據合同法律制度的規定,下列說法正確的是()、

    A.由丙公司承擔賠償責任

    B由甲公司承擔賠償責任

    C.首先由丙公司承擔賠償責任,不足部分由甲公司承擔

    D.由甲公司和丙公司承擔連帶賠償責任

     

    32.根據合同法律制度的規定,行紀人高于委托人指定的價格賣出或者低于委托人指定的價格買入的,可以按照約定增加報酬;沒有約定或者約定不明確,依照《合同法》的有關規定仍不能確定的,該利益()。

    A.屬于委托人

    B.屬于行紀人

    C.屬于第三人

    D由委托人和行紀人分享

    二、多項選擇題

    1.要約邀請是希望他人向自己發出要約的意思表示。下列各項屬于要約邀請的有()。

    A.寄送的價目表

    B.招標公告

    C.拍賣公告

    D.招股說明書

     

    2. 15周歲的小李獨自決定參加某培訓機構組織的僅限16周歲以下中小學生參加的暑期英語夏令營,學費3000元,并與該培訓機構簽訂了協議。根據合同法律制度的規定,下列說法正確的有()。

    A.如果該培訓機構取得小李父母的追認,則合同有效

    B.該培訓機構可以催告小李的父母在1個月內予以追認

    C.如果小李的父母拒絕追認該合同,則合同無效

    D.該培訓機構可以在小李的父母追認前,撤銷該合同

     

    3. 甲公司欠乙公司貨款900萬元不能償還,乙公司幾次催要,甲公司均以無財產可供償還為由拒絕償還;后乙公司得知丙公司欠甲公司1000萬元.且因甲公司一直不催要,也不將丙公司訴至人民法院或中請仲裁,現該債權訴訟時效

    明問即將屆滿;乙公司遂向人民法院提起代位權訴訟根據合同法律制度的規定,下列說法

    確的有()

    A.在訴訟中,丙公司對甲公司的抗辯,可以向乙公司主張

    B.乙公司應當將丙公司列為代位權訴訟中的被告

    C.乙公司應當以自己的名義代位行使甲公司的債權

    D.如果乙公司勝訴,甲公司應當承擔訴訟費用

     

    4. 甲公司拖欠乙公司貨款2000萬元,乙公司多次催要無果,甲公司反而將其僅有的資產辦公大樓(市場價格為1800萬元)以1000萬元的價格出售給知情的丙公司;乙公司得知后,再次催要,甲公司償還1000萬元后無法繼續清償。根據合同法律制度的規定,下列說法不正確的有()。

    A.乙公司有權代位行使甲公司對丙公司的權利

    B.乙公司有權請求人民法院撤銷甲公司和丙公司之間的合同

    C.乙公司提起撤銷權訴訟的,應當將丙公司列為被告

    D.如果人民法院支持乙公司的撤銷請求,乙公司可以就撤銷權行使的結果優先受償

     

    5.甲與乙于1月5日訂立買賣合同,約定甲于1月10日發貨,乙于2月18日前付款,由丙提供保證,但丙與甲約定僅對甲這個特定債權人提供保證。至3月1日,甲通知乙和丙已將10萬元貨款債權轉讓給丁公司,通知要求乙向丁還款,由丙承擔保證責任。根據合同法律制度的規定,下列說法正確的有()。

    A.合同債權轉讓無效

    B.合同債權轉讓有效

    C.丙不再承擔保證責任

    D.丙應繼續承擔保證責任

     

    6.2014年4月,甲公司、乙公司與丙公司簽訂協議,約定甲公司欠丙公司的5000萬元債務由乙公司承擔,且甲公司法定代表人張某以自己名義為該筆債務提供保證,但未約定保證方式。曾為該5000萬元負債提供房產抵押擔保的李某對上述債務承擔協議并不知情。同年5月,丙公司偵權到期根據合同法律制度的規定,如果丙公司主張債權,下列說法正確的有()。

    A.丙公司有權向張某主張

    B.丙公司有權向李某仁張

    C.丙公司了]權I}}l甲公司主張

    D丙公司有權向乙公司主張

     

    7.甲公司向乙銀行貸款100萬元,丙公司、丁公司為甲公司提供連帶責任保證。丙公司、丁公司之間內部約定:丙公司承擔60%的保證責任丁公司承擔40%的保證責任。但 丙公司、丁公司在與債權人乙銀行簽訂保證合同時,未約定各自的保記份額、、還款期限屆至,甲公司無力清償欠款。有關本案的下列說法中,正確的有()。

    A乙銀行只能要求丙公司承擔60%的保證責任

    B.乙銀行有權要求丙公司就債權本息全額承擔保證責任

    C乙銀行只能要求丁公司承擔40%的保證責任

    D乙銀行有權要求丁公司就債權本息全額承擔

    保證責任

     

    8.下列財產中可以抵押的有()。

    A.生產設備

    B土地所有權

    C建設用地使用權

    D.正在建造中的建筑物

     

    9.2015年1月1日,甲將自己的房屋出租給乙使用,租期3年。2015年9月1日,因急需資金,甲將該房屋抵押給丙銀行向其貸款,借款期限為3個月貸款期限屆滿后,甲無力清償,與丙銀行達成協議,將房屋按市價折價,抵償貸款本息120萬元,另由丙銀行向甲支付80萬元。根據規定,下列說法正確的有()。

    A.甲和丙銀行之間的協議無效

    B.甲和丙銀行之間的協議有效

    C.丙銀行取得房屋所有權后,有權要求乙立即搬離房屋

    D丙銀行取得房屋所有權后,乙有權繼續租住至租賃期滿

     

    10. 2015年1月1日,甲公司向乙銀行貸款50萬元,以一臺機器設備設定抵押,當日辦理了登記手續后又因資金周轉不靈,向丙銀行借款20萬元,同樣以該機器設備設定抵押,雙方干2015年2月1日簽汀抵押合同,2月15日辦理登記手續。2015年4月1日,甲公司向丁銀行借款30萬元,再次以該機器設備設定抵押,雙方當日簽訂了書面抵押合同,但未辦理登記手續。2015年4月15日.甲公司向戊公司賒購原材料,又一次以該機器設備設定抵

    押,雙方未辦理任何登記手續。債務到期后,甲公司無法清償所有偵權人的債權根據規定,下列說法正確的有()

    A.該機器設備拍賣所得價款應當優先清償乙銀行的債權

    B.該機器設備拍賣所得價款應當先由乙銀行

    和丙銀行按比例清償

    C.該機器設備拍賣所得價款清償了乙銀竹和丙銀行的債權后,剩余部分應當用于優先清償丁銀行的債權

    D.該機器設備拍賣所得價款清償了乙銀行和丙銀行的債權后,剩余部分應當由丁銀行和戊公司按比例受償

     

    11. 甲將自己的房屋抵押給乙銀行,借款100萬元,在抵押期間,丙向甲表示愿意購下該房屋,甲征求乙銀行的意見,乙銀行表示同意。有關本案的下列說法中,正確的有()。

    A.甲可以將該房屋轉讓給丙

    B.轉讓價款應當用于提前清償乙銀行的債權或者提存

    C.如果轉讓價款為180萬元,超過借款本息的部分歸甲所有

    D.如果轉讓價款為80萬元,不足清償的部分由丙負責清償

     

    12. 甲公司向乙銀行借款100萬元,雙方簽訂質押合同,約定以甲公司持有的丙上市公司的股權設定質押。根據物權法律制度的規定,下列說法正確的有()。

    A.質權自質押合同簽訂時設立

    B.質權自向工商行政管理部門辦理出質登記時設立

    C.質權自向證券登記結算機構辦理出質登記時設立

    D經乙銀行同意.甲公司可以將該股權轉讓

     

    13. 2014年1月1日,甲公司向乙銀行借款100萬元,約定2015年1月1日還款;2014年7月甲公司分立為A公司、B公司,分立時A公司和B公司約定該筆債務由A公司償還;至2015年3月,A公司仍不能償還貸款。根據合同法律制度的規定,下列說法正確的有()。

    A.乙銀行只能向A公司主張債權

    B.乙銀行有權要求A公司和B公司承擔連帶責任

    C.A公司和B公司的內部約定不能對抗乙銀行

    D.如果B公司清償了乙銀行的偵權,有權向A公司全額追償

     

    14.A公司的下列債權人中,不得單方通知A公司主張抵銷的有()。

    A.A公司欠付甲公司貨款100萬兀,甲公司欠付A公司勞務費用100萬元,兩筆債務均已

    到期

    B.A公司欠付乙公司到期貸款本息120萬元,乙公司收取A公司的120萬元的培訓費用到期未依約按期履行培訓勞務

    C.   A公司欠付丙公司勞務供應款項200萬元,丙公司欠付A公司專利侵權賠償款200萬元

    D.   .A公司欠付丁公司建設工程承包款1200萬元已到屐行期,丁公司欠付A公司技術開發費用800萬元尚未屆清償期

     

    15.甲、乙訂立買賣合同,甲已經交付貨物,乙尚欠貨款50萬元未付。下列各項中,能夠導致乙對甲的50萬元貨款債務消滅的有()。

    A.甲吸收合并乙

    B.丙代乙向甲支付了貨款

    C.乙以貨物質量不合格為由,解除了買賣合同

    D.甲因另一交易需向乙提供價值50萬元的勞務,乙通知甲將兩項債務抵銷

     

    16.北京的甲公司向上海的乙公司出售一批原材料,雙方在合同中對履行地點沒有明確約定,雙方未能達成補充協議,根據合同有關條款和交易習慣也不能確定。根據合同法律制度的規定,下列說法正確的有()。

    A.甲公司應當在北京交貨

    B.甲公司應當在上海交貨

    C乙公司應當在北京付款

    D.乙公司應當在上海付款

     

    17.乙向甲購買to臺新型計算機,雙方訂立了合同。根據合同法律制度的規定,下列關于該合同項下計算機所有權轉移的表述中,正確的有()。

    A.如果雙方沒有特別約定,計算機的所有權自買賣合同生效時起轉移

    B.如果雙方沒有特別約定,計算機的所有權自甲方交付時起轉移

    C.如果雙方沒有特別約定,計算機的所有權自乙方付清全部價款時起轉移

    D.如果雙方約定,甲方先行交付計算機,在乙方付清全部價款之前,其所有權仍屬于甲方,該約定有效

     

    18.甲就同一個筆記本電腦.先后與乙、丙訂立了買賣合同,乙、丙事后得知,紛紛向法院起訴,要求甲履行合同向自己交付電腦。對此,下列說法正確的有()。

    A.不論價款支付情況如何,乙均有權以合同成立在先為由.請求甲向其交付電腦

    B.不論價款支付情況如何,人民法院按照抽簽結果決定支持乙或丙的訴訟請求

    C.如果乙已經支付r價款,丙尚末支付,人民法院將支持乙的訴訟請求

    D.如果丙已經支付了價款,乙尚未支付,人民法院將支持丙的訴訟請求

     

    19.下列贈與合同中,不得主張任意撤銷的有()。

    A.贈與財產的權利已經轉移給受贈人的贈與合同

    B.與地震災區某受損學校訂立的贈與合同

    C.經過公證的贈與合同

    D.附義務的贈與合同

     

    20.小張向小李借款1萬元,約定2年后歸還,逾期不還的應當支付500元的違約金;2年期限屆滿后,小李多次催告小張還款,小張一直拖延不還。小李可以要求小張償還()。

    A. 1萬元的借款本金

    B. 500元的違約金

    C.逾期利息

    D.借款期間的利息

     

    21.下列有關租賃合同當事人解除權的表述中,正確的有()。

    A.承租人未按照約定的方法或者租賃物的性質使用租賃物,致使租賃物受到損失的,出租人可以解除合同并要求賠償損失

    B.不定期租賃合同,雙方當事人均可以隨時解除合同,但出租人解除合同應當在合理期限之前通知承租人

    C.承租人未經出租人同意轉租的,出租人可以解除合同

    D.承租人無正當理由未支付或者遲延支付租金的,出租人可以要求承租人在合理期限內支付,承租人逾期不支付的,出租人可以解除合同

     

    22..李某將一處門面房租給張某,雙方口頭約定,租期2年,租金每月1000元。;1年后.張某經李某同意,將房屋轉租給王某,租期1年、月租金1200元,雙方未簽訂書面合同。王某人住后,搜自拆除了門面房隔墻,李某得知后欲收回房屋。根據合同法律制度的規定,下列說法正確的有()。

    A.張某與王某間的租賃合同為不定期租賃

    B.張某將房屋轉租后,李某有權按每月1200元向張某收取租金

    C.李某有權要求王某承擔違約責任

    D.李某有權要求張某承擔違約責任‘

     

    23.甲出售一批貨物給乙,雙方約定由、乙上門自提,乙遂與丙簽訂運輸合同,由丙負責送貨,貨物在運輸途中由于司機的過失造成貨物滅失。根據合同法律制度的規定,一下列說法正確的有()

    A.甲應當向乙承擔違約責任

    B.貨物滅失的風險由乙承擔

    C.丙應當賠償乙貨物滅失的損失

    D.乙只能要求送貨的司機承擔賠償責任

     

    24.王某委托李某保管一枚鉆戒,雙方沒有約定保管費用;由于鉆戒價值連城,李某將其小心翼翼地存放在保險箱中,并定期檢查;某日,李某打開保險箱時,突然發現鉆戒被盜。根據合同法律制度的規定,下列說法正確的有()。

    A.李某有權要求王某支付保管費用

    B.李某無權要求王某支付保管費用

    C.鉆戒被盜的損失應當由王某承擔

    D.鉆戒被盜的損失應當由李某承擔

     

    25.甲工廠與乙公司訂立委托合同,委托乙公司購買一批貨物,乙公司不收取報酬。根據合同法律制度的規定,下列說法正確的有()。

    A.乙公司有權請求甲工廠償還其為處理委托事務所墊付的必要費用,但無權要求給付該必費用的利息

    B.乙公司經甲L廠同意,轉委托第三人處理委托事務的,乙公司僅就第三人的選任及其對三人的指示承擔責任

    C.乙公司因重大過失給甲工廠造成損失的,甲工廠可以要求賠償損失

    D.甲工廠、乙公司均有權隨時解除委托合同,但除不可歸責于當事人的事由外,應當賠償除合同給對方造成的損失

     

    26.甲將10噸大米委托乙商行出售,雙方約定,乙商行以自己名義對外銷售,每公斤售價2元,乙商行的報酬為價款的5%。根據合同法律制度的規定,下列說法中,正確的有()

    A.甲與乙商行之間成立行紀合同關系

    B.乙商行為銷售大米支出的費用應由自己負擔

    C.如乙商行以每公斤2. 5元的價格將大米售出,雙方對多出價款的分配無法達成補充協議時,則應平均分配

    D.如乙商行與丙食品廠訂立買賣大米的合同,則乙商行對該合同直接享有權利、承擔義務

     

    27. 根據合同法律制度的規定,技術合同價款、報酬或者使用費的支付方式由當事人約定。當事人約定的下列支付方式中,符合規定的有()。

    A.一次總算、一次總付

    B.一次總算、分期支付

    C.提成支付

    D.提成支付附加預付人門費

     

    28. 甲公司擬進口一批原材料,委托王某提供媒介服務,但甲公司和有關當事人對王某提供媒介服務的費用承擔問題沒有約定,后又不能協商確定。根據合同法律制度的規定,下列說法不符合規定的有()。

    A.甲公司應當向王某預付提供媒介服務的費用

    B.在王某促成合同成立時,甲公司應當承擔其提供媒介服務的費用

    C.在王某未促成合同成立時,應當由王某自己承擔提供媒介服務的費用

    D.在王某促成合同成立時,應當由王某自己承擔提供媒介服務的費用

     

    29. 甲、乙共同完成一項發明。根據合同法律制度的規定,下列關于該項發明的專利申請權的表述中,正確的有()。

    A.如果甲不同意申請專利,乙可以自行申請

    B.如果甲放棄其專利申請權,乙可以單獨申請,但取得專利后,甲有免費使用的權利

    C.如果甲乙之間事先沒有約定,申請專利的權利屬于甲乙共有

    D.如果甲準備轉讓其共有的專利申請權,乙在同等條件下有優先受讓的權利

     

    30.甲乙兩個單位共同研發出一項技術成果,甲單位聲明放棄該技術成果的專利申請權,于是乙單位單獨申請并獲得了該項技術成果的專利權。根據合同法律制度的規定,下列說法不正確的有()。

    A.甲單位有權免費實施該專利

    B.甲單位有權要求乙單位給予補償

    C.乙單位轉讓該專利時應當征得甲單位同意

    D.乙單位轉讓該專利時,甲單位享有優先受讓權

     

    三、判斷題

    1.要約必須向特定人發出。()

     

    2.受要約人超過承諾期限發出承諾,除要約人及時通知受要約人因承諾超過期限不接受該承諾的以外,視為有效承諾。()

     

    3.法律、行政法規規定或者當事人約定采用書面形式訂立合同,當事人未采用書面形式但一方已經履行主要義務并且對方接受的,該合同成立。()

     

    4.王某通過Email向張某發出要約,張某回復郵件作出承諾,已知王某的經常居住地在甲地,

    張某的經常居住地在乙地。該合同成立的地點為乙地。()

     

    5.債務人以明顯不合理低價轉讓財產,對債權人造成損害的,債權人可以請求人民法院撤銷債務人的行為。()

     

    6. 約定的違約金低于造成的損失的,當事人可以請求人民法院或者仲裁機構予以增加;約定的違約金過分高于造成的損失的,當事人可以請求人民法院或者仲裁機構予以適當減少。()

     

    7.合同訂立后,一方當事人因第三人原因沒有履行合同或者履行合同不符合約定的,可以酌情減輕其違約責任。()

     

    8.企業法人的職能部門,經法人書面授權,可以在授權范圍內提供保證。()

     

    9.甲公司向乙銀行貸款100萬元,丙公司和丁公司為保證人,丙公司和丁公司私下約定,丙公司承擔40%的責任,丁公司承擔60%的責任。根據擔保法律制度的規定,丙公司和丁公司的保證為按份共同保證。()

     

    10.抵押權人在債務履行期屆滿前,不得與抵押人約定債務人不履行到期債務時抵押財產歸債權人所有。()

     

    11.企業、個體工商戶、農業生產經營者以生產設備、原材料、半成品、產品等動產抵押的,辦理令記的,應當向抵押人住所地的工商行政管理部門辦理登記()

     

    12.合同的權利義務終止,不影響合同中結算條款、清理條款以及解決爭議方法條款的效力。()

     

    13.當事人一方延遲履行債務,經催告后在合理期限內仍未履行的,對方當事人享有法定解除的權利()

     

    14.債權人領取提存物的權利,自提存之日起5年內不行使而消滅,提存物扣除提存費用后歸債務人所有()

     

    15.出賣人出賣交由承運人運輸的在途標的物,除當事人另有約定的以外,標的物毀損、滅失的風險自合同成立之日起由買受人承擔。 ()

     

    16.承租人未經出租人同意對租賃物進行改善或者增設他物的,出租人可以要求承租人恢復原狀或者賠償損失。()

     

    17.融資租賃合同中,出租人、出賣人、承租人可以約定,出賣人不履行買賣合同義務的,由承租人行使索賠的權利。()

     

    18.承運人擅自變更運輸工具而降低服務標準的,應當根據旅客的要求退票或者減收票款;提高服務標準的,相應加收票款。()

     

    19.貨運合同中,貨物毀損、滅失的賠償額,當事人沒有約定或者約定不明確,根據《合同法》的有關規定仍不能確定的,按照發運時貨物賣方所在地的市場價格計算。()

     

    20.除當事人另有約定的外,委托開發完成的發明創造,申請專利的權利屬于研究開發人;合作開發完成的發明創造,申請專利的權利屬于合作開發的當事人共有。()

     

    21.儲存期間屆滿,倉單持有人逾期提取的,應當加收倉儲費;提前提取的,相應減收一定比例的倉儲費。()

     

    22.無償的委托合同,因受托人的“過錯”給委托人造成損失的,委托人可以要求賠償損失()

     

    四、簡答題

    【案例1】

    甲公司出售一批貨物給丙公司,雙方未約定交付地點。甲公司與乙公司簽訂運輸合同,約定由乙公司將貨物運送給丙公司。貨物運輸過程中.丙公司將該批貨物出售給丁公司。應丙公司的要求,甲公司臨時通知乙公司將貨物改送至丁公司處、貨物運送至丁公司的過程中,遇

    到不可抗力,全部毀損

    要求:

    根據卜述資料,回答下列問題

     (1)甲公司是否有權要求乙公司將貨物改送至丁公司處?乙公司因貨物改送多支出的費用應當由誰承擔?簡要說明理由

    (2)丙公司是否仍有權要求丁公司支付貨款?簡要說明理由。

    (3)如果乙公司將貨物運送至丁公司所在地,丁公司拒付運費。乙公司有權采取何種措施及時保護自己的利益?

     

    【案例2】

    8月2日,甲公司與乙公司汀立買賣合同,雙方約定,甲公司向乙公司交付20臺電視機后乙公司向甲公司支付10萬元。

    9月2日,甲公司要求乙公司先行給付合同價款10萬元,乙公司以甲公司應當先交付電視機為由拒絕支付價款。甲公司急于周轉資金,于9月9日與丙公司訂立合同,將其對乙公司的債權轉讓給丙公司。

    9月10日,甲公司將此事電告乙公司,乙公司表示不接受,將不會向丙公司履行債務。

    要求:

    根據上述資料,回答下列問題。

    (1)乙公司是否有權以甲公司應當先交付電視機為由拒絕支付價款?簡要說明理由。

    (2)甲公司和丙公司的債權轉讓合同是否有效? 簡要說明理由。

     

    【案例3】

    8月20日,甲公司與乙公司簽訂買賣合同,約定由甲公司提供6臺德國產接觸器,價款總額為10萬元,乙公司預付貨款2方元,其余款項在收到貨物后15日內付清;合同生效后30日內交付貨物,甲公司負責運輸,但雙方對運輸費用的承擔沒有約定。

    合同簽訂后,乙公司于8月25日支付貨款2萬元。甲公司分別于9月2日、3日、6日通

    過中國鐵路小件貨物快運先后向乙公司發運3臺、2臺、1臺接觸器。9月15日,乙公司致電甲公司,只接到5臺接觸器,且其中9月3日發運的2臺接觸器相關技術指標不符合要

    求,根本無法使用。

    經查,甲公司于9月6日發運的1臺接觸器因遇不可抗力在運輸途中滅失。

    要求:

    根據上述資料,回答下列問題。

    (1)如果甲公司和乙公司就通過中國鐵路小件貨物快運發貨產生的費用無法達成補充協議,也無法按照合同有關條款或者交易習慣確定,甲公司是否有權要求乙公司承擔該費用?并簡要說明理由。

    (2)乙公司能否以其中2臺接觸器相關技術指標不符合要求,根本無法使用為由,要求解除整個買賣合同?并簡要說明理由。

    (3) 9月6日發運的接觸器毀損、滅失的風險應當由誰承擔?并簡要說明理由。

     

    【案例4】

    2014年2月1日,工某從李某處購人李某所有的小汽車一輛,雙方簽訂了購車協議,約定價格為3萬元.車款一次性付清后,該車歸王某所有。購車款當日付清,但雙方尚未辦理車輛過戶登記手續。王某受領該車后,將車輛開至甲汽車修理店,在該店購買了車載空調,并將車留下由該店負責安裝。王某離開后,李某與甲汽車修理店工人串通,將該車開到二手車交易市場,將該車以李某的名義售予不知情的劉某,劉某一次性付款后雙方、當即辦理了過戶登記手續,但約定車輛先不交付,由李某負責安置車載空調后再交付。事成,李某將車送回甲汽車修理店,繼續安裝空調。

    三天后,王某從甲汽車修理店將已經裝好空調的車輛取走;當晚8時許,王某駕車途中因空調泵線圈短路引起電源線起火,該車全部燒毀,王某在事故中受傷。經有關部門認定,該

    事故系空調質量不合格、安裝不當引起。王某要求甲汽車修理店賠償時,甲汽車修理店以雙方在合同中約定僅對財產損失進行賠償,對人身傷害不予賠償為由,拒絕賠付王某因事故所受傷害而支付的相關費用。

    要求:

    根據上述資料,回答下列問題。

    (1)劉某能否以自己為登記的車輛所有權人為由,要求甲汽車修理店向其支付相關賠償金?簡要說明理由。

    (2)劉某能否以未能實際取得小汽車為由,要求李某承擔違約責任?簡要說明理由。

    (3)甲汽車修理店是否有權拒絕對王某因事故所受傷害而支付的相關費用進行賠償?簡要說

    明理由。

     

    五、綜合題

    【案例1】

    甲公司向乙賓館發出一封電報稱:現有一批電器,其中電視機80臺,每臺售價3400元;電

    冰箱100臺,每臺售價2800元,總銷售優惠價52萬元,3天內回復有效。乙賓館接到該電報后,遂向甲公司回復稱:只欲購買甲公司50臺電視機,每臺電視機付款3200元;60臺電冰箱,每臺電冰箱付款2500元,共計支付總貨款31萬元,貨到付款。甲公司接到乙賓館的電報后,決定接受乙賓館的要求。甲乙簽訂了買賣合同,約定交貨地點為乙賓館,如雙方發生糾紛,由A仲裁機構仲裁解決。

    甲公司同時與丙運輸公司簽訂了合同,約定由丙公司將貨物運至乙賓館。丙公司在運輸貨物

    途中遭遇洪水,致使部分貨物毀損。丙公司將剩余的未遭損失的貨物運至乙賓館,乙賓館要求甲公司將貨物補齊后一并付款。甲公司迅速補齊了貨物,但乙賓館以資金周轉困難為由,表示不能立即支付貨款,甲公司同意乙賓館推遲1個月付款。1個月后經甲公司催告,乙賓館仍未付款。于是,甲公司通知乙賓館解除合同,乙賓館不同意解除合同。

    要求:

    根據上述資料,回答下列問題。

     (1)甲公司向乙賓館發出的電報是要約還是要約邀請?

     (2)乙賓館的回復是承諾還是新的要約?說明理由。

     (3)丙公司是否應對運貨途中的貨物毀損承擔損害賠償責任?說明理由。

     (4)甲公司能否解除與乙賓館的買賣合同?說明理由。

     

    【案例2】

    甲公司2011年12月31日的資產負債表顯示的凈資產為負,財務狀況不斷惡化。有關資

    產:商業用房一間,賬面價值100萬元;機器設備一套,賬面價值20萬元;銀行存款30萬元;應收乙的賬款30萬元(2012年1月20日到期);應收丙的賬款70萬元(2012年2月6日到期)。甲公司有關負債:應付丙的賬款50萬元(2012年3月5日到期);應付丁的賬款180萬元(2012年1月10日到期)。2012年以來,甲公司的資產處理及債權債務清償情況如下:

    (1) 1月20日,丁請求甲公司償還欠款未果。但在1月28日丁發現甲公司曾于1月15日將機器設備贈送給了戊

    (2) 2月3日,甲公司將擁有的商業用房以60萬元的價格(市場價格為120萬元)轉讓給非關聯企業己公司,己公司在不知情的情況下,受讓該房產,并辦理了過戶登記手續。

    (3) 2月21日后,甲公司一直催告乙償還債務,但乙到8月底仍未償還,甲公司亦未采取其他法律措施。

     (4) 3月巧日,甲公司向丙提出就50萬元債權債務予以抵銷。

     (5) 4月10日,甲公司與庚公司簽訂債權轉讓合同,將對丙的20萬元債權以18萬元的價格轉讓給庚。

    要求:

    根據上述資料,回答下列問題。

    (1)丁是否有權請求人民法院撤銷甲公司將機器設備贈送給戊的行為?并說明理由。

    (2)丁是否有權請求人民法院撤銷甲公司將商業用房轉讓給己公司的行為?并說明理由。

    (3)丁是否有權代位行使甲公司對乙的債權?并說明理由。

    (4)甲公司是否有權向丙主張就50萬元的債權債務予以抵銷?并說明理由。

    (5)甲公司、庚公司之間的債權轉讓何時生效?何時對丙產生效力?并分別說明理由。

     

    【案例3】

    2013年3月1日,北京的甲公司向上海的乙公司訂購2噸蜂蜜,雙方約定合同總價款為20

    萬元,乙公司應于2013年5月1日前交貨,合同簽訂后10日內甲公司以銀行承兌匯票方式一次全額支付購買價款。

    2013年3月5日,甲公司依約簽發一張金額為20萬元,出票日起3個月付款的匯票給乙公司,A銀行承兌該匯票,但匯票上未記載付款地點;乙公司取得匯票后將其背書轉讓給丙公司。

    2013年4月,甲公司將其與乙公司訂立的蜂蜜買賣合同轉讓給丁公司以抵償債務,并快遞通知乙公司,乙公司簽收快遞后未作任何回復。

    2013年5月1日,乙公司將蜂蜜送至丁公司,丁公司驗貨時發現有20%的蜂蜜已經變質,遂要求解除銘個合同、退回全部貨物;乙公.乙則以丁公司末枝時驗貨、保存措施不當為由據絕退貨。經查,丁公司驗收及時,保存措施恰當,但糾紛發生后,丁公司對該批蚌蜜放任不管,蜂蜜已經全部變質

    2013年8月,丙公司向A銀行提示付款被據絕,遂向乙公司進行追索,乙公司拒絕向其承擔票據責任

    要求:

    根據上述資料,回答下列問題。

    (1)甲公司簽發的匯票未記載付款地點,匯票是否臺效?并說明理由

    ( 2)甲公司未取得乙公司回復,即將其與乙公司訂立的蜂蜜買賣合同轉讓給丁公司是否有效尸并說明理由

    (3)丁公司驗貨時發現20%的蜂蜜變質,是否有權直接要求解除整個合同、退回全部貨

    物,并說明理由

    (4)其余80%蜂蜜變質的損失應當由誰承擔?并說明理由。

    (5)乙公司是否有權拒絕向丙公司承擔票據責任,并說明理由

     

    【案例4】

    2006年3月20日,上海的甲公司與北京的乙公司簽訂了一份買賣合同,約定:甲公司向乙公司購買1000噸化工原料,總價款為200萬元;乙公司在合同簽訂后1個月內交貨,甲公司在驗貨后7日內付款。雙方沒有明確約定履行地點。合同簽訂后,甲公司以其辦公用房作抵押向丙銀行借款200萬元,并辦理了抵押登記手續。由于辦公用房的價值僅為100萬元,甲公司又請求丁公可為該筆借款提供了保證擔保。丙銀行與丁公司的保證合同沒有約定保證方式及保證范圍,但約定保證人承擔保證責任的期限至息還濟時為止。

    4月10日,乙公司準備通過鐵路運輸部門發貨時,甲公司的竟爭對一j.告知乙公司,甲公司經營狀況不佳,將要腸午備乙公司隨即暫停了貨物發運,并電二公自如發貨的原因,要求甲公司提供擔保、甲公同告知乙公司:本公司經營正常,貨款已經備葬;乙公司應盡快屐行合同,否則將追究違約貴任。但乙公司堅持要求甲公司提供擔保。甲公司急需這批貨物,只

    好按照乙公司的要求,提供了銀行保函。5月25日,乙公司收到銀行保函,當日向鐵路運

    輸部門支付了運費并發貨貨物在運輸途中,遇泥石流災害全部滅失。借款合同到期后,甲公司沒有償還丙銀行的借款本息

    要求:

    根據上述內容,分別回答下列問題:

    (1)乙公司=t r停發貨是否有法律依據?并說明理由

    (2)在關賣合同翅行地點約定不明確的情況下,應當如何交付標的物?

    (3)貨物火失的損失應當由誰承擔?并說明理由

    ( 4 ) 丁公司應當承擔連帶保證責任還是一般保證責任?并說明理由

    (5)丁公司的保證期間為多長?并說明理由

    (6)如果當事人對承擔擔保責任的順序未進行約定,丙銀行可否直接要求丁公司承擔200萬元的保證責任?并說明理由

     

    【案例5】

    2013年3月18日,甲機械公司與乙融資租賃公司接洽融資租賃某型號數控機床事宜,同年4月1日,乙按照甲的要求與丙精密設備公司簽訂了購買1臺某型號數控機床的買賣合同丁以乙的保證人身份在該買賣合同上簽字,但合同中并無保證條款,丙和丁亦未另行簽訂保證合同。乙和丙之間簽訂的買賣合同約定:機床價格為1200萬元葡乙在締約當日向丙支付首期價款400萬元;丙在收到首期價獻后1個月內將機床交付給甲;乙在之后的8個月內,每月向丙資粉價款100萬元。乙于與丙簽訂合同當日,與甲簽訂了融資合同,但該合同未就租

    賃期屆滿后租賃物所有權歸屬作為約定。

    2013年5月1日,丙依約向甲交付了機床2013 年8月8日,甲在未告知乙的情況下,以

    所有權人身份將機床以市場價格出售給戊公司。戊不知甲只是機珠承租人,收到機床后即付清約定價款。乙知悉上述情況后,以甲不是機床所有權人為由,主張甲戊之間的買賣合同無效,丙主張自己仍為機床所有權人,要求戊返還機床2013年11月2日,由于乙連續3個月未付機床價款300萬元,丙要求乙一次性支付到期和未到期的全部價款500萬元。乙認為丙無權要求支付尚未到期的200萬元價款,并拒絕支付任何款項;丙遂要求丁承擔保證責任。丁子以拒絕,理由有二:第一,自己僅在買賣合同上以保證人身份簽字,既無具體的保證條款,亦無單獨的保證合同,因此保證關系不成立;第二,即使保證成立,因未約定連帶責任保證,所成立的也只是一般保證,丙

    不應在人民法院執行乙的財產之前要求自己承擔保證責任。

    要求:

    根據上述內容,分別回答下列問題。

    (1)乙關于甲與戊之間的機床買賣合同無效的理由是否成立?并說明理由。

    (2)乙關于丙無權要求支付尚未到期的200萬元價款的主張是否成立?并說明理由。

    (3)丁與丙之間的保證關系是否成立?并說明理由。

    (4)丁關于保證形式為一般保證的主張是否成立?并說明理由。

    (5)若機床未被甲出售給戊,甲和乙之間融資租賃合同到期后,機床的所有權歸屬于誰?

    并說明理由。

     

    答案:

    一.      選擇題

    1.B  2.A  3.C  4.A  5.A  6.C  7.B  8.C  9.D  10.B  11.C  12.C  13.C  14.B  15.C  16.B  17.B  18.D  19.A  20.A  21.A  22.D  23.A  24.B  25.A  26.B  27.C  28.C  29.D  30.B  31.D  32.A

     

    二.多選題

    1.ABCD  2.ABC  3.ABC  4.ACD  5.BC  6.AD  7.BD  8.ACD  9.BD  10.AD  11.ABC  12.CD  13.BCD  14.BCD  15.ABC  16.AC  17.BD  18.CD  19.ABC  20.ABC  21.ABCD  22.AD  23.BC  24.BC  25.BCD  26.ABD  27.ABCD  ABC  29.BCD  30.BCD

     

    三.判斷題

    1.X  2.X  3.V  4.X  5.X  6.V  7.X  8.X  9.X  10.V  11.V  12.V  13.X  14.X  15.V  16.V  17.V  18.X  19.X  20.V  21.X  22.X

     

    四.簡答題

    【案例1答案】

    (1)甲公司有權要求乙公司將貨物改送至丁公司處;乙公司因貨物改送多支出的費用應當由甲公司承擔。根據規定,在承運人將貨物交付收貨人之前,托運人可以要求承運人中止運輸、返還貨物、變更到達地或者將貨物交給其他收貨人,但應當貼償承運人因此受到的

    損失

    (2)丙公司依然有權要求丁公司支付貨款〔根據規定.出賣人出賣交由承運人運輸的在途標的物,除當事人另有約定的以外,毀損、滅失的風險自合同成立時起由買受人承擔。

    (3)乙公司可以留置該批貨物以抵償相關費用。

     

    【案例2答案】

    (1)乙公司有權拒絕支付價款。根據規定,合同當事人互負債務,有先后履行順序,先履行義務一方未履行的,后履行一力一有權行使后履行抗辯權,拒絕對方的履行要求。在本題中,甲公司和乙公司約定先交付電視機后付款,甲公司作為先履行義務一方,未交付電視機,乙公司有權拒絕支付價款。

    (2)甲公司和丙公司的債權轉讓合同有效。根據規定,債權人轉讓權利不需要經債務人同意,但應當通知債務人;未經通知,該轉讓對債務人不發生效力。在本題中,乙公司是否接受不影響甲公司和丙公司債權轉讓合同的效力。

     

    【案例3答案】

    (1)甲公司無權要求乙公司承擔該費用。根據規定,合同當事人就履行費用負擔沒有約定的,可以補充協議;不能達成補充協議的,按照合同有關條款或者交易習慣確定;仍無法確定的,由履行義務一方負擔。在本題中,甲公司是履行義務一方,應由其承擔運輸費用。

    (2)乙公司無權要求解除整個買賣合同。根據規定,出賣人分批交付標的物的,出賣人對其中一批標的物不交付或者交付不符合約定,致使該批標的物不能實現合同目的的,買受人可以就“該批”標的物解除。

    (3) 9月6日發運的接觸器毀損、滅失的風險應當由甲公司承擔。根據規定,買賣合同標的物毀損、滅失的風險,在標的物交付之前由出賣人承擔,交付之后由買受人承擔。在本題中,當事人約定由賣方甲公司負責運輸,即交貨地點為買方乙公司所在地,標的物在運輸途中發生的毀損、滅失屬于交付之前的風險,應當由甲公司承擔

     

    【案例4答案】

    (1)劉某無權以自己為登記的車輛所有權人為由,要求甲汽車修理店向其支付相關賠償金。根據規定,出賣人就船舶、航空器、機動車等特殊動產訂立多重買賣合同,在買賣合同均有效的情況下,出賣人將標的物交付給買受人之一,又為其他買受人辦理所有權轉移登記,已受領交付的買受人請求將標的物所有權登記在自己名下的,人民法院應予支持。在本題中,李某將同一小汽車交付給王某,又為劉某辦理登記手續,應當將王某界定為小汽車的所有權人,工某有權要求劉某變更車輛登記,相應地,劉某亦無權主張自己為所有權人,要求甲修理店向其支付賠償金。

    (2)劉某有權要求李某承擔違約責任。根據規定,出賣人因未取得所有權或者處分權致使標的物所有權不能轉移,買受人要求出賣人承擔違約責任或者要求解除合同并主張損害賠償的,人民法院應予支持。在本題中,李某與劉某訂立小汽車買賣合同時,車輛已經向王某進行交付,所有權相應轉移給王某,李某再次就該車訂立的買賣合同屬于無處分權人訂立的合同,買受人劉某無法取得該車所有權,有權要求李某承擔違約責任。

    (3)甲汽車修理店無權拒絕賠償。根據規定造成對方人身傷害的免責條款無效。

     

    五、綜合題

    【案例1答案】

    (1)甲公司向乙賓館發出的電報是要約。

    (2)乙賓館的回復是新的要約。根據規定,受要約人對要約的內容作出實質性變更的,為新要約。在本題中,乙賓館對要約中的價款和數量作出了變更,應視為新要約。

    (3)丙公司可以不承擔損害賠償責任。根據規定,承運人對運輸過程中貨物的毀損、滅失承擔損害賠償責任,但承運人證明貨物的毀損、滅失是因不可抗力、貨物本身的自然性質或者合理損耗以及托運人、收貨人的過錯造成的,不承擔損害賠償責任。在本題中,丙公司在運輸貨物途中遭遇洪水,致使部分貨物毀損屬于因不可抗力造成的損失,可以不承擔損害賠償責任。

    (4)甲公司可以解除買賣合同。根據規定,當事人一方延遲履行主要債務,經催告后在合理期限內仍未履行的,一方當事人可以解除合同。在本題中,乙賓館以資金周轉困難為由不能立即支付貨款,甲公司同意乙賓館推遲1個月付款;1個月后經甲公司催告,乙賓館仍末付款,甲公司可以解除與乙賓館的買賣合同。

     

    【案例2答案】

    (1)丁有權請求人民法院撤銷甲公司的行為根據規定,因債務人無償轉讓財產,對債權人造成損害的,債權人可以請求人民法院撤銷付務人的行為。在本題中,甲公司將機器設備賭送給戊,屬于無償轉讓財產的行為,對債權人丁一造成損害,因此,丁有權請求人民法院撤銷甲公司的行為。

    (2)丁無權請求人民法院撤銷甲公司的行為。根據規定,因債務人以明顯不合理的低價轉讓財產(受讓人知道該情形的),對債權人造成損害的,債權人可以請求人民法院撤銷債務人的行為。在本題中,己公司屬于善意第三人,債權人不能請求人民法院予以撤銷。

    (3)丁有權代位行使甲公司對乙的債權。根據規定,債務人怠于行使其對第三人(次債務人)享有的到期債權,危及債權人債權實現時,債權人為保障自己的債權,可以自己的名義代位行使債務人對次債務人的債權。在本題中,甲公司對乙未采取其他法律措施,屬于怠于行使其對次債務人享有的到期債權,因此,債權人丁有權代位行使甲對乙的債權。

    (4)甲公司有權向丙主張抵銷。根據規定,當事人互負到期債務,債務標的物種類、品質相同的,任何一方均可主張抵銷。標的物種類、品質不相同的,經雙方協商一致,也可以抵銷。在本題中,甲公司欠丙的賬款50萬元和丙欠甲公司的賬款70萬元在3月15日時均已到期,甲公司有權向丙主張就50萬元的債權債務一予以抵銷。

    (5)①甲公司、庚公司之間的債權轉讓于4月10日生效。根據規定,依法成立的合同,原則上自成立時生效。②丙接到債權轉讓通知后對丙產生效力。根據規定,債權人轉讓權利,不需要經債務人同意,但應當通知債務人。未經通知,該轉讓對債務人不發生效力。

     

    【案例3答案】

    (1)該匯票仍然有效根據規定,匯票上付款地未記載的,以付款人的營業場所、住所或者經常居住地為付款地-

    (2)甲公司將與乙公司訂立的蜂蜜買賣合同轉讓給丁公司的行為有效。根據規定,債權人轉讓權利的,無須債務人同意,但應當通知債務人.未經通知,該轉讓對債務人不發生效力。

    在本題中,甲公司己經付款,其轉讓行為屬于債權轉計.只須通知債務人乙公司即可,乙公司是否回復不影響該債權轉讓行為的效力。

    (3)丁公司無權直接要求將整個合同解除,退回全部貨物。根據規定,當事人履行合同義務,質量不符合約定的,應當按照當事人的約定承擔違約責任;對違約責任沒有約定或者約定不明確,受損害力一根據標的的性質以及損失的大小,可以合理選擇要求對方承擔修理、更換、重作、退貨、減少價款或者報酬等違約責任。在本題中,并非全部蜂蜜均變質且無法采取補救措施,直接要求解除整個合同、退回全部貨物不當。

    (4)其余80%蜂蜜的損失應當由丁公司承擔。根據規定,當事人一方違約后,對方應當采取適當措施防止損失擴大;沒有采取適當措施致使損失擴大的,不得就擴大的損失要求賠償。在本題中,乙公司違約后,丁公司未采取適當措施防止蜂蜜變質,而是放任不管,該損失應當由丁公司承擔,丁公司無權要求乙公司就該80%蜂蜜的損失承擔賠償責任。

    (5)乙公司有權拒絕向丙公司承擔票據責任。根據規定,持票人逾期提示付款的,喪失對前手(出票人和承兌人除外)的追索權。在本題中,匯票自出票日期3個月到期,丙公司未于到期日起10日內提示付款,喪失對乙公司的追索權。

     

    【案例4答案】

    (1)乙公司暫停發貨沒有法律依據。根據規定,應當先履行債務的當事人,有確切證據證明對方經營狀況嚴重惡化的,可以行使不安抗辯權,中止合同履行。在本題中,乙公司并沒有確切證據證明甲公司經營狀況不佳,因此,乙公司不能以不安抗辯權為由暫停發貨。

    (2)合同當事人對履行地點約定不明確,依照《合同法》有關規定仍不能確定的,標的物需要運輸的,出賣人應當將標的物交付給第一承運人以運交給買受人。

    (3)貨物滅失的損失應當由甲公司承擔。根據規定,在買賣合同中,當事人沒有約定交付地點或者約定不明確,依照《合同法》有關規定仍不能確定,標的物需要運輸的,出賣人將標的物交付給第一承運人后,標的物毀損、滅失的風險由買受人承擔。
  • 上一篇:已經沒有了
  • 下一篇:2022初級職稱開課了
  • Copyright ? 2021   洛陽市東方財貿專修學校   豫ICP備16018229號-1    豫公網安備41030502000290 號  
    免責聲明:本站部分圖片和文字來源于網絡收集整理,版權歸原作者所有。如果有侵犯到您的權利,請及時聯系我們,我們將在第一時間進行刪除。
    關閉
    龙8游戏官方网站,龙8游戏平台网址 龙8游戏官方网站,龙8游戏平台网址 俄罗斯专享会,俄罗斯专享会官网 魔方电竞网址,魔方电竞入口 银河贵宾厅官方,银河贵宾厅登录网址 黄金城手机客户端,黄金城APP下载 168体育 龙8游戏官方网站,龙8国际游戏官网 163am银河官网 龙8娱乐国际官网 18新利体育 188金宝慱亚洲体育官网 新利18app体育,18新利app下载,18新利手机客户端 1xbet体育官方平台 乐博体育 18luck新利客户端 long8龙8电竞官网 168体育(中国)官方网站 新利体育·18(中国)官方网站 18新利(luck)体育 19九鼎体育 188金宝慱亚洲体育,188bet金宝搏手机网页,188金宝慱入口 168体育(中国)官方网站 龙8,龙8游戏唯一官方网站 1XBET体育,1XBET体育平台 龙8国际手机版下载,龙8国际官网app下载安装,龙8国际手机dt客户端 新利18体育,新利体育,新利18体育官网 魔方电竞网址,魔方电竞入口 新利体育平台,18新利国际 1277com星际 12博APP 龙珠直播体育(中国)官方网站 1382cm太阳贵宾下载 18新利APP 龙8官网手机版,龙8客户端下载 1xbet体育·(中国)官网 银河vip贵宾厅 1Xbet(中国)官方网站 俄罗斯专享会 皇冠贵宾会网址 hjc黄金城集团 新利体育·(18luck)APP官方下载 杏鑫平台 皇冠贵宾会网址 168体育,168体育官网,168体育平台 龙8娱乐国际官网 龙8long8app,long8.com,龙8中文官方平台 1xbet在线 168体育·(官网)综合全站app下载 168体育·(官网)综合全站app下载 鼎盛app 新利体育·(18luck)APP下载 online12BET 龙8游戏平台 龙8手机app,龙8网页版注册,龙8app 新利18app体育,18新利app下载,18新利手机客户端 online12BET 18新利(luck)体育 18luck,18luck官网 俄罗斯专享会,俄罗斯专享会官网 杏鑫官网 魔方电竞,魔方电竞网址,魔方电竞游戏 18新利APP 1946韦德网站 12博APP sbo体育 龙八国际网页登录 龙8国际,龙8国际long8 龙8long8app,long8.com,龙8中文官方平台 银河vip贵宾厅 杏鑫,杏鑫平台注册 新利18体育手机客户端 龙8app,手机客户端下载 伟德betvlctor1946,伟德国际1946网 银河贵宾会Galaxyviproom 鼎盛app 168体育官方(中国)责任有限公司 乐博体育 杏鑫平台 long8,龙8,龙八 新利18体育手机客户端 49853tkom奥彩图库 168体育直播 long8,龙八(国际) 伟德betvlctor1946,伟德国际1946网 龙8手机app,龙8网页版注册,龙8app 168体育 online12BET 龙8app,手机客户端下载 龙8,long8,手机登录 3003必赢贵宾会 龙8国际·(中国) 168体育,168体育官网 杏鑫平台 18luck新利登录,18luck新利注册 欧宝平台 1277com星际 long8,龙八(国际) 新利体育·(18luck)APP下载 18luck新利登录,18luck新利注册